Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве стартовал региональный этап Всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов В Туве стартовал региональный этап Всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов

В Туве начался региональный этап Всероссийских конкурсов педагогического мастерства. Профессиональные состязания, включая конкурс «Учитель года», стартовали в понедельник, 7 апреля, и будут продолжаться всю неделю. В этом году свое мастерство демонстрируют 246 участников — лучшие учителя школ, воспитатели детских садов, мастера производственного обучения, руководители образовательных организаций, психологи, дефектологи и педагоги дополнительного образования из всех районов республики. Прежде чем выйти на республиканский этап, участники прошли серьезный отбор на школьном и муниципальном уровнях.

Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил педагогов с началом конкурсного периода и отметил, что это юбилейное, 35-е по счету состязание. Он подчеркнул рост престижа конкурса и увеличение числа участников, готовых поделиться своим опытом, лучшими практиками и современными подходами в воспитании и обучении детей, а также пожелал успехов участникам, командам и членам жюри.

Руководитель республики напомнил, что по решению местных властей победитель конкурса «Учитель года» ежегодно получает премию в размере 1 миллиона рублей. "Считаем крайне важным способствовать профессиональному росту педагогов, повышению их квалификации", - подчеркнул он. Глава Тувы также отметил, что в регионе благодаря поддержке Президента и Правительства Российской Федерации активно развивается образовательная инфраструктура. В республике строятся и открываются новые современные школы, модернизируются действующие учреждения образования - создаются достойные и комфортные условия для качественного образовательного процесса.

Конкурсные испытания проходят на восьми площадках города Кызыла: на базе школы №19 «ПрофЛидер», школы №17, детского сада №1 «Золотой ключик», детского сада №27, Тувинского строительного техникума, Государственного лицея Республики Тыва, центра «Сайзырал» и Тувинского кадетского корпуса.

Всего проводится 12 конкурсов. Помимо традиционного «Учителя года», в конкурсной программе - «Воспитатель года», «Мастер года», «Педагог-психолог», «Лучший руководитель образовательной организации», «Лучший учитель-дефектолог», «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Победители этих конкурсов осенью отправятся на всероссийский этап. Также проходит дистанционный отбор в рамках конкурсов «Воспитать человека» и «Сердце отдаю детям». Еще три конкурса — "Учитель года в номинации "Молодой специалист", «Лучший педагог-мужчина – лидер и наставник» и «Лучший наставник» — проводятся только на региональном уровне.

Как сообщают в Министерстве образования региона, в этом году за звание «Лучший наставник Республики Тыва» в числе 21 претендента борется земский учитель математики школы №2 села Мугур-Аксы. А в конкурсе "Учитель года в номинации „Молодой специалист“ принимают участие 11 представителей ведомственной программы «Я - учитель».

Торжественное закрытие и церемония награждения победителей конкурсов пройдут 12 апреля.

Конкурсное движение среди педагогов Республики Тыва уже 35 лет проводится под эгидой главного конкурса - «Учитель года». Постепенно к нему присоединялись новые конкурсы для воспитателей, учителей родных языков, мастеров производственного обучения, педагогов дополнительного образования, директоров и педагогов-мужчин. Самым первым победителем республиканского конкурса «Учитель года Республики Тыва» в 1990 году стала Алла Иннокентьевна Некрасова - учитель русского языка и литературы высшей категории Тоора-Хемской средней школы Тоджинского района. Этой осенью Алла Иннокентьевна отпразднует свой 75-летний юбилей.

Дата публикации: 08.04.2025

Теги: 
Количество показов: 928
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4432/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д.
В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры.
Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов.
Как оформить поездку?
- Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления.
Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно.
#сво

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна
16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего!
Итоги турнира:
1 место: Юность (г.Ак-Довурак)
2 место: Бай-Тайга
3 место: Хемчик (Барун-Хемчик)
Индивидуальные награды:
- Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу ( Барун-Хемчик)
- Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга)
- Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак)
- Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык)
Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем:
- Лопсан Аяс
- Ооржак Чингис
- Соян Анатолий
Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! ️
#100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие.
На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов.

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики.
Фото и материалы из открытых источников


Администрация Пий-Хемского кожууна
Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора!
Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514.

Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки.

Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено.

Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает:

5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко:

Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании.
Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации.
Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4).
Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а.
Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create