Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве намерены расширить меры поддержки участников СВО
В Туве намерены расширить меры поддержки участников СВО

В правительстве Тувы сегодня прошло заседание Республиканской комиссии «Все для победы!» в расширенном составе. Под председательством Главы региона Владислава Ховалыга члены комиссии рассмотрели перечень региональных мер поддержки и возможность их расширения. Членам комиссии также была представлена информация об объемах гуманитарной помощи, которую республика оказала участникам СВО и новым регионам.

О мерах социальной поддержки, которые оказываются участникам специальной военной операции в регионе доложил министр труда и социальной политики Эдуард Сандан.

В соответствии с Указом Главы Республики Тыва семьям военнослужащих предоставляются дополнительные меры социальной поддержки, такие как организация профессионального обучения и дополнительного профессионального обучения супруги и детей военнослужащего, предоставление внеочередного права на перевод ребёнка в другое, наиболее приближенное к месту жительства семьи дошкольное образовательное учреждение, бесплатное посещение детьми кружков, секций и иных занятий по дополнительному образованию. Участники СВО и члены их семей имеют право на бесплатное посещение мероприятий, проводимых учреждениями культуры, на внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, направление детей в возрасте от 7 до 15 лет, состоящих на диспансерном наблюдении в связи с хроническим заболеванием, на санаторно-курортное лечение, на оказание бесплатной медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения. Также для участников специальной военной операции предоставляются места для отдыха на целебных источниках региона. Кроме этого, участники спецоперации освобождены от родительской платы и транспортного налога на одно транспортное средство с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил.

Владислав Ховалыг предложил расширить перечень. Он поручил всем ведомствам изучить возможности оказания дополнительных мер поддержки военнослужащим и их семьям, в том числе не требующих финансовых затрат. К таковым можно отнести выделение земельных участков, делового леса, привлечения ветеранов СВО к участию в конкурсах наполучение субсидий по развитию фермерства, огородничества и другие.

- Необходимо максимально упростить условия получения мер поддержки, чтобы бойцы и их близкие не ходили по разным инстанциями не собирали кучу документов. Помощь должна оказываться своевременно и качественно, - написал Глава в своем блоге по итогам заседания комиссии.

Члены комиссии отметили также важность оперативного и корректного реагирования на обращения участников СВО. Для этого руководителям на местах необходимо устанавливать личный контакт с заявителями.

Отметив актуальность требования, Владислав Ховалыг поручил составить график личных приемов министров и председателей
муниципальных администраций для участников СВО и членов их семей.

И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа проинформировал членов республиканской комиссии о работе по сбору и доставке гуманитарной помощи военнослужащим и жителям новых регионов, которую при поддержке Правительства региона проводят бюджетные и общественные организации, добровольческие формирования, политические партии и рядовые жители.

За весь период проведения СВО жителями, организациями разных юридических форм и предпринимательским сообществом республики собрано материальной помощи на более 350 миллионов рублей. Средства в основном были направлены на обеспечение автомобильной техникой, техническим снаряжением (беспилотные системы, квадрокоптеры, тепловизионные прицелы, антидроновые комплексы и т.д.), на снаряжение и экипировку, продуктовые наборы, на изготовление защитных средств и поддержку семей.

Владислав Ховалыг сообщил, что сейчас Правительством Тувы совместно с Народным фронтом ведется подготовка к отправке на фронт очередной партии автомобилей, предоставленных республиканскими и федеральными ведомствами.

Члены республиканской комиссии приняли единогласное решение продолжить гуманитарную миссию.

Напомним, что Республиканская комиссия «Все для Победы!» была создана во исполнение Послания Главы республики Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва для систематизации работы по оказанию мер поддержки участникам и ветеранам СВО и их семьям.

Дата публикации: 28.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1536
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4376/
Госпаблики вКонтакте
В ходе карантинного фитосанитарного мониторинга в Кызыле, Республика Тыва, сотрудники Россельхознадзора обнаружили западный цветочный трипс – карантинного вредителя, ограниченно распространенного на территории ЕАЭС. В июле 2025 года было обследовано 10 торговых точек, реализующих срезы цветов и горшечные растения, с использованием 20 цветных клеевых ловушек. В трех точках, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Опакай М.Ш.-Б., Опакай К.М. и Даваа И-Х.А., был выявлен западный цветочный трипс. Западный цветочный трипс – это мелкое насекомое, повреждающее более 250 видов растений, в том числе цветочные почки, бутоны и цветки. Признаки заражения включают некрозы в виде светлых пятен или полос и экскременты трипсов в виде темных точек. Основные пути распространения – завоз с саженцами, горшечными культурами, срезанными растениями и рассадой. Помимо повреждения внешнего вида, трипс является переносчиком вирусных заболеваний, таких как бронзовость томата и некротическая пятнистость бальзамина. Россельхознадзор призывает предпринимателей, занимающихся ввозом, реализацией и хранением цветочной продукции, проявлять бдительность, регулярно обследовать поступающую продукцию и при обнаружении вредителя принимать меры по его уничтожению. По результатам проверок индивидуальным предпринимателям объявлены предостережения.



Как устроен летний отдых у юных акдовуракцев? Чем дети питаются, занимаются и играют целый день? Ответы на эти вопросы депутаты от «Единой России» Хурала представителей города Ак-Довурак нашли лично в ходе мониторинга детских лагерей, – ежегодной инициативы партии, которая охватывает всех депутатов: от заксобрания до муниципалитетов. В пришкольном лагеря школы № 1 «Маленькие путешественники» и стационарном лагере «Таежный побывали единороссы – Анай-Хаак Донгак – заместитель председателя городского Хурала представителей, муниципальные депутаты Бовей Лидия и Чодураа Хертек, координатор партпроекта «Женское движение» в г. Ак-Довурак Сыдам-оол Мария. Они не ограничились формальным осмотром – зашли в классы, где проходят занятия, заглянули в столовые, изучили меню, оснащение пищеблоков и наличие поваров. Пообщались с воспитателями, вожатыми осмотрели медкабинеты и помещения, где дети проводят день. Этим летом в Ак-Довураке 10 000 детей будут охвачены отдыхом – это 64% всех школьников города. 100% охвата предусмотрено для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего в пришкольных и загородных лагерях отдохнут 8696 детей. #ЕдинаяРоссия #ЕР17