Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве с 1 апреля начинается запись детей в первые классы
В Туве с 1 апреля начинается запись детей в первые классы

На аппаратном совещании Главы Тувы Владислава Ховалыга одним из основных вопросов стала стартующая с 1 апреля приёмная кампании в первые классы школ. По предварительным данным регионального Минобразования, ожидаемое количество первоклассников в 2025-2026 учебном году составит 6 268 человек, большая часть из них, более пяти тысяч, – это выпускники дошкольных учреждений.

Особенностью приёмной кампании текущего года является введение новой категории граждан, обладающих приоритетным правом зачисления в образовательные учреждения. Это дети военнослужащих и граждан, участвовавших в добровольческих формированиях и погибших в ходе специальной военной операции. В связи с этим руководителям образовательных организаций необходимо учитывать данную категорию детей при приеме документов.

Глава Тувы Владислав Ховалыг дал поручение руководителям районных администраций и городов провести тщательный анализ прогнозируемой численности будущих первых классов. Кроме этого, необходимо организовать обход территорий для актуализации информации о новых улицах и домах, а также для уточнения данных о количестве детей, достигших возраста поступления в первый класс к началу нового учебного года.

Владислав Ховалыг также сообщил, что с 1 сентября свои двери для школьников откроют новые школы в пгт Каа-Хем и микрорайонах «Спутник» и «Монгун» в городе Кызыле. Он обратился к Министерству образования и департаменту образования мэрии Кызыла с просьбой обеспечить укомплектование педагогическими кадрами новых образовательных учреждений, ко времени их ввода в эксплуатацию, без утечки преподавателей из других школ республики.

Приём детей в первые классы будет проходить в два этапа. Первый этап проходит с 1 апреля по 30 июня для детей, проживающих на закреплённой за школой территории, а также для детей, имеющих первоочередное, преимущественное или внеочередное право на зачисление. Второй этап будет длиться с 6 июля до момента заполнения свободных мест. Он предназначен для детей, не проживающих на закрепленной за школой территории. Доукомплектование школ на свободные места будет осуществляться вплоть до 5 сентября.

Для того, чтобы произвести запись в школу, родители (законные представители) могут подать заявление через портал «Госуслуг» или отправить заявление через операторов почтовой связи заказным письмом с уведомлением. Также заявление можно подать лично, посетив школу.

В случае отказа в получении места в школе, родители могут получить разъяснения в управлении образования района или в департаменте по образованию мэрии Кызыла (ул. Кочетова, 137, каб. 15). Для родителей первоклашек Кызыла открыт телефон «горячей линии» департамента: 8 (39422) 3-31-10, звонить в рабочее время.
Дата публикации: 29.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1492
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4378/
Госпаблики вКонтакте
13.08.2025 года в сумонах Холчук и Хендерге состоялись сходы граждан, где жители активно высказали свое мнение по актуальным вопросам жизни района. В ходе мероприятия выступили следующие представители местной власти: - Сат Мерген Владимирович — Глава-председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна; - Шивит-Хуурак Урана Донгаковна — Заместитель председателя Администрации по социальной политике; - Маспын-оол Айраана Владимировна — Заместитель председателя Администрации по безопасности, профилактике правонарушений и взаимодействию с правоохранительными органами; - Монгуш Салбак Дужук-ооловна - начальник УТиСРН Чеди-Хольского кожууна; - Союда Михайловна - начальник УКиДР Чеди-Хольского кожууна; - Чулдум Менги Эрес-оолович - начальник ПП №12 МО МВД РФ «Тандинский». Главными темами встречи стали: 1. Реализация положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти»; 2. Профилактика правонарушений и улучшение качества коммунального обслуживания населения. Кроме того, граждане поднимали другие актуальные проблемы, такие как: 1. Проблема большого количества бродячих собак в районе, создающих угрозу безопасности людей. 2. Необходимость очистки территории села от твердых коммунальных отходов. В ходе схода граждан жители сумонов Холчук и Хендерге выразили единогласное согласие с реализацией положений Федерального закона от 20.03.2025 года № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Представители власти внимательно выслушали каждого выступающего и пообещали принять конкретные меры по решению обозначенных проблем. Были приняты решения активизировать профилактические меры против преступлений и нарушений общественного порядка, особенно среди молодежи и создать рабочую группу для оперативного реагирования на обращения граждан и контроля исполнения принятых решений.



В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.



Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17