Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Глава Тувы обсудил с известными скульпторами республики эскиз мемориала участникам специальной военной операции Глава Тувы обсудил с известными скульпторами республики эскиз мемориала участникам специальной военной операции

Одним из ключевых событий в Туве в год 80-летия Великой Победы и Год Защитника Отечества, объявленного Президентом России Владимиром Путиным, станет создание мемориального скульптурного комплекса участникам специальной военной операции на набережной Енисея в Кызыле. За реализацию данного проекта жители республики проголосовали в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В году нынешнем воплощение проекта будет проходить в составе нового президентского нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Сегодня Глава региона Владислав Ховалыг обсудил детали скульптурного объекта с ведущими скульпторами республики.

На встречу были приглашены известные художники, мастера искусств, члены Союза художников Республики Тыва: Кагай-оол Аяс Витальевич, Баранмаа Александр Насович, Ойдуп Александр Ондарович, Донгак Хеймер-оол Байдосович, Дойнакай Егор Соянович, Уржук Леонид Хайынович. По видеосвязи с участниками разговора из Подмосковья связался также Народный мастер Республики Тыва Байза Бавуужапович Ондар.

В ходе встречи скульпторы поделились своим видением конечного исполнения композиции, давали советы относительно материалов и приемов изготовления мемориала. Мастера пришли к общему мнению, что скульптурная композиция должна сочетать в себе символы подвигов советских солдат во время Великой Отечественной войны и российских военнослужащих в ходе специальной военной операции.

«Вместе с мастерами решили немного дополнить представленный проект памятника. Спецоперация является символом боевого братства, дружбы и единства народов России и невероятного мужества наших военнослужащих. Все это постараемся воплотить. Чтобы комплекс стал настоящей гордостью и достопримечательностью Кызыла и Тувы. Финальный эскиз ожидаем меньше чем через месяц», – написал по итогам встречи в своем блоге Владислав Ховалыг.

После разговора со скульпторами Владислав Ховалыг в сопровождении зампреда Олега Лукина, министра строительства Артыша Кыргыса и главного архитектора республики Орлана Донгака выехал на место установки скульптурного комплекса, - на набережную Енисея, рядом со стадионом им. 5-летия Советской Тувы. Участники выезда осмотрели площадку, обсудили варианты ее обустройства с учетом установки на ней стел с высеченными именами погибших участников специальной военной операции. Как отметил Владислав Ховалыг, имена героев, также как и их подвиг во имя независимости Отечества, должны быть увековечены.

Скульптурный комплекс должен открыться к 1 сентября – к дате проводов тувинских добровольцев из Тувинской Народной Республики на участие в Великой Отечественной войне.

Во время выезда группа также посетила площадь Победы, на которой в этом году появится еще одна стела с именами участников Великой Отечественной войны, ушедшими на фронт из Тувинской Народной Республики или вернувшимися в республику с Победой. Там осмотрели состояние самой площади и определили место, где будет установлена дополнительная стела.

По поручению Владислава Ховалыга работой по сбору информации и окончательным сводом данных по участникам Великой Отечественной войны занимается Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при помощи родных и близких участников войны и журналистского сообщества республики.

Дата публикации: 27.03.2025

Теги: 
Количество показов: 925
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4361/
Госпаблики вКонтакте





Мэрия г. Кызыла
ЧЕТЫРЕ ВОПРОСА, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗАДАВАТЬ СВОЕМУ РЕБЕНКУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Часто в будничной суете в потоке ежедневных дел, в тесноте и воспитательных придирках мы забываем поговорить с детьми по душам. Это приводит к тому, что отношения становятся формальными, а в эмоциональном плане между детьми и родителями нарастает пропасть.
Ученые подсчитали, что в среднем мы уделяем общению с детьми всего 12.5 минут в день. Из этого времени 8,5 минут родители отводят на различного рода наставления, замечания и споры. На доверительное дружеское неформальное остается лишь 4 минуты в день!
КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ?
Итак, вот 4 вопроса, которые помогут вам сохранять с ребенком теплую душевную связь, даже если общаться много не получается:
1. Как прошел твой день?
Если поначалу ребенок отшучивается или отвечает односложно – «плохо», «нормально» и так далее, не нужно устраивать ему допрос и, что называется, «вытаскивать рассказ клещами». Можно сказать: «Ладно, не хочешь – не рассказывай, но знай, что это мне интересно. А вот я сегодня делала то-то и то-то». Со временем ребенок даже самый замкнутый, самостоятельный и скрытный начнет с вами делиться тем, что у него на душе. Проверено на практике!
2. Как дела у твоих друзей?
Можно спросить о конкретном друге, если вы знаете о каких-то событиях из его или ее жизни, а можно – обо всех друзьях в общем. Например, «Кто из твоих друзей, по твоему, нравится мне больше всех? Почему? Расскажи мне о своем лучшем друге. Какие качества должны быть у хорошего друга? Какую самую приятную вещь твой друг делал для тебя? Кем из своих друзей ты гордишься больше других? Почему? Описывал ли ты меня своим друзьям? Если бы ты узнал, что твой друг украл что-то, чтобы ты сделал?». Как вы понимаете, это вопросы для разного возраста, для разных случаев.
3. Что хорошего с тобой случилось за день?​​​​​
Даже в самый дождливый и мрачный день после контрольной по математике можно задуматься и вспомнить какие-то маленькие приятности. А если не вспоминается, то взять и придумать, как себя развлечь и повеселить, например, не запланировано пойти в кино, поиграть всей семьей в настольную игру или просто лечь о помечтать, где и как проведете отпуск или как минимум ближайшие выходные. Такие фантазии выведут и вас, и ребенка из тяжких раздумий на волну положительных эмоций.
4. Тебе нужна моя помощь?
Все мы знаем, как порой трудно просить помощи. Ребенок, который не привык получать помощь по мелочам, тем более не обратится к вам в более сложной ситуации, поэтому начинать нужно с малого – помочь убраться в комнате, сделать уроки, разрешить какую-то неоднозначную ситуацию. Не бойтесь разбаловать сына или дочь, ведь чем больше вы помогаете по мелочам, тем выше вероятность, что в случае серьезного конфликта ребенок придет за советом к вам. Впрочем, это не означает, что нужно начать делать все вместо ребенка.
И еще небольшой, но важный совет: слушая рассказ ребенка, не торопитесь выносить суждения, комментируйте только тогда, когда вас об этом попросят. Пусть ваши глаза будут на одном уровне (если ребенок маленький наклонитесь к нему, возьмите его на руки или просто сядьте рядом). Не игнорируйте телесный контакт, обнимитесь, возьмите за руку. Если вы сейчас в плохом настроении или у вас нет времени – честно скажите ребенку об этом и договоритесь, когда вы сможете пообщаться позже.
Только совместными усилиями государства, общественных организаций и гражданского общества можно обеспечить реальную защиту прав и интересов детей в регионе.