Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве пересмотрят порядок реагирования на степные и лесные пожары
В Туве пересмотрят порядок реагирования на степные и лесные пожары

Глава республики Владислав Ховалыг сегодня провел совещание с руководителями оперативных служб, задействованных в тушении природных пожаров. За последние сутки в республике зафиксировано четыре степных и один лесной пожар. Два из степных пожаров потушены, два – локализованы. Лесной пожар в Бай-Тайгинском районе продолжают тушить.

Руководитель республики заслушал доклады представителей оперативных служб о готовности к пожароопасному периоду, о мерах, принимаемых на всех уровнях по реагированию на ландшафтные возгорания. Доклады представили начальник Главного Управления МЧС по Республике Тыва Алексей Артемов, министр лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва Григорий Ондар, заместитель министра лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва – начальник департамента лесного хозяйства Алексей Арчимаев, заместитель руководителя Службы по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва Андрей Сат.

В докладах было отмечено, что во всех случаях возгорания сухой травы, которые были зафиксированы на территориях Сут-Хольского и Бай-Тайгинского районов и г. Кызыла за прошедшие сутки, основной причиной является человеческий фактор. По предварительным данным, в одном из указанных районов накануне проводились конные скачки.

Как пояснил заместитель руководителя Службы ГО и ЧС Андрей Сат, по существующему порядку первыми к тушению горящей сухой травы на территориях муниципальных образований должны приступать добровольные пожарные дружины, которые сформированы во всех муниципалитетах. Если силы и средства на местах не справляются с задачей, к тушению подключаются оперативные службы регионального звена.

Владислав Ховалыг потребовал от руководителей усилить предпринимаемые меры, пересмотреть алгоритм реагирования на горящие точки, наладить оперативное взаимодействие с органами местного самоуправления для эффективного тушения ландшафтных пожаров в течение первых суток.

При этом Глава республики подчеркнул особую ответственность муниципальных руководителей:
- Именно они должны оценить имеющиеся силы и средства для преодоления ЧП в первые часы, известить оперативные службы.И ни в коем случае не допускать ситуаций, которые способствуют возникновению пожаров. Мы все равно установим эти факты и примем жесткие решения, - написал Владислав Ховалыг по итогам совещания.

По поручению Главы сегодня под председательством и. о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыса Сынаа прошло заседание республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой в режиме видеоконференцсвязи присутствовали также руководители муниципальных образований. Был выработан ряд поручений по взаимодействию и мобилизации сил и средств муниципального и регионального звена по недопущению и ликвидации степных и лесных пожаров.

Дата публикации: 02.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1365
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4403/
Госпаблики вКонтакте
Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры. Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед). В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай. Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны. Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей. #Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь



В Туве сегодня отметят День коренных малочисленных народов мира. Сегодня, 16 августа, в Национальном парке культуры и отдыха в г. Кызыле пройдет фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира. Также на базе Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова пройдет Съезд общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На съезде будут обсуждаться важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. К участию также приглашены крупные компании, оказывающие спонсорскую помощь, такие как ООО «Лунсин» и артель старателей «Ойна». Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском районах республики. Делегация из Тоджи также будет присутствовать на празднованиях и на Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Фото ТМГ, информация из открытых источников



Поздравим нашего земляка, неравнодушного предпринимателя Сата Амира Михайловича Сегодня в Национальном театре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Республики. Перед участниками торжества выступили Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа. Затем они вручили наиболее отличившимся гражданам государственные и ведомственные награды. Так, медалью Верховного Хурала «За помощь в специальной военной операции» награжден предприниматель Амир Михайлович Сат, медали Верховного Хурала «100-летие парламентаризма в Республике Тыва» удостоились ветераны труда Таисья Базыровна Ортеней и Тамара Оюновна Дыртык-оол, а Почетные грамоты вручены Юрию Маадырбаевичу Донгаку (спасателю Кызылского аэропорта) и Чечек Нордуповне Серен – сотруднице Роскадастра по Республике Тыва.