Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы обсудили вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами
В Правительстве Тувы обсудили вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

В Правительстве Республики Тыва под руководством Главы региона Владислава Ховалыга состоялось заседание региональной рабочей группы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В рамках встречи, среди прочего, обсуждались вопросы планирования деятельности по обеспечению населения контейнерными площадками и контейнерами, а также специализированной техникой регионального оператора ГУП «Транспортный сервис и проект».

Эти мероприятия предусмотрены в дорожных картах, разработанных по требованию Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Патрушева. Вице-премьер Правительства Тувы Олег Лукин сообщил, что был рассмотрен ход выполнения запланированных мероприятий. По его словам, все планы, намеченные на первый квартал 2025 года, выполнены в полном объёме, отставаний не зафиксировано.

Олег Лукин также отметил, что на текущий год выделено 210 миллионов бюджетных средств на приобретение дополнительной специализированной техники для регионального оператора. На данный момент заключены контракты на закупку 21 единицы техники. Первая партия автомобилей ожидается уже в ближайшее время — после майских праздников, и до конца мая поставка будет завершена. Вице-премьер подчеркнул, что улучшение качества обслуживания населения и своевременность вывоза контейнеров с мусором являются приоритетными задачами. «Это существенно повлияет на санитарную обстановку в летний период, поэтому мы стремимся обеспечить своевременный вывоз отходов», — отметил Лукин.

Кроме того, на заседании рабочей группы обсудили ход организации строительства мусороперерабатывающего завода в республике. В настоящее время в регионе действует единственный полигон рядом с Кызылом, который, согласно решению суда, должен быть закрыт, а приём мусора прекращен. В 2023 году был заключён контракт с ООО «Вторэкопром», в рамках которого организация разработала проектную сметную документацию на строительство завода, которая в настоящее время проходит экспертизу. Ожидается, что положительное заключение будет получено в мае.

Параллельно проведены переговоры с Российским экологическим оператором, который готов подключиться к реализации проекта и предоставить льготные займы и так называемые "зелёные облигации". Предварительная стоимость строительства мусороперерабатывающего завода в Туве оценивается в три миллиарда рублей. Планируемый срок завершения строительства — первый квартал 2027 года.

Дата публикации: 03.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1132
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4408/
Госпаблики вКонтакте

В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.



Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17