Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы принял участие в совещании по развитию Сибири под председательством Дмитрия Патрушева

Тува, как и другие регионы Сибири, должна будет определить точки роста, способные в ближайшей перспективе обеспечить России выход на новый технологический уровень. Такую задачу перед регионами СФО поставил вице-премьер Дмитрий Патрушев в ходе совещания с главами сибирских регионов, которое прошло 9 апреля по видеоконференцсвязи.

«Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. Помимо этого, на территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики», – так очертил ключевую тему разговора Дмитрий Патрушев.

Однако колоссальные по потенциалу возможности сибирских территорий пока остаются не реализованными в полной мере. В свете современных вызовов, стоящих перед Россией, такая ситуация становится инцидентом, требующим немедленного реагирования и разрешения. Вице-премьер, в частности, акцентировал внимание на острой потребности отечественной экономики в редких и редкоземельных металлах, разведанные запасы которых в Сибири составляют 18% от общероссийских. По итогам разговора вице-премьер поручил сформировать экспертную группу, которая должна определить, какой объем добываемых в Сибири редкоземельных металлов может тут же перерабатываться и в какие именно виды продукции. Это позволит объединить в работе над проектом силы и ресурсы самых разных ведомств, а также всех сибирских регионов.


Тува, безусловно, станет одним из активных участников проекта: она располагает несколькими крупными месторождениями редкоземельных металлов. Это прежде всего Улуг-Танзекское месторождение редкоземельных металлов – одно из крупнейших в России по танталу и ниобию. Кроме него, есть целая линейка других залежей - Арысканское редкометалльное месторождение, Тастыгское месторождение лития, Карасугское редкоземельно-гематит-барит-флюоритовое месторождение и Дугдинский массив редких металлов.

Помимо вопросов добычи и переработки ценных металлов, на совещании обсуждались и другие аспекты развития Сибири. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев, в частности, поднял проблему энергодефицита, от которого, как выяснилось, страдает не только Тува, но и регионы, традиционно считающиеся энергетическими донорами - Иркутская область, Красноярский край, Хакасия.

«Мы совместно с Минэнерго России системно занимаемся этим вопросом, и уже принят ряд решений. Крайне важно не ослаблять внимания к вопросам доступности и достаточности мощностей в регионах Сибири для текущего и перспективного обеспечения спроса экономики и социальной сферы», – подчеркнул полпред.

На совещании говорили также о развитии транспортно-логистического комплекса Сибири, в котором Туве тоже отводится не последнее место. Трансграничный коридор в сторону Китая через республику может открыть новое дыхание не только сибирскому бизнесу, но и создать основу для тектонических сдвигов в экономике всей Центральной Сибири, включая возрождение грузового судоходства и портовой инфраструктуры по Енисею от Красноярска до Северного морского пути.

Дата публикации: 10.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1002
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4461/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д.
В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры.
Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов.
Как оформить поездку?
- Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления.
Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно.
#сво

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна
16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего!
Итоги турнира:
1 место: Юность (г.Ак-Довурак)
2 место: Бай-Тайга
3 место: Хемчик (Барун-Хемчик)
Индивидуальные награды:
- Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу ( Барун-Хемчик)
- Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга)
- Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак)
- Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык)
Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем:
- Лопсан Аяс
- Ооржак Чингис
- Соян Анатолий
Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! ️
#100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие.
На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов.

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики.
Фото и материалы из открытых источников


Администрация Пий-Хемского кожууна
Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора!
Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514.

Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки.

Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено.

Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает:

5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко:

Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании.
Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации.
Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4).
Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а.
Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create