Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве стартовал региональный этап Всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов В Туве стартовал региональный этап Всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов

В Туве начался региональный этап Всероссийских конкурсов педагогического мастерства. Профессиональные состязания, включая конкурс «Учитель года», стартовали в понедельник, 7 апреля, и будут продолжаться всю неделю. В этом году свое мастерство демонстрируют 246 участников — лучшие учителя школ, воспитатели детских садов, мастера производственного обучения, руководители образовательных организаций, психологи, дефектологи и педагоги дополнительного образования из всех районов республики. Прежде чем выйти на республиканский этап, участники прошли серьезный отбор на школьном и муниципальном уровнях.

Глава Тувы Владислав Ховалыг поздравил педагогов с началом конкурсного периода и отметил, что это юбилейное, 35-е по счету состязание. Он подчеркнул рост престижа конкурса и увеличение числа участников, готовых поделиться своим опытом, лучшими практиками и современными подходами в воспитании и обучении детей, а также пожелал успехов участникам, командам и членам жюри.

Руководитель республики напомнил, что по решению местных властей победитель конкурса «Учитель года» ежегодно получает премию в размере 1 миллиона рублей. "Считаем крайне важным способствовать профессиональному росту педагогов, повышению их квалификации", - подчеркнул он. Глава Тувы также отметил, что в регионе благодаря поддержке Президента и Правительства Российской Федерации активно развивается образовательная инфраструктура. В республике строятся и открываются новые современные школы, модернизируются действующие учреждения образования - создаются достойные и комфортные условия для качественного образовательного процесса.

Конкурсные испытания проходят на восьми площадках города Кызыла: на базе школы №19 «ПрофЛидер», школы №17, детского сада №1 «Золотой ключик», детского сада №27, Тувинского строительного техникума, Государственного лицея Республики Тыва, центра «Сайзырал» и Тувинского кадетского корпуса.

Всего проводится 12 конкурсов. Помимо традиционного «Учителя года», в конкурсной программе - «Воспитатель года», «Мастер года», «Педагог-психолог», «Лучший руководитель образовательной организации», «Лучший учитель-дефектолог», «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Победители этих конкурсов осенью отправятся на всероссийский этап. Также проходит дистанционный отбор в рамках конкурсов «Воспитать человека» и «Сердце отдаю детям». Еще три конкурса — "Учитель года в номинации "Молодой специалист", «Лучший педагог-мужчина – лидер и наставник» и «Лучший наставник» — проводятся только на региональном уровне.

Как сообщают в Министерстве образования региона, в этом году за звание «Лучший наставник Республики Тыва» в числе 21 претендента борется земский учитель математики школы №2 села Мугур-Аксы. А в конкурсе "Учитель года в номинации „Молодой специалист“ принимают участие 11 представителей ведомственной программы «Я - учитель».

Торжественное закрытие и церемония награждения победителей конкурсов пройдут 12 апреля.

Конкурсное движение среди педагогов Республики Тыва уже 35 лет проводится под эгидой главного конкурса - «Учитель года». Постепенно к нему присоединялись новые конкурсы для воспитателей, учителей родных языков, мастеров производственного обучения, педагогов дополнительного образования, директоров и педагогов-мужчин. Самым первым победителем республиканского конкурса «Учитель года Республики Тыва» в 1990 году стала Алла Иннокентьевна Некрасова - учитель русского языка и литературы высшей категории Тоора-Хемской средней школы Тоджинского района. Этой осенью Алла Иннокентьевна отпразднует свой 75-летний юбилей.

Дата публикации: 08.04.2025

Теги: 
Количество показов: 946
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4432/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Улуг-Хемского кожууна сообщает о проведении рейдовых мероприятий, состоявшихся 14 августа 2025 года, в соответствии с распоряжением администрации кожууна от 16 июля 2025 года № 444-р, касающимся обеспечения безопасности детей на чабанских стоянках.
Основной целью данных мероприятий было предотвращение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В рамках рейда рабочая группа, в состав которой вошли специалисты ГБУ РТ ЦСПСиД Улуг-Хемского кожууна — Нурзут-оол А.Д. и Санчы С.А., старший инспектор ПДН МО МВД России Улуг-Хемский Куулар А.А. и начальник УТиСР Улуг-Хемского кожууна Даржаа А.Н., провела осмотры на чабанских стоянках сумонов Арыскан и Арыг-Узуу.
В ходе комплексной проверки были обследованы 13 стоянок, однако дети, находящиеся в социально опасном положении, не были выявлены. Тем не менее, с родителями были проведены профилактические беседы, в которых акцентировалось внимание на их ответственности за жизнь и здоровье детей, а также обсуждалась опасность верховой езды.
Данные меры направлены на повышение осведомленности родителей и общества в целом о важности защиты прав и интересов несовершеннолетних, а также на формирование безопасной атмосферы для детей в местах их проживания и отдыха. Комиссия продолжает свою работу по мониторингу и проведению подобных мероприятий в будущем.
#БезопасностьДетей #УлугХемскийКожуун

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Как дальше будет работать «Сферум»?

Минпросвещения сообщает, что платформа продолжит свою работу и будет использоваться для общения в образовательном процессе.

В данный момент Министерство совместно с компанией VK прорабатывает вопрос интеграции «Сферума» в национальный мессенджер МАХ к началу нового учебного года. Предполагается, что на новой платформе будут представлены ключевые функции «Сферума» и новые актуальные сервисы для образования.

Использование национального мессенджера утверждено 12 июля 2025 года распоряжением Правительства РФ в соответствии с Федеральным законом «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 24 июня 2025 года.

«Сферум» будет запущен в национальный мессенджер также с целью повышения информационной безопасности всего российского информационного пространства.

#Новости_МП


Администрация Барун-Хемчикского кожууна
15 августа ко Дню Республики на базе Центра тувинской культуры проводился форум для выпускников и студентов в рамках проекта «Поверь в себя!» (Бодунга бузуре!) данный проект направлен на создание и сплочение ребят со всех уголков республики в веру в себя, и в свои возможности!!!!
Общественный деятель Айлана Чечей-ооловна Ховалыг сумела сплотить большую волонтерскую семью в праздничный день.
От имени жителей и администрации Барун-Хемчикского кожууна в лице и.о председателя администрации А.Б. Монгуш вручили благодарность, организатору мероприятия Ховалыг А.Ч.
Из Барун-Хемчикского кожууна выехали на мероприятие 15 учащихся, 3 родителей (законных представителей) а также Заместитель Председателя Главы Хурала Представителей Барун-Хемчикского кожууна Тюлюш Э.М., и.о начальника УО Ооржак С.А.


Администрация Пий-Хемского кожууна
Дорогие жители и гости Пий-Хемского кожууна!
15 августа мы вместе отметили День Республики Тыва– яркий и душевный праздник, наполненный радостью, единством и гордостью за нашу любимую малую родину!
Администрация Пий-Хемского кожууна от всей души благодарит всех, кто сделал этот день по-настоящему незабываемым:
Участников концертов– за талант и искренние эмоции!
Организаторов– за бесценный вклад в праздник!
Каждого гостя– за тепло, улыбки и праздничное настроение!
Особые слова благодарности – нашим ветеранам, хранителям традиций и молодому поколению, которое продолжает славные обычаи Тувы.
Пусть наша республика процветает, а в Пий-Хемском кожууне всегда живут согласие, дружба и благополучие!
До новых встреч на праздниках родной Тувы!
С уважением,
Администрация Пий-Хемского кожууна**
#ДеньРеспубликиТыва #ПийХем #Тува #15августа #МыВместе

Администрация Тандинского кожууна
Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры.
Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед).
В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай.
Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны.
Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей.
#Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь