Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Учителем года-2025 в Туве стал учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Айдаш Хертек Учителем года-2025 в Туве стал учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Айдаш Хертек

В Туве сегодня подвели итоги конкурсов педагогического мастерства, которые на протяжении всей недели проходили на восьми образовательных площадках города Кызыла. В 12-ти соревнованиях приняли участие 246 лучших педагогов разных уровней образования, руководители образовательных организаций, наставники и молодые специалисты из всех районов республики.

Участников и победителей поздравил Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. В своем выступлении он подчеркнул важность учительской профессии, отметив, что педагоги играют ключевую роль в формировании личности детей, прививая им не только знания, но и важнейшие моральные и нравственные ценности, гражданственность и патриотизм. Это важно всегда, но особенно актуально в Год защитника Отечества и в преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

"Справедлива тувинская пословица: «Балды чокта, ыяш чардынмас, башкы чокта, эртем билдинмес». — сказал Владислав Ховалыг. — Без топора не расколоть дрова, без учителя не понять науки». А сегодня наука, знания крайне важны. Мы должны подготовить специалистов для развития Тувы с учетом современных требований научно-технологического прогресса".

Глава республики отметил значительные вложения государства в развитие образования, подчеркнув, что на эту сферу выделяется порядка 40% республиканского бюджета. В текущем году в республике планируется открытие семи новых школ, а школьники получат обновленные учебники по истории Тувы. Продолжается реализация регионального проекта «Мой учитель».

Конкурсы педагогического мастерства, по мнению Владислава Ховалыга, являются важной частью совершенствования системы образования в регионе. Они способствуют выявлению и поддержке талантливых педагогов, обмену опытом между участниками и укреплению профессиональной мотивации.

В торжественной обстановке состоялось награждение победителей конкурсной недели. Победителем главного конкурса «Учитель года – 2025» признан Айдаш Хертек, учитель физики школы № 2 пгт. Каа-Хем Кызылского района. Глава Тувы вручил победителю диплом и денежную премию в размере 1 миллиона рублей. Это поощрение ежегодно присуждается лучшему учителю года в республике по инициативе Владислава Ховалыга, которую он учредил в Год педагога и наставника. Глава выразил уверенность, что Айдаш Хертек достойно представит республику на всероссийском этапе конкурса, который состоится осенью.

В конкурсе «Воспитатель года» победителем стала Шончалай Быштак-оол, воспитатель детского сада № 4 «Челээш» г. Шагонара Улуг-Хемского района. Как и Айдаш Хертек, Шончалай Быштак-оол также будет представлять республику на всероссийском этапе.

В остальных конкурсах лучшими стали:
«Лучший руководитель образовательной организации-2025» - Элиза Саая, директор школы №1 пгт.Каа-Хем
«Воспитать человека» - Надежда Мальцева, учитель русского языка и литературы школы села Балгазын
«Сердце отдаю детям» - Юрий Леушин, педагог дополнительного образования школы №20 города Кызыла
«Мастер года» - Виктория Куулар, педагог спецдисциплин техниума агротехнологий в селе Сарыг-Сеп
«Педагог-психолог» - Чинчи Серенмаа, педагог-психолог гимназии №5 города Кызыла
«Лучший педагог-мужчина» - Когел Кудер-оол, учитель начальных классов Кызыл-Мажалыкской школы №2
«Лучший наставник Республики Тыва» - Ирина Киршина, заместитель директора по научно-методической работе, учитель истории и обществознания школы №11 города Кызыла
«Лучший учитель-дефектолог» - Айда-Сай Майынды, учитель-дефектолог детского сада №19 города Кызыла
«Лучший учитель родного языка и родной литературы» - Сай-Суу Уйнуколова, учитель тувинского языка и литературы Балгазынской школы
«Лучшие практики развития родной речи детей дошкольного возраста» - Сай-Суу Хертек, воспитатель детского сада «Малышок» города Чадана
«Молодой специалист» – Санчайжап Сэрээдар, учитель истории-обществознания гимназии №9 города Кызыла.

Владислав Ховалыг отметил, что среди победителей и участников конкурсов – люди разного возраста, национальностей и стажа работы. Их объединяет одно – желание дать детям знания, привить им традиционные морально-нравственные ценности и воспитать достойных граждан.

Глава Тувы подчеркнул, что педагогическое мастерство участников конкурсов растет с каждым годом. «Каждый из вас уже победитель, ведь вы нашли в себе смелость и силы выступить и показать свои знания, умения и профессионализм», – сказал он. Глава пожелал педагогам никогда не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые задачи и двигаться вперёд.

Дата публикации: 12.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1103
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4475/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д.
В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры.
Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов.
Как оформить поездку?
- Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления.
Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно.
#сво

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна
16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего!
Итоги турнира:
1 место: Юность (г.Ак-Довурак)
2 место: Бай-Тайга
3 место: Хемчик (Барун-Хемчик)
Индивидуальные награды:
- Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу ( Барун-Хемчик)
- Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга)
- Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак)
- Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык)
Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем:
- Лопсан Аяс
- Ооржак Чингис
- Соян Анатолий
Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! ️
#100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие.
На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов.

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики.
Фото и материалы из открытых источников


Администрация Пий-Хемского кожууна
Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора!
Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514.

Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки.

Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено.

Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает:

5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко:

Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании.
Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации.
Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4).
Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а.
Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create