Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Из Тувы в зону СВО направили очередную автоколонну для поддержки военнослужащих

Сегодня утром из Тувы в зону проведения специальной военной операции отправили 35 автомобилей по заявкам бойцов. Сбор и отправка транспортных средств были организованы Правительством республики совместно с региональным исполкомом Народного фронта в рамках масштабной Всероссийской акции «Автопоезд». Доставку транспорта до места назначения обеспечит РЖД. В отправке участвовал Глава республики Владислав Ховалыг, а также представители Народного фронта и органов исполнительной власти, которые ремонтировали и готовили автомобили к отправке.

- В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы жители Тувы вновь показывают свою сплоченность и всемерную поддержку армии России, защитникам Отечества. Это одна из самых крупных автоколонн в поддержку наших бойцов. «Всего в марте и начале апреля из Тувы направим более 50 единиц автотехники», - сказал Владислав Ховалыг в напутственной речи.

Руководитель республики выразил благодарность всем, кто предоставил автотранспорт и помогал в его восстановлении. Среди организаций и трудовых коллективов, которые подготовили и передали машины на фронт – МВД по Республике Тыва, Управление Росреестра, «Тываавтодор», Радиотелевизионный передающий центр, природный заповедник «Азас», «Россети Сибирь Тываэнерго», Трудовая инспекция, Кызылская буровая компания, министерства, аппарат Правительства республики и многие другие.

Владислав Ховалыг сообщил, что при поддержке РЖД автоколонна будет доставлена на фронт к 9 мая, к празднованию Великой Победы. Вторая отправка автотехники запланирована на начало апреля.

Перед отправкой семь автомобилей заправили на АЗС G2 Север. Бесплатное топливо для этих машин по просьбе Народного фронта передал генеральный директор АО «ГААО-2» Дмитрий Черевко.

По словам представителя Народного фронта, депутата Верховного Хурала (парламента) Тувы Эреса Хуурака, переданные автомобили могут быть использованы для перевозки военнослужащих к линии фронта или на ротацию, что позволит быстрее и безопаснее перемещать бойцов. Если машины будут оснащены необходимым оборудованием, они также смогут транспортировать гуманитарные грузы, такие как продовольствие и медикаменты, для бойцов и местного населения.

Военнослужащие, получатели машин, встретят автоколонну в Ростове-на-Дону.

Дата публикации: 31.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1555
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4389/
Госпаблики вКонтакте
14.08.2025 года в сумонах Элегест и Чал-Кежиг состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Араптан Адыгжы Валерьевич - Председатель Администрации Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения; Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Вопросы помощи многодетным и неблагополучным семьям; 2. Недостаточность уличных освещений. В ходе схода граждан жители сумонов Элегест и Чал-Кежиг выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Все озвученные проблемы взяты на контроль. Приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений. Жители получили ответы на актуальные вопросы. Администрация кожууна и сумона продолжит работу в тесном контакте с населением. О дате следующей встречи будет объявлено дополнительно. Благодарим Вас всех за активное участие в сходе граждан!

С Днем парламентаризма Республики Тыва! Весной 2022 года на сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва была утверждена новая праздничная дата – День парламентаризма Республики Тыва. Первое, официальное оформление, тувинский парламентаризм получил 15 августа 1921 года на Всетувинском Учредительном Хурале, когда было провозглашено создание тувинского государства: Республики Танну-Тува Улус (Тувинская Народная Республика). Тогда же была принята первая Конституция Тувы. В связи с этим поздравляем своих коллег – депутатов всех уровней, уважаемых ветерановпредставительной власти с молодым, но очень важным праздником — Днем парламентаризма Республики Тыва! Желаем вам крепкого здоровья, успехов в нормотворческой деятельности, благополучия и новых достижений на благо Тувы и России!




Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников