Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Тува проведёт V Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»
Тува проведёт V Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»

В Республике Тыва полным ходом идут приготовления к проведению пятого Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее «ВерховьЁ», который состоится с 24 по 27 июля 2025 года. Культурное событие возобновляется после длительного перерыва по инициативе Главы региона Владислава Ховалыга. Напомним, что последний, четвёртый, фестиваль проходил в Туве в 2019 году.

На этот раз мероприятие развернётся в живописных селах Сизим и Эржей Каа-Хемского района. Особенность нынешнего сезона заключается ещё и в уникальной возможности для гостей Тувы посетить два масштабных культурных события подряд: сразу после завершения «ВерховьЁ» они смогут отправиться в Чадан, где 28 июля откроется международный фестиваль живой музыки и веры «Усту-Хурээ».

В настоящее время начинается аккредитация средств массовой информации, которые планируют приехать на фестиваль «ВерховьЁ» - приём заявок осуществляется до 30 апреля на e-mail departamenti@list.ru. Также до 30 апреля продолжается прием заявок от участников. В этом году, как отмечают организаторы, в положение фестиваля внесён ряд изменений. В частности, бесплатным питанием и проживанием в дни Фестиваля обеспечиваются только подавшие в установленные сроки заявки номинанты, прошедшие заочный отборочный тур и получившие персональные приглашения от жюри по каждому конкурсу. Список номинантов будет объявлен 17 мая.

Участвовать в фестивале могут творческие коллективы, семейные ансамбли, сольные исполнители и мастера народного творчества в возрасте от 14 лет и старше, в составе одной делегации допускается не более 12 человек, включая руководителей.

Заявку можно подать на официальном сайте Центра русской культуры: crk-kyzyl.ru/oforma. Там же — узнать больше подробностей. Для получения дополнительной информации можно обратиться и по телефону 8 (39422) 2-41-21 (Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова).

Организация и проведение значимого этнокультурного мероприятия обсуждаются на регулярных заседаниях оргкомитета, руководит которым и.о. заместителя председателя Правительства Тувы Айдыс Сынаа. В работе участвуют представители всех заинтересованных министерств, ведомств и служб. Последняя встреча состоялась непосредственно на территории будущего праздника — в Каа-Хемском районе. Участники обсудили важные аспекты подготовки, включая организацию переправы через реку и выполнение ранее намеченных планов, а также посетили будущие фестивальные локации. «На Бельбее установили новый большой паром, что позволит гостям существенно сократить сроки ожидания переправы — сейчас паром одновременно может перевозить до 10 машин. Мы надеемся, что благодаря этому длительных ожиданий больше не будет», - отметила директор Центра русской культуры Вера Лапшакова.

Фестиваль будет проходить на двух площадках: в Эржее, где основное внимание уделят этнографии, духовным стихам, местным старообрядческим русским песням и традициям, и в Сизиме, где будет звучать народная песня.

Напомним, что первый фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» состоялся 26 июля 2016 года в селе Сизим Каа-Хемского района. Мероприятие было приурочено к Году гостеприимства в Туве и 95-летию образования Тувинской Народной Республики. Уже тогда праздник привлек более 400 участников, включая гостей из Красноярского края и Хакасии. С тех пор фестиваль стал традиционной площадкой для культурного обмена и развития, собирающей всё больше поклонников русского фольклора и традиций.

Дата публикации: 05.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1649
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4417/
Госпаблики вКонтакте



Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ