Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня профессиональный праздник отмечают геологи Сегодня профессиональный праздник отмечают геологи

Сегодня, в первое воскресенье апреля, в России отмечается День геолога – профессиональный праздник специалистов, занимающихся изучением недр Земли и разработкой полезных ископаемых. Этот день символизирует важность геологической науки для развития страны, её экономики и благосостояния.

День геолога был учреждён в 1966 году по инициативе группы геологов во главе с академиком Александром Яншиным. Поводом для учреждения праздника послужило открытие первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, что стало значительным событием для всей страны. Начало апреля для празднования выбрано не случайно: этот период знаменует окончание зимних холодов и начало подготовки к летним полевым работам – важнейшей части деятельности геологов.

Для Тувы, региона, который природа щедро наделила природными богатствами, День геолога имеет особое значение. В республике сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых, включая практически всю таблицу Менделеева. Президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе визита в Туву подчеркнул важность развития геологической отрасли и поручил Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос об оказании содействия в разработке программы геологического изучения недр региона.

О готовности республики участвовать в федеральном проекте «Геология: возрождение легенды» объявил Глава Тувы Владислав Ховалыг. По его словам, это позволит ускорить разработку месторождений и создать новые рабочие места.

Для подготовки квалифицированных кадров для отрасли при поддержке Главы региона в Туве сегодня активно реализуется федеральный проект "Профессионалитет". Готовится к старту профильных образовательных программ Ак-Довуракский горный техникум, партнёрами которого стали горнодобывающие компании региона. Также образовательные программы проекта "Профессионалитет" будут реализовывать и горнотехнический техникум в селе Тоора-Хем.

Благодаря проекту «Профессионалитет» студенты получат возможность не только получить качественное образование, но и пройти практику на предприятиях таких компаний, как Тувинская горнорудная компания (ТГРК), «Эльбрусметалл-Литий» и других. Это открывает перед молодыми специалистами широкие перспективы для успешной карьеры и профессионального роста.

Добыча полезных ископаемых играет важную роль в экономике Тувы, составляя 14% валового регионального продукта. В республике разведано несколько крупных месторождений, включая Тастыгское месторождение лития и Кызыл-Таштыгское месторождение руды. В начале сентября 2024 года заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Патрушев сообщил о наличии в регионе 10 перспективных объектов геологоразведки с оценочной стоимостью около 4 млрд рублей.

Развитие геологической отрасли в Туве является стратегическим приоритетом, направленным на устойчивое социально-экономическое развитие региона и повышение качества жизни его жителей.

Дата публикации: 06.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1181
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4420/
Госпаблики вКонтакте

Мэрия г. Кызыла
Праздничная неделя, посвященная Дню республики, выдалась насыщенной спортивными достижениями для мэрии города Кызыла.
Так, во II Республиканской спартакиаде среди муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Республики Тыва, которое проходило в Бай-Тайгинском районе, представители столицы заняли IV общекомандное место и стали призерами по мини-футболу (3 место), волейболу (2 место), пулевой стрельбе (3 место), шашкам (3 место). Капитан команды-начальник отдела спорта департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Кызыла Салчак Начын Олегович награжден индивидуальной грамотой за 3 место в конкурсе «Пулевая стрельба». Всего в соревнованиях по различным спортивным и спортивно-прикладным дисциплинам принимали участие 14 команд из разных районов.
Также проходила спартакиада среди строительных организаций Тувы, где Департамент капитального строительства мэрии города Кызыла заняла 1 место. Таким образом, в 2026 году спартакиаду будет проводить региональная столица.
Поздравляем коллег с успешным выступлением и желаем побед в дальнейшем!




Администрация Тес-Хемского кожууна
Сплоченные выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили статую лошади при въезде в Берт-Даг
Выпускники 1996 года Берт-Дагской школы установили в местечке "Добро пожаловать" лошади. Вокруг нее расположены четыре символические фигуры: лошадь, баран, коза и корова. Эти животные олицетворяют плодородие и важность животноводства, которое было основным занятием в бывшем совхозе имени Хомушку Чургуй-оола. Совхоз процветал в сумоне Берт-Даг и оставил яркий след в истории нашего кожууна.
В этом году Берт-Дагцы отмечают 100-летие своего любимого сумона Берт-Даг !
Празднества пройдут 19 и 20 сентября. Это отличная возможность встретиться, вспомнить прошлое и зарядиться позитивом.
Спасибо выпускникам за их замечательное достижение !
Молодцы, ребята! Ваше участие и забота о родном сумоне вдохновляют всех нас !