Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Тува проведёт V Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»
Тува проведёт V Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»

В Республике Тыва полным ходом идут приготовления к проведению пятого Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ», который состоится с 24 по 27 июля 2025 года. Культурное событие возобновляется после длительного перерыва по инициативе Главы региона Владислава Ховалыга. Напомним, что последний, четвёртый, фестиваль проходил в Туве в 2019 году.

На этот раз мероприятие развернётся в живописных селах Сизим и Эржей Каа-Хемского района. Особенность нынешнего сезона заключается ещё и в уникальной возможности для гостей Тувы посетить два масштабных культурных события подряд: сразу после завершения «ВерховьЁ» они смогут отправиться в Чадан, где 28 июля откроется международный фестиваль живой музыки и веры «Усту-Хурээ».

В настоящее время начинается аккредитация средств массовой информации, которые планируют приехать на фестиваль «ВерховьЁ» - приём заявок осуществляется до 30 апреля на e-mail departamenti@list.ru. Также до 30 апреля продолжается прием заявок от участников. В этом году, как отмечают организаторы, в положение фестиваля внесён ряд изменений. В частности, бесплатным питанием и проживанием в дни Фестиваля обеспечиваются только подавшие в установленные сроки заявки номинанты, прошедшие заочный отборочный тур и получившие персональные приглашения от жюри по каждому конкурсу. Список номинантов будет объявлен 17 мая.

Участвовать в фестивале могут творческие коллективы, семейные ансамбли, сольные исполнители и мастера народного творчества в возрасте от 14 лет и старше, в составе одной делегации допускается не более 12 человек, включая руководителей.

Заявку можно подать на официальном сайте Центра русской культуры: crk-kyzyl.ru/oforma. Там же — узнать больше подробностей. Для получения дополнительной информации можно обратиться и по телефону 8 (39422) 2-41-21 (Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова).

Организация и проведение значимого этнокультурного мероприятия обсуждаются на регулярных заседаниях оргкомитета, руководит которым и.о. заместителя председателя Правительства Тувы Айдыс Сынаа. В работе участвуют представители всех заинтересованных министерств, ведомств и служб. Последняя встреча состоялась непосредственно на территории будущего праздника — в Каа-Хемском районе. Участники обсудили важные аспекты подготовки, включая организацию переправы через реку и выполнение ранее намеченных планов, а также посетили будущие фестивальные локации. «На Бельбее установили новый большой паром, что позволит гостям существенно сократить сроки ожидания переправы — сейчас паром одновременно может перевозить до 10 машин. Мы надеемся, что благодаря этому длительных ожиданий больше не будет», - отметила директор Центра русской культуры Вера Лапшакова.

Фестиваль будет проходить на двух площадках: в Эржее, где основное внимание уделят этнографии, духовным стихам, местным старообрядческим русским песням и традициям, и в Сизиме, где будет звучать народная песня.

Напомним, что первый фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» состоялся 26 июля 2016 года в селе Сизим Каа-Хемского района. Мероприятие было приурочено к Году гостеприимства в Туве и 95-летию образования Тувинской Народной Республики. Уже тогда праздник привлек более 400 участников, включая гостей из Красноярского края и Хакасии. С тех пор фестиваль стал традиционной площадкой для культурного обмена и развития, собирающей всё больше поклонников русского фольклора и традиций.

Дата публикации: 05.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1692
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4417/
Госпаблики вКонтакте
В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По данным Региональной диспетчерской службы, за последние сутки в степной зоне зарегистрировано 2 пожара, один из них ликвидирован, в лесной зоне возникло 5 лесных пожаров, в целом действует 20 лесных пожаров на общей площади 1685 га. Режим чрезвычайной ситуации предполагает полный запрет на посещение лесов регионального значения на период действия режима. Минлесхозом будут усилены меры по выявлению нарушителей ограничений. В ведомстве напоминают, что за посещение лесов в этот период в нарушение запрета будет налагаться штраф в размере от 40 тысяч рублей. Напомним, разжигание костров, тлеющая спичка или сигаретный окурок могут стать причинами возгорания сухой растительности. При обнаружении пожара или признаков горения следует немедленно сообщить по телефонам «01» или «112».

С 14 по 16 августа 2025 года город Минусинск стал площадкой для проведения форума «Опорные города России», собравшего представителей власти и бизнеса для обсуждения ключевых вопросов развития территорий. Форум проходил при поддержке Министерства экономического развития РФ и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, что подчеркивает его значимость на федеральном уровне. Одним из важных событий форума стал круглый стол, посвященный привлечению инвестиций в муниципалитеты Хакасии и Тувы. На площадке форума представители Корпорации развития Енисейской Сибири и Агентства инвестиционного развития Республики Тыва провели плодотворную встречу с главами и представителями муниципальных образований обеих республик. Участники обменялись ценным опытом во внедрении муниципального инвестиционного стандарта, поделились успешными практиками привлечения инвесторов и обсудили вопросы взаимодействия муниципальных инвестиционных уполномоченных с потенциальными инвесторами. Особое внимание было уделено мерам поддержки, доступным для инвесторов, реализующих проекты в сферах строительства, сельского хозяйства и туризма. «Важно, что меняется подход к развитию муниципалитетов, – подчеркнул глава города Саяногорска Евгения Молодняков. – Помимо государственной политики, ключевым фактором является привлечение инвестиций и развитие бизнеса. Создание брендов населенных пунктов на федеральном уровне – действенный инструмент для развития территорий, привлечения инвестиций и повышения качества жизни населения». По итогам встречи главы и представители муниципалитетов Хакасии и Тувы выразили заинтересованность в сотрудничестве с Корпорацией развития Енисейской Сибири, рассматривается возможность подписания соглашения, которое станет важным шагом на пути к привлечению инвестиций и развитию территорий.


В Туран прибыла делегация из прославленного монастыря Дрепунг Гоманг Дацана (Индия), несущая с собой мудрость тибетской медицины и духовные практики. Особое внимание: Уникальная возможность получить личную аудиенцию у Ринпоче и воспользоваться древним искусством тибетского гадания! Аудиенция состоится в 14:30. Также, сейчас идет прием к опытному доктору для проведения пульсовой диагностики, позволяющей оценить состояние организма и выявить скрытые недуги. В программе визита: 17:00 – Лекция «Основы буддизма. Прибежище. Карма, причинно-следственная связь». 19:00 – Проведение ритуалов: Гьябщи: избавление от влияния вредоносных духов, вызывающих болезни, финансовые трудности и судебные тяжбы. Янгук: привлечение богатства и процветания. Сержим: ритуал подношения божествам. Прикоснитесь к древней мудрости и обретите гармонию духа и тела! Подробную информацию о времени и месте проведения мероприятий уточняйте дополнительно.


На учете в Кызыле состоит 480 человек с активными формами заболевания, число бациллярных больных составляет 156. За период январь-июль 2025 года зарегистрировано 88 новых случаев, что на 38 меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Количество выявленных случаев туберкулеза среди детей сократилось на 15 и составило 29. Снижениесмертности от туберкулеза в Кызыле составило 39,2%, показатель снизился до 7,6 на 100 тысяч населения(в прошлом году было 12,5 на 100 т.н) На заседании, в котором приняли участие представители мэрии, врачи и сотрудники Роспотребнадзора, особое внимание уделили своевременному выявлению туберкулеза путём проведения флюорографических обследований. Городскими поликлиникам поручено направлять на обследование пациентов, не имеющих свежих данных флюорографии. Стоит отметить, что в течение года мэрией запланированы и организованы совместно с медицинским учреждением выезд передвижного флюорографического кабинетав отдаленные районы города (Вавилинский затон, левобережные и правобережные дачи) для удобства населения. Акция будет продолжена в следующем месяце, теперь уже в центре столицы. Также на заседании было принято решение усилить профилактические мероприятия. Кроме этого, на встрече был поднят вопрос о вакцинации против гриппа. Бесплатная вакцинация будет обеспечена всем детям, медицинскому персоналу, учителям, воспитателям, людям из группам риска, и работникам коммунальных служб.