Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве за три года реконструировано и построено более 400 километров автодорог и 22 моста
В Туве за три года реконструировано и построено более 400 километров автодорог и 22 моста

В Туве за последние три года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, было реконструировано и построено более 400 километров автомобильных дорог и 22 моста. Об этом на заседании Правительства Республики Тыва сообщил министр дорожно-транспортного комплекса Шораан Чыргал-оол.

В кабмине региона подвели итоги работы дорожного ведомства за 2024 год и обозначили основные приоритеты на ближайшую перспективу. Глава Тувы Владислав Ховалыг отметил, что обращения по улучшению автодорог различного уровня остаются одними из самых частых на встречах с населением. «Регулярно поступают сообщения в социальных сетях и письменные просьбы», - подчеркнул он.

2024 год стал завершающим для национального проекта «Безопасные качественные дороги». По словам руководителя республики, благодаря высоким темпам строительства все основные целевые показатели были выполнены с опережением графика. Дальнейшая работа будет продолжена в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». В текущем году планируется привести в нормативное состояние 33 участка дорог общей протяжённостью 156 километров. Кроме того, специалисты Министерства дорожно-транспортного комплекса разрабатывают новую программу «Парковки и тротуары», рассчитанную до 2030 года.

Привести в нормативное состояние в 2025 году планируется подъездные пути к сёлам Хадын и Тээли автодороги Бояровка – Тоора-Хем и Мугур-Аксы – Кызыл-Хая, участок автозимника Усть-Бурен – Усть-Элегест – Кунгуртуг до села Сизим, подъездные дороги к озёрам Хадын и Дус-Холь. Среди других приоритетных направлений деятельности министерства на этот год - обеспечение контроля за завершением строительно-монтажных работ на реконструируемом пункте пропуска «Хандагайты» и открытием его в многостороннем режиме, разработка проектно-сметной документации по строительству мостового перехода через реку Енисей в селе Баян-Кол, а также развитие аэропортового комплекса Кызыла и пассажироперевозок автомобильным транспортом.

В перспективный шестилетний план включены ремонт и строительство около 575 километров дорог. Глава Тувы Владислав Ховалыг сообщил, что заключённый между Правительством Республики Тыва и Росавтодором Меморандум с общим объемом в 10 млрд рублей, действующий до 2030 года, по необходимости подвергается корректировке.

Напомним, что ключевым аспектом Меморандума является опорная сеть республики, которая имеет потенциал для развития трансграничного коридора и расширения транспортного сообщения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Дата публикации: 02.04.2025

Теги: 
Количество показов: 1479
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4402/
Госпаблики вКонтакте



Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ