Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве подводят итоги реализации национальных проектов за 6 лет В Туве подводят итоги реализации национальных проектов за 6 лет

Итоги реализации национальных проектов в Туве с 2019 по 2024 годы будут представлены на заседании Совета при Главе Республики Тыва по стратегическому развитию и региональным проектам. Члены Совета, среди которых представители органов исполнительной и законодательной властей, общественных и научных организаций республики, также определятся с задачами по исполнению новых национальных проектов, стартовавших по поручению Президента России Владимира Путина с этого года.

Национальные проекты, инициированные Президентом России, имеют огромное значение для жителей Тувы – это уникальная возможность обновления социальной инфраструктуры и повышения качества жизни людей. За весь период работы первых президентских инициатив самыми значимыми национальными проектами для республики стали нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография», «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги» и «Культура», в рамках которых производились строительство, ремонт, благоустройство и реконструкция социально-значимых объектов.

Так, например, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Туве построен и введен в эксплуатацию 61 объект здравоохранения, в том числе 51 фельдшерско-акушерский пункт и 10 врачебных амбулаторий, капитально отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Кроме того, приобретены 18 передвижных ФАПов и 3 единицы передвижных медицинских комплексов, 39 единиц легковых автомобилей для патронажа и перевозки пациентов, перевозки лабораторных материалов. С 2019 по 2024 годы приобретено 545 единиц оборудования. Новые фельдшерско-акушерские пункты изменили в положительную сторону инфраструктуру сельского здравоохранения, обеспечили доступность первичной медико-санитарной помощи населению.

В рамках нацпроекта «Образование» введено в эксплуатацию 8 новых школ, продолжается строительство 6 школ на 4092 места. Строительство 14 школ за 6 лет – это беспрецедентное событие в жизни региона, свидетельствующее о значимой поддержке со стороны Президента. Так, построена школа в приграничном селе Ак-Эрик Тес-Хемского района на 176 мест, на сегодняшний день в школе обучаются 154 ребенка и работает 23 педагогических работника. В Кызыле введено сразу 7 новых школ, что позволило разгрузить городские школы, создать современные условия обучения для 9992 детей и 741 педагогического работника. В этом году в труднодоступном высокогорном Монгун-Тайгинском районе республики в с. Кызыл-Хая, где сегодня учатся 244 ученика, будет завершено строительство здания школы и созданы современные комфортные условия для обучения и развития личности.

Нацпроект «Безопасные качественные дороги» позволил привести в нормативное состояние 136 дорог общей протяженностью 260 км, построить 6 мостов через р. Большой Енисей и в труднодоступные районы республики. Для профилактики нарушений правил дорожного движения установлено 69 комплексов фото-видеофиксации и 1 пункт автоматического весогабаритного контроля, реконструирован 21 светофорный объект, модернизированы 15 пешеходных переходов.

В рамках нацпроекта «Культура» удалось построить и модернизировать 67 объектов – это новые построенные 3 сельских дома культуры и Центр культурного развития в г. Кызыле. В Центре площадью около 1 тыс. кв. м., расположен многоцелевой зрительный зал на 210 мест, музейно-выставочные площади, зона для семейного досуга, помещения для кружковой деятельности. Для людей с ограниченными возможностями здоровья в зрительном зале предусмотрены специальные места. Капитально отремонтированы и реконструированы 25 домов культуры, 13 детских школ искусств, 1 муниципальный музей и 1 муниципальный театр, создать 16 муниципальных библиотек по модельному стандарту, 3 виртуальных концертных залов, 4 кинозала для показа фильмов отечественного выпуска.

С 2025 года в республике началась работа по выполнению задач, поставленных в рамках реализации новых нацпроектов «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Инфраструктура для жизни», «Экологическое благополучие», «Туризм», «Беспилотные авиационные системы», «Эффективная и конкурентная экономика», «Экономика данных и цифровая трансформация», «Международная кооперация и экспорт» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Дата публикации: 26.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1076
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4358/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д.
В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры.
Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов.
Как оформить поездку?
- Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления.
Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно.
#сво

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна
16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего!
Итоги турнира:
1 место: Юность (г.Ак-Довурак)
2 место: Бай-Тайга
3 место: Хемчик (Барун-Хемчик)
Индивидуальные награды:
- Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу ( Барун-Хемчик)
- Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга)
- Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак)
- Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык)
Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем:
- Лопсан Аяс
- Ооржак Чингис
- Соян Анатолий
Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! ️
#100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие.
На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов.

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики.
Фото и материалы из открытых источников


Администрация Пий-Хемского кожууна
Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора!
Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514.

Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки.

Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено.

Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает:

5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко:

Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании.
Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации.
Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4).
Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а.
Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create