Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве начали поступать первые заявления под ИЖС по проекту "Доступная земля"
В Туве начали поступать первые заявления под ИЖС по проекту "Доступная земля"

Инициированная Главой Тувы Владиславом Ховалыгом поправка в закон «О земле» о безвозмездном предоставлении в пользование земельных участков под строительство индивидуального жилья начала работать на практике. На 1 апреля 2025 года в администрации муниципалитетов обратились с заявлениями на землю 84 человека. Об этом сообщил министр земельных и имущественных отношений Аян Допуй-оол в ходе совещания у Главы республики с председателями администраций муниципальных образований.

Напомним, что до недавнего времени землю под ИЖС в безвозмездное пользование могли получить только льготные категории населения. Владислав Ховалыг предложил снять эти ограничения и разрешить любому жителю республики однократно получить земельный участок в безвозмездное пользование в любом из населенных пунктов, при условии, что его население не превышает 10 тыс. человек. Под этот критерий подпадают практически все населенные пункты, кроме городов Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, Чадан, поселка Каа-Хем.

В декабре 2024 года соответствующие поправки были внесены в региональный закон «О земле». По поручению Главы республики такие же нормативные акты приняли органы местного самоуправления. И, как показывает жизнь, инициатива оказалась вполне востребованной. Лидером по принятым заявлениям на сегодня является администрация Пий-Хемского района, где на рассмотрении уже 31 обращение. На втором месте Каа-Хемский район – 26, на третьем Барун-Хемчикский – 17. А в селе Сарыг-Сеп администрацией уже принято решение о выделении участка.

Участникам совещания напомнили о важном решении, принятом ранее в интересах жителей Кызыла, кто отстроил жилье, не получив соответствующего разрешения и не имеет полного пакета документов ни на дом, ни на участок. Правительство республики разрешило им бесплатно оформить право собственности. По сути, речь идет об амнистии самовольных застройщиков, но только тех, чьи дома были возведены до 1 марта 2015 года. За 2 последних года этим правом воспользовались всего 237 человек. Владислав Ховалыг поручил Минземимуществу РТ изучить возможность упрощения процедур для данной категории граждан.

Кроме того, Глава республики потребовал навести порядок в земельном контроле на уровне муниципалитетов. С 2022 г. контроль за землей не проводился в связи с введенным в стране мораторием. Проведенные в районах внеплановые проверки использования земли населенных пунктов показали, что почти в половине случаев имеются нарушения земельного законодательства, в том числе грубые, и их необходимо пресекать.

Дата публикации: 04.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1477
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4414/
Госпаблики вКонтакте

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ТУРНИР ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ТУВИНСКОГО ЛУКА: ПОДВОДИМ ИТОГИ! Лучшие стрелки и лучницы со всей Тувы собрались, чтобы помериться силами в исконном традиционном виде спорта. Борьба была напряженной, а результаты - впечатляющими! Поздравляем всех победителей и призеров СРЕДИ ЖЕНЩИН: 1 место — Мортуй-оол Аржаана (Бай-Тайгинский кожуун) 2 место — Доктугу Эллада (Чаа-Хольский кожуун) 3 место — Салчак Сюзана (Чаа-Хольский кожуун) Также в число сильнейших вошли: 4. Дандар Даяна (Чоон-Хемчик кожуун) 5. Намдал Азияна (Тес-Хемский кожуун) 6. Ондар Чодураа (Чеди-Хольский кожуун) 7. Маадыр-оол Оюза (Овурский кожуун) 8. Ховалыг Чодураа (Монгун-Тайгинский кожуун) СРЕДИ МУЖЧИН: 1 место — Хертек Дан-Хаяа (Монгун-Тайгинский кожуун) 2 место — Кужугет Эртине (Монгун-Тайгинский кожуун) 3 место — Кызыл-оол Шораан (Улуг-Хемский кожуун) В восьмерку лучших стрелков также вошли: 4. Тюлюш Сергей (Улуг-Хемский кожуун) 5. Самдарак Чаяан (Тес-Хемский кожуун) 6. Иргит Аяс (Монгун-Тайгинский кожуун) 7. Монгуш Сылдыс (Чоон-Хемчик кожуун) 8. Донгак Чингис-Хаан (Тоджинский кожуун) Также Почётное звание «ЛУЧШИЙ СТРЕЛОК МОНГУН- ТАЙГИНСКОГО КОЖУУНА» присвоено ХЕРТЕКУ ДАН-ХАЯ АЛЕКСАНДРОВИЧУ в честь 100-летия со дня образования сумона Каргы Монгун-Тайгинского кожууна. Слава и честь спортсмену! От всей души поздравляем всех участников и победителей с высокими результатами! Желаем дальнейших побед и метких выстрелов!

Сегодня в селе Мугур-Аксы прошла встреча молодёжи с представителями Министерства по делам молодёжи Тувы и известными лидерами молодёжных движений республики. Обсуждались важные вопросы: получение грантов, возможности, которые открывают программы Росмолодёжи, перспективы развития села и гуманитарная миссия Молодёжки Народного фронта. Спикеры представили интересные выступления. Азияна Увангур рассказала о путеводителе для начинающих грантополучателей «Инвестируй в себя — инвестируй в будущее». Наталья Донгур поделилась возможностями Росмолодёжи: форумы, сообщество молодых предпринимателей и фестиваль «Таврида.АРТ». Байлак Монгуш рассказал о том, как можно похудеть, соблюдая традиции тувинской кухни. Дарийма Ховалыг представил информацию о гуманитарной миссии Молодёжки Народного фронта. Аяна Алдын-Херел рассказала о роли молодёжи в развитии сельских территорий, обозначила основные тенденции и перспективы. Молодые люди нашего кожууна слушали с увлечением и сосредоточенностью. Встреча прошла успешно и принесла значительную пользу. Министерство по делам молодёжи также отметило благодарственными письмами наиболее активных и успешных молодых людей за их вклад в реализацию молодёжной политики Республики.

В Центре развития культуры и досуга состоялось торжественное собрание в честь 100-летнего юбилея сумона Каргы. Этот день стал ярким свидетельством уважения к нашей истории и глубокой благодарности к тем, кто её создавал. Торжественное собрание открыли почетные гости: - С поздравительным словом выступил министр цифрового развития Республики Тыва, куратор Монгун-Тайгинского района Идегел Монгуш - Депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва Ульяна Монгуш вручила заслуженным жителям медали парламентаризма. - Также с добрыми словами обратился депутат Монгун-Тайгинского кожууна Ужар-оол Иргит. Самые главные герои этого дня были, наши ветераны. Именно их руками строился и креп наш сумон. В честь юбилея администрацией кожууна были вручены памятные юбилейные медали «100 лет сумону Каргы» и медали «Почетный гражданин Монгун-Тайгинского кожууна». Низкий вам поклон за ваш неустанный труд и преданность родной земле! Зал был полон - ветераны, приглашенные гости, жители сумона. Атмосфера была по-настоящему душевной и теплой. Завершился вечер прекрасным праздничным концертом, который стал подарком для всех, но особенно - для наших дорогих старших поколений. От всей души поздравляем всех жителей с этим знаменательным событием! Пусть наш сумон и дальше процветает и остается таким же сильным и дружным!


В преддверии Дня города мы запускаем рубрику «Исторические и интересные факты о Кызыле»! На месте современной Площади Арата когда-то располагалась базарная площадь.Её облик и предназначение претерпели значительные изменения. До 12 августа 1993 года, когда Указом Президента Республики Тыва Шериг-оола Ооржака площадь получила нынешнее название, она носила имя В.И. Ленина. Современное название выбрано в результате широкого обсуждения и голосования среди жителей республики, представителей общественности,деятелей культуры и науки. Из 24 предложенных вариантов, включавших такие названия как «Площадь республики», «Далай-Лама XIV», «Бодарал», «Алдан-Маадыр», «Центр Азии», «Монгуш Буян-Бадыргы», «Самбажык», «Найырал», «Арат» и «Хем-Белдири»,преимущество получило простое, но глубоко символичное название – «Площадь Арата».

Вековые победы - гордость и заслуга наших тренеров! В преддверии 100-летия Барун-Хемчикского района мы с особой гордостью чествуем тех, чьи имена стали символом побед и чьи усилия воспитали целые поколения чемпионов. Наши тренеры — не просто наставники, а истинные хранители спортивной славы родной земли. Современные герои Сегодня их дело продолжают новые поколения наставников, чьи имена пока не столь известны, но чьи усилия уже приносят плоды. Их труд — это не просто тренировки, а настоящая миссия, которая делает наш район сильнее, а его жителей — здоровее. В год 100-летия Барун-Хемчикского района мы говорим спасибо каждому из вас! Ваша работа — это вековые победы, которые становятся гордостью и славой нашей земли. [club182832233|Фонд поддержки спортивных талантов "Саяны"] #ФестивальБорьбы #СаяныФонд #БарунХемчик100