Сегодня, 10 апреля 2025 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана - выдающегося учёного, писателя, общественного деятеля и хранителя традиций тувинского шаманизма. С этим знаменательным событием Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил родных и близких Кенин-Лопсана, а также всех жителей республики
Сегодня, 10 апреля 2025 года, исполнилось 100 лет со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана - выдающегося учёного, писателя, общественного деятеля и хранителя традиций тувинского шаманизма. С этим знаменательным событием Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил родных и близких Кенин-Лопсана, а также всех жителей республики.
Монгуш Кенин-Лопсан - третий в мире человек, удостоенный международного звания «Живое сокровище шаманизма». В родной Туве он признан Человеком XX века и включён в Государственную книгу «Лучшие люди ХХ века Республики Тыва». Глава региона отметил, что его талант и вклад в сохранение культурного наследия невозможно переоценить. «Сложно найти сравнения с ним, имевшим множество званий и наград < …> Он при жизни стал легендой и был талантлив во всем – в литературном творчестве, научных исследованиях, в сохранении тувинского шаманизма», - подчеркнул Владислав Ховалыг.
Кенин-Лопсан внёс огромный вклад в изучение материальной культуры, фольклора и традиций тувинского народа. Он активно собирал и систематизировал шаманский фольклор, этнографические, археологические и нумизматические материалы, а также участвовал в создании фотонегативного фонда. В 1992 году основал общество тувинских шаманов «Дунгур» («Бубен»), а в 1993 году возглавил Научный центр по изучению тувинского шаманизма при Национальном музее им. Алдан-Маадыр.
Под его руководством в Кызыле прошли два международных семинара шаманов и шамановедов. По специальному приглашению с лекциями и докладами Кенин-Лопсан выступал в США и странах Европы. Звание «Живое сокровище шаманизма» ему было присвоено в 1994 году – как отметил Президент Фонда шаманских исследований Майкл Харнер, «в знак признания его роли в сохранении знаний о тувинском шаманизме и в содействии возрождения этой великой духовной традиции народов Республики Тыва».
Художественные произведения Кенин-Лопсана, неразрывно связанные с устным народным творчеством, воспитывают уже не одно поколение читателей. Он написал около пятидесяти книг: стихи, баллады, рассказы, романы. Перевел с русского языка на тувинский известные поэтические произведения русских и зарубежных писателей, поэтов. Является классиком тувинской литературы.
«Наследие Кенин-Лопсана в целом является достоянием республики, его значение для культуры и литературы Тувы сложно переоценить. «Каждый народ – это звезда на небосводе, которая освещает путь к знаниям и пониманию жизни», – сказал Монгуш Борахович. В этом состоит его завет – двигаться по пути познания и понимания жизни!», - отметил Владислав Ховалыг.
Сегодня в честь 100-летия со дня рождения Монгуша Кенин-Лопсана в Национальном музее им. Алдан-Маадыр открылась юбилейная выставка «Человек века». С неё открывается серия мероприятий, посвящённых юбилейной дате, которые запланированы на весь 2025 год. Кульминационным событием станет открытие дома-музея Кенин-Лопсана, которое состоится в октябре. Главная цель этого проекта - сохранить и передать наследие выдающегося тувинского деятеля будущим поколениям.