Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Паводковая ситуация на территории Тувы под контролем
Паводковая ситуация на территории Тувы под контролем

По данным Службы ГО и ЧС, ситуация с паводком на территории Республики Тыва благодаря оперативному реагированию всех ответственных ведомств остаётся контролируемой. Для минимизации негативных последствий принимаются необходимые меры.

На территории города Кызыла продолжает действовать режим повышенной готовности, установленный 22 марта 2025 года, чтобы предотвратить возможные чрезвычайные ситуации из-за схода склоновых талых вод с гор Хербис и Догээ. В Пий-Хемском районе, напротив, режим повышенной готовности был отменен 26 марта 2025 года после нормализации ситуации и отсутствия угрозы подтопления приусадебных участков на улицах Майская и Загородная в городе Туране.

В столице республики для обеспечения в случае необходимости эвакуации граждан организован пункт временного размещения и питания на базе городского Дворца культуры "Енисей", способный принять до 50 человек. Пока, однако, это мерой поддержки не воспользовался никто из жителей. По данным Службы ГО и ЧС региона, с 20 по 24 марта 2025 года в службу "Система-112" поступило 66 обращений от кызылчан, главным образом по вопросам откачки воды с придомовых территорий и городских улиц. Случаи подтопления отдельных домов и подвалов также фиксировались в эти дни.

27 марта была произведена откачка скопившейся воды на территории Левобережного дачного общества, а также на нескольких городских остановках. Работы проводились с использованием специализированной техники, всего было откачано 248 кубометров воды. В связи с прогнозируемым на предстоящей неделе потеплением коммунальная служба столицы и другие оперативные службы республики готовятся к возможному ухудшению ситуации. Проводится ежедневный мониторинг и организовано дежурство в зонах риска. Горожанам предлагается сообщать о любых нештатных ситуациях в ЕДДС мэрии по номеру 2-31-42.

В Кызылском районе на 24-м километре автодороги Кызыл - Баян-Кол из-за скопления талой воды зафиксирован случай подтопления дороги. Местные службы оперативно отреагировали на ситуацию, установив предупреждающие знаки. Проезд обеспечивался по объездной дороге, которую поддерживали в рабочем состоянии работники подрядной организации и Управления автомобильных дорог Республики Тыва. К 27 марта работы по восстановлению дорожного покрытия были завершены, вода начала спадать, движение было восстановлено. Действует временное ограничение скорости до 20 км/ч, угрозы подтопления не имеется, ситуация стабильная.

Скопление талой воды, угрожающее подтоплением жилого дома, было зафиксировано также в селе Эрзин Эрзинского района на ул. Гагарина. Администрация района организовала работы по откачке воды с использованием мотопомпы и привлечением специализированного транспорта.

По состоянию на 29 марта, затопленных приусадебных участков и жилых домов на территории республики нет.

Несмотря на точечные проблемы, вызванные весенним половодьем, ситуация находится под контролем руководства республики и соответствующих ведомств. Жители Тувы активно сообщают о возникающих проблемах, что позволяет своевременно реагировать на возникающие угрозы. Продолжается мониторинг гидрологической обстановки, принимаются профилактические меры для минимизации рисков.

Дата публикации: 30.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1300
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4379/
Госпаблики вКонтакте

13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.