Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве с 1 апреля начинается запись детей в первые классы
В Туве с 1 апреля начинается запись детей в первые классы

На аппаратном совещании Главы Тувы Владислава Ховалыга одним из основных вопросов стала стартующая с 1 апреля приёмная кампании в первые классы школ. По предварительным данным регионального Минобразования, ожидаемое количество первоклассников в 2025-2026 учебном году составит 6 268 человек, большая часть из них, более пяти тысяч, – это выпускники дошкольных учреждений.

Особенностью приёмной кампании текущего года является введение новой категории граждан, обладающих приоритетным правом зачисления в образовательные учреждения. Это дети военнослужащих и граждан, участвовавших в добровольческих формированиях и погибших в ходе специальной военной операции. В связи с этим руководителям образовательных организаций необходимо учитывать данную категорию детей при приеме документов.

Глава Тувы Владислав Ховалыг дал поручение руководителям районных администраций и городов провести тщательный анализ прогнозируемой численности будущих первых классов. Кроме этого, необходимо организовать обход территорий для актуализации информации о новых улицах и домах, а также для уточнения данных о количестве детей, достигших возраста поступления в первый класс к началу нового учебного года.

Владислав Ховалыг также сообщил, что с 1 сентября свои двери для школьников откроют новые школы в пгт Каа-Хем и микрорайонах «Спутник» и «Монгун» в городе Кызыле. Он обратился к Министерству образования и департаменту образования мэрии Кызыла с просьбой обеспечить укомплектование педагогическими кадрами новых образовательных учреждений, ко времени их ввода в эксплуатацию, без утечки преподавателей из других школ республики.

Приём детей в первые классы будет проходить в два этапа. Первый этап проходит с 1 апреля по 30 июня для детей, проживающих на закреплённой за школой территории, а также для детей, имеющих первоочередное, преимущественное или внеочередное право на зачисление. Второй этап будет длиться с 6 июля до момента заполнения свободных мест. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории. Доукомплектование школ на свободные места будет осуществляться вплоть до 5 сентября.

Для того, чтобы произвести запись в школу, родители (законные представители) могут подать заявление через портал «Госуслуг» или отправить заявление через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением. Также заявление можно подать лично, посетив школу.

В случае отказа в получении места в школе, родители могут получить разъяснения в управлении образования района или в департаменте по образованию мэрии Кызыла (ул. Кочетова, 137, каб. 15). Для родителей первоклашек Кызыла открыт телефон «горячей линии» департамента: 8 (39422) 3-31-10, звонить в рабочее время.
Дата публикации: 29.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1489
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4378/
Госпаблики вКонтакте
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна 16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего! Итоги турнира: 1 место: Юность (г.Ак-Довурак) 2 место: Бай-Тайга 3 место: Хемчик (Барун-Хемчик) Индивидуальные награды: - Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу( Барун-Хемчик) - Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга) - Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак) - Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык) Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем: - Лопсан Аяс - Ооржак Чингис - Соян Анатолий Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! #100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие. На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики. Фото и материалы из открытых источников



Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора! Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514. Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки. Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено. Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает: 5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко: Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании. Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации. Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4). Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а. Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create