Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Учителем года-2025 в Туве стал учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Айдаш Хертек Учителем года-2025 в Туве стал учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Айдаш Хертек

В Туве сегодня подвели итоги конкурсов педагогического мастерства, которые на протяжении всей недели проходили на восьми образовательных площадках города Кызыла. В 12-ти соревнованиях приняли участие 246 лучших педагогов разных уровней образования, руководители образовательных организаций, наставники и молодые специалисты из всех районов республики.

Участников и победителей поздравил Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. В своем выступлении он подчеркнул важность учительской профессии, отметив, что педагоги играют ключевую роль в формировании личности детей, прививая им не только знания, но и важнейшие моральные и нравственные ценности, гражданственность и патриотизм. Это важно всегда, но особенно актуально в Год защитника Отечества и в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Справедлива тувинская пословица: «Балды чокта, ыяш чардынмас, башкы чокта, эртем билдинмес». — сказал Владислав Ховалыг. — Без топора не расколоть дрова, без учителя не понять науки». А сегодня наука, знания крайне важны. Мы должны подготовить специалистов для развития Тувы с учетом современных требований научно-технологического прогресса".

Глава республики отметил значительные вложения государства в развитие образования, подчеркнув, что на эту сферу выделяется порядка 40% республиканского бюджета. В текущем году в республике планируется открытие семи новых школ, а школьники получат обновленные учебники по истории Тувы. Продолжается реализация регионального проекта «Мой учитель».

Конкурсы педагогического мастерства, по мнению Владислава Ховалыга, являются важной частью совершенствования системы образования в регионе. Они способствуют выявлению и поддержке талантливых педагогов, обмену опытом между участниками и укреплению профессиональной мотивации.

В торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурсной недели. Победителем главного конкурса «Учитель года – 2025» признан Айдаш Хертек, учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Кызылского района. Глава Тувы вручил победителю диплом и денежную премию в размере 1 миллиона рублей. Это поощрение ежегодно присуждается лучшему учителю года в республике по инициативе Владислава Ховалыга, которую он учредил в Год педагога и наставника. Глава выразил уверенность, что Айдаш Хертек достойно представит республику на всероссийском этапе конкурса, который состоится осенью.

В конкурсе «Воспитатель года» победителем стала Шончалай Быштак-оол, воспитатель детского сада № 4 «Челээш» г. Шагонара Улуг-Хемского района. Как и Айдаш Хертек, Шончалай Быштак-оол также будет представлять республику на всероссийском этапе.

В остальных конкурсах лучшими стали:
«Лучший руководитель образовательной организации-2025» - Элиза Саая, директор школы №1 пгт.Каа-Хем
«Воспитать человека» - Надежда Мальцева, учитель русского языка и литературы школы села Балгазын
«Сердце отдаю детям» - Юрий Леушин, педагог дополнительного образования школы №20 города Кызыла
«Мастер года» - Виктория Куулар, педагог спецдисциплин техниума агротехнологий в селе Сарыг-Сеп
«Педагог-психолог» - Чинчи Серенмаа, педагог-психолог гимназии №5 города Кызыла
«Лучший педагог-мужчина» - Когел Кудер-оол, учитель начальных классов Кызыл-Мажалыкской школы №2
«Лучший наставник Республики Тыва» - Ирина Киршина, заместитель директора по научно-методической работе, учитель истории и обществознания школы №11 города Кызыла
«Лучший учитель-дефектолог» - Айда-Сай Майынды, учитель-дефектолог детского сада №19 города Кызыла
«Лучший учитель родного языка и родной литературы» - Сай-Суу Уйнуколова, учитель тувинского языка и литературы Балгазынской школы
«Лучшие практики развития родной речи детей дошкольного возраста» - Сай-Суу Хертек, воспитатель детского сада «Малышок» города Чадана
«Молодой специалист» – Санчайжап Сэрээдар, учитель истории-обществознания гимназии №9 города Кызыла.

Владислав Ховалыг отметил, что среди победителей и участников конкурсов – люди разного возраста, национальностей и стажа работы. Их объединяет одно – желание дать детям знания, привить им традиционные морально-нравственные ценности и воспитать достойных граждан.

Глава Тувы подчеркнул, что педагогическое мастерство участников конкурсов растет с каждым годом. «Каждый из вас уже победитель, ведь вы нашли в себе смелость и силы выступить и показать свои знания, умения и профессионализм», – сказал он. Глава пожелал педагогам никогда не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые задачи и двигаться вперёд.

Дата публикации: 12.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1103
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4475/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла.
Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов.
Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в 2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица.
Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!




Администрация Тес-Хемского кожууна
Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг
Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать" лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна.
В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг !
Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом.
Спасибо выпускникам за их замечательное достижение !
Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !