Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Кирилл Песков показал землякам родную Туву из космоса и поздравил с Днём космонавтики Кирилл Песков показал землякам родную Туву из космоса и поздравил с Днём космонавтики

Впервые жители Тувы увидели свою республику с высоты околоземной орбиты – благодаря космонавту Кириллу Пескову, который сделал фото малой родины с борта международной космической станции. Еще приятней было услышать и увидеть, что Кирилл, уже вошедший в историю мировой космонавтики, помнит Туву и Кызыл, где он родился и сделал свой первый шаг на Земле.

«Я очень рад, что мне выпала честь передать вам пламенный привет с борта Международной космической станции, - сказал Кирилл в своем обращении к землякам-тувинцам. - Сложно сказать словами, насколько прекрасен вид нашей планеты. Так давайте же вместе стараться сделать так, чтобы и жизнь на ней была не менее прекрасной. В преддверии Международного дня космонавтики я хочу обратиться к молодежи: мечтайте и верьте в свои мечты, превращайте их в цели и воплощайте их в жизнь!».

Видеозапись с поздравлением стала возможной благодаря инициативе министерства по делам молодежи республики, специалисты которого в преддверии праздника смогли выйти на связь со знаменитым земляком.

На поздравление космонавта в первые же минуты его появления в Сети откликнулись сотни жителей республики. Одним из первых отозвался Глава Тувы Владислав Ховалыг, разместивший пост Кирилла Пескова на своей странице ВКонтакте. Он пригласил космонавта по завершении миссии посетить родной Кызыл: «С нетерпением будем ждать!»

Кирилл Песков, напомним, родился в городе Кызыле в 1990 году. Его родители работали в аэропорту: отец – пилотом, мама - метеорологом. Затем семья переехала в Назарово Красноярского края, где Кирилл окончил школу и провел детство. Он пошел по стопам отца и выучился на летчика гражданской авиации. Но мечты и характер привели его еще дальше и выше - в космонавтику. После семи лет подготовки в отряде космонавтов Кириллу повезло быть зачисленным в экипаж американского корабля Crew Dragon.

Ракета-носитель корабля Crew Dragon с Кириллом Песковым и астронавтами Энн МакКлейн, Николь Айерс, Такуя Ониси стартовала 15 марта с площадки Космического центра в штате Флорида. Полёт проводится по соглашению Роскосмоса и NASA о перекрёстных полётах российских космонавтов на американских кораблях Crew Dragon и американских астронавтов на российских кораблях «Союз МС». Экипаж Кирилла будет работать на МКС до июля.

Дата публикации: 11.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1083
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4471/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла.
Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов.
Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в 2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица.
Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!




Администрация Тес-Хемского кожууна
Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг
Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать" лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна.
В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг !
Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом.
Спасибо выпускникам за их замечательное достижение !
Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !