Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве начали поступать первые заявления под ИЖС по проекту "Доступная земля"
В Туве начали поступать первые заявления под ИЖС по проекту "Доступная земля"

Инициированная Главой Тувы Владиславом Ховалыгом поправка в закон «О земле» о безвозмездном предоставлении в пользование земельных участков под строительство индивидуального жилья начала работать на практике. На 1 апреля 2025 года в администрации муниципалитетов обратились с заявлениями на землю 84 человека. Об этом сообщил министр земельных и имущественных отношений Аян Допуй-оол в ходе совещания у Главы республики с председателями администраций муниципальных образований.

Напомним, что до недавнего времени землю под ИЖС в безвозмездное пользование могли получить только льготные категории населения. Владислав Ховалыг предложил снять эти ограничения и разрешить любому жителю республики однократно получить земельный участок в безвозмездное пользование в любом из населенных пунктов, при условии, что его население не превышает 10 тыс. человек. Под этот критерий подпадают практически все населенные пункты, кроме городов Кызыл, Ак-Довурак, Шагонар, Чадан, поселка Каа-Хем.

В декабре 2024 года соответствующие поправки были внесены в региональный закон «О земле». По поручению Главы республики такие же нормативные акты приняли органы местного самоуправления. И, как показывает жизнь, инициатива оказалась вполне востребованной. Лидером по принятым заявлениям на сегодня является администрация Пий-Хемского района, где на рассмотрении уже 31 обращение. На втором месте Каа-Хемский район – 26, на третьем Барун-Хемчикский – 17. А в селе Сарыг-Сеп администрацией уже принято решение о выделении участка.

Участникам совещания напомнили о важном решении, принятом ранее в интересах жителей Кызыла, кто отстроил жилье, не получив соответствующего разрешения и не имеет полного пакета документов ни на дом, ни на участок. Правительство республики разрешило им бесплатно оформить право собственности. По сути, речь идет об амнистии самовольных застройщиков, но только тех, чьи дома были возведены до 1 марта 2015 года. За 2 последних года этим правом воспользовались всего 237 человек. Владислав Ховалыг поручил Минземимуществу РТ изучить возможность упрощения процедур для данной категории граждан.

Кроме того, Глава республики потребовал навести порядок в земельном контроле на уровне муниципалитетов. С 2022 г. контроль за землей не проводился в связи с введенным в стране мораторием. Проведенные в районах внеплановые проверки использования земли населенных пунктов показали, что почти в половине случаев имеются нарушения земельного законодательства, в том числе грубые, и их необходимо пресекать.

Дата публикации: 04.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1476
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4414/
Госпаблики вКонтакте

С начала 2025 года Отделение СФР по Республике Тыва обеспечило 1138 льготников бесплатным проездом на лечение. Жители республики, имеющие право на федеральные льготы, смогли съездить в медицинские учреждения и санаторно-курортные организации. Напомним, что льготный проезд входит в набор социальных услуг (НСУ) https://sfr.gov.ru/grazhdanam/federal_beneficiaries/nsu/ Его предоставляют: Детям и взрослым с инвалидностью Ветеранам боевых действий Инвалидам войны и участникам ВОВ Ликвидаторам аварий, участникам ядерных испытаний и ряду других категорий граждан. Также НСУ включает в себя: Лекарственное обеспечение Санаторно-курортное лечение Бесплатный проезд в пригородных поездах и т.д. НСУ – одна из множества мер, направленных на сохранение здоровья и повышения качества жизни людей. Эти задачи решаются в рамках нацпроектов "Продолжительная и активная жизнь"и "Новые технологии сбережения здоровья". #СФР #СФР_Тыва #нсусфр #санкурсфр #реабилитациясфр

В Туве до 17 сентября продлен особый противопожарный режим! Что это значит? Ограничение посещения лесов: Временно ограничено пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Пожалуйста, воздержитесь от поездок в лес в этот период! Никакого огня: Категорически запрещено сжигание сухой травы и мусора на территории населенных пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения. Также запрещается использование открытого огня, включая костры, паяльные лампы, мангалы и жаровни. Будьте внимательны: даже непотушенный окурок может привести к трагедии. Нарушение требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность: Для граждан: штраф от 10 до 20 тысяч рублей; Для должностных лиц: штраф от 30 до 60 тысяч рублей; Для юридических лиц: штраф от 400 до 800 тысяч рублей. Давайте вместе сохраним леса родной Республики от пожаров! Будьте бдительны и соблюдайте правила пожарной безопасности.