Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в День работника культуры объявлены лауреаты федеральных премий и премии Главы Тувы в области культуры и искусства В Туве в День работника культуры объявлены лауреаты федеральных премий и премии Главы Тувы в области культуры и искусства
Сегодня, 25 марта, в России отмечается День работника культуры. В честь этого события в Музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола прошло торжественное собрание, на котором чествовали работников и ветеранов культурной сферы Республики Тыва. На мероприятии были отмечены заслуги представителей отрасли, вручены федеральные и региональные государственные награды и премии.

В Туве профессиональный праздник сегодня отмечают около четырех тысяч специалистов творческих профессий, среди которых актеры, библиотекари, сотрудники домов культуры, педагоги детских школ искусств, музейные работники, певцы, режиссеры, писатели, сценаристы и другие представители культурного сообщества.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. Он подчеркнул значимость вклада работников культуры в сохранение и развитие культурных ценностей, отметив, что они выполняют почётную миссию — служат основой нравственности и культуры общества, сохраняют традиции и обеспечивают преемственность поколений.

В своем выступлении Владислав Ховалыг напомнил, что прошедший год стал для культуры Тувы очень значимым, в том числе в связи с подготовкой и проведением масштабных юбилейных программ в рамках 80-летия вхождения ТНР в состав Советского Союза. Значимым событием стали премьеры фильма «Повесть о светлом мальчике» и первого тувинского мюзикла «Оскус-оол. Легенда ветров».

Владислав Ховалыг выразил благодарность работникам культуры за их труд, преданность делу и стремление сохранять культурные ценности. "От всей души желаю, чтобы каждый год приносил вам новые творческие победы!" - пожелал Глава.

В торжественной обстановке были вручены федеральные премии лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам по итогам 2024 года. Поощрений в размере 100 тысяч рублей были удостоены Самагалтайская детская школа искусств им.Симчит Авый-оола Тес-Хемского района, Ак-Дуругская сельская модельная библиотека им.М.К.Олчей-оола Централизованной библиотечной системы Чаа-Хольского района, районный Дом культуры им. Мерген-Херела Монгуша Дзун-Хемчикского района и детская школа искусств пгт.Каа-Хем Кызылского района. По 50 тысяч рублей получили восемь отличившихся по итогам прошлого года сельских работников культуры: директор СДК села Качык Эрзинского района Байыр-кыс Банчык, постановщик-балетмейстер Централизованной клубной системы села Сукпак Кызылского района Сайзана Донгак, директор КДК им. Николая Олзей-оола села Тээли Бай-Тайгинского района Нелли Кудерек, директор Барун-Хемчикской централизованной библиотечной системы Аяна Агбаан, заведующая Централизованной библиотечной системы Чеди-Хольского района Аяна Когельчик, заведующая Центральной районной детской библиотеки им.Чооду Кара-Куске села Самагалтай Элла Сарыглар, руководитель образцового коллектива «Эдельвейс» Детской школы искусств села Хову-Аксы Чеди-Хольского района Марита Иргит и преподаватель Детской школы искусств Шагонара Улуг-Хемского района Надежда Кыргыс.

Ещё 10 деятелей стали лауреатами премии Главы Тувы в области культуры и искусства, которая присуждается один раз в год за реализацию творческих проектов, направленных на сохранение, создание, распространение, освоение культурных ценностей. В этом году премию в размере 100 тысяч рублей получили Томас Монгуш - за поддержку развития тувинской музыкальной культуры, Алена Донгур-оол – за музыкально-хореографическую постановку «Саарыгланган сагыш сеткил», Айлана Чадамба – за постановку спектакля «Легенда о хане», Артыш Монгуш - за проект «Язык - основа сохранения этноса» в рамках которого был осуществлен дубляж многосерийного мультфильма «Лео и Тиг» на тувинском языке, Валерия Донгак – за проект «Первый этнофестиваль «Чыжыргана – чаагай чемивис», Радмила Оюн – за конкурс декламации стихов «Читаем Пушкина», Вадим Чыкай - за сценарий к музыкально-поэтическому спектаклю «Тывалар бис!», Марьятта Бадыргы – за научное издание «Тувинский хоомей как объект культурной политики», Чойгана Комбу-Самдан - за издание сборника пьес «Фортепианные акварели на темы А.Б. Чыргал-оола» и Алдынай Монгуш – за создание документального фильма «Тувинским добровольцам посвящается».

Также во время торжественного собрания состоялась церемония вручения государственных наград Республики Тыва.

За многолетнюю и добросовестную работу в сфере культуры и искусства Благодарность Главы Республики Тыва объявлена заведующей отделом Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Айсу Пильжум и артисту балета Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» Алдын-оолу Болитику.

Почётное звание «Народный хоомейжи Республики Тыва» за большой вклад в развитие и популяризацию тувинского музыкального искусства присвоено ветерану культуры Откуну Достаю.

Заслуженными артистами Республики Тыва стали артист-кукловод Тувинского государственного театра кукол Урана Монгуш, артист балета Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» Кежикмаа Ооржак и преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола Тана Ховен-оол.

Почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» удостоены дирижер симфонического оркестра им. В.Тока Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова Тугсбаяр Бааст, начальник отдела кадров Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля Солангы Монгуш, художник-гример Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола Анна Волошина и преподаватель Детской школы искусств села Сарыг-Сеп имени В.Г. Иванова Каа-Хемского района Ольга Панова.
Дата публикации: 25.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1072
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4344/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Тоджинского кожууна
В республике продолжает действовать особый противопожарный режим и режим чрезвычайной ситуации регионального характера в лесах в связи со сложной пожароопасной обстановкой. По оперативным данным, на 18 августа на территории республики функционирует 22 лесных пожара на общей площади 1903 га в 9 районах Тувы, из них локализовано 5 на площади 222 га. За сутки ликвидировано 3 пожара. Угрозы населённым пунктам нет.
Напоминаем: с 29 июля введен РЕЖИМ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ в лесах на территории Республики Тыва.
Кроме того, с 22 июля до 14 августа действует ОСОБЫЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ.

В период действия особого противопожарного режима запрещается:
- сжигание мусора, камыша на своих земельных участках и прилегающей территории, сухой растительности;
- разведение костров в непредназначенных для этого местах, приготовление пищи на открытом огне;
-любые работы с открытым огнем, которые могут привести к возникновению пожара

Лесничества проводят ежедневные патрулирования.
За нарушение режима грозят крупные штрафы: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей.

Призываем соблюдать ограничения ради сохранения природы и собственной безопасности!


Администрация Чаа-Хольского кожууна
Ежегодно в преддверии нового учебного года проводится благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Приглашаем отзывчивых и неравнодушных граждан принять участие и подарить детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, радость от получения знаний.
В рамках акции осуществляется сбор школьных принадлежностей, одежды и обуви. Ваша помощь позволит обеспечить всем необходимым ребят, чьи семьи не имеют возможности самостоятельно подготовить их к учебному году.
Пункт приема благотворительной помощи расположен в помещении Соццентра Чаа-Хольского кожууна и работает ежедневно с 9:00 до 17:00.
Давайте вместе поможем детям сделать первый шаг в новый учебный год с уверенностью и радостью! Ваше участие – это вклад в будущее подрастающего поколения.
#ТываЧааХольскийКожуун
#АкцияПомогиСобратьсяВШколу
#СоццентрЧааХоль

Администрация Тоджинского кожууна
Оперативная обстановка на территории Республики Тыва с января по июль 2025 года охарактеризовалась снижением общего числа зарегистрированных преступлений на 4,2%, то есть с 3066 до 2937.
В целом на территории республики отмечается снижение преступлений, совершенных в общественных местах, связанных с незаконным оборотом оружия, разбойных нападений, грабежей и ряда других видов преступлений. В том числе снизилось количество лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, количество лиц, ранее совершавших преступления, количество несовершеннолетних, совершивших преступления, а также число преступлений, совершенных несовершеннолетними.

За указанный период отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений на территориях Тес-Хемского, Бай-Тайгинского, Овюрского, Тандинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Чаа-Хольского и Тоджинского кожуунов, а также в городах Ак-Довурак и Кызыл.
В то же время на территории республики наблюдается рост числа тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, так называемых кибер-преступлений.
«Не ослабляем борьбу и с незаконным оборотом алкоголя – одной из главных причин преступлений. Усилим работу в кожуунах, где противодействие теневому алкогольному рынку ведется на недостаточном уровне», - прокомментировал и.о.заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Айдыс Сынаа.
Напоминаем, что в Туве работает чат-бот “Народный контроль” (@Narodny_Kontrol_Bot).
Сообщайте о нарушениях - о факте пьяного вождения, о нелегальной продаже алкоголя, об опасных ситуациях с детьми, о любых правонарушениях. Информация поступит дежурному правительства и будет передана в правоохранительные органы.
По информации Официального портала Республики Тыва www.rtyva.ru

Мэрия г. Кызыла
ПЛАНОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

АО «Кызылская ТЭЦ» произведет плановый останов с 00.00 часов 18 августа по 24.00 часов 28 августа 2025 года.

Для проведения технического обслуживания и ремонтных работ тепловых сетей, в указанный период будет ограничена подача горячего водоснабжения в многоквартирных домах и социальных объектах города.

Все руководители предприятий и учреждений города Кызыла независимо от форм собственности, правообладатели объектов, которые подключены к централизованной системе теплоснабжения, в период останова АО «Кызылской ТЭЦ» должны обеспечить надежное отключение запорной арматуры тепловых сетей, тепловых пунктов и теплопотребляющих установок.

Просим также жителей города оставить в закрытом положении краны смесителей.

Обращаем внимание, что в летний период возможны и дополнительные отключения холодной воды. В случае получения информации от ООО «Водоканал-Сервис» о плановых отключениях, рекомендуем заранее запастись необходимым количеством воды.

Администрация Пий-Хемского кожууна
Кормозаготовительная кампания

Хозяйства Тувы приступили к массовой кормозаготовке. Как уточняют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, заготовка грубых кормов начата сельхозтоваропроизводителями и личными подсобными хозяйствами десяти районов республики.
Всего, по данным местных управлений сельского хозяйства, на территории региона скошено 917,2 га кормовых угодий. На 1 августа 2025 года по республике скошено 2 641,7 га (+1 724,5 га динамика за неделю (917,2 га), объем всего заготовленных кормов составил 2 787,7 тонн или 1,3 % от годового плана. Средняя урожайность кормовых трав составляет 12,5 центнеров с гектара.

В абсолютных лидерах кормозаготовки сегодня аграрии Каа-Хемского района, За ними набирают темп труженики Пий-Хема и Танды, Чуть меньше заготовили в Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском и Дзун-Хемчикском районах,
В процессе кормозаготовки задействовано 17 грузовых машин, 31 трактор, 45 косилок и граблей, а также 26 пресс-подборщиков. На полях работают 190 человек, из которых сформированы 87 бригад, включая 33 механизированные бригады и 54 бригады ручных косарей.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы отмечают, что в регионе установились благоприятные погодные условия для проведения кормозаготовительных работ. Высота травостоя на сельхозугодьях в западных районах составляет в среднем 40-50 сантиметров, в центральных районах – 50-60 сантиметров. Кормовые травы находятся в фазе бутонизации, что считается оптимальным периодом для их скашивания, поскольку сейчас они содержат максимальное количество питательных веществ.
Специалисты подчеркивают, что при скашивании трав на ранних стадиях вегетации сохраняется возможность получения дополнительного урожая в конце августа за счет отрастания растений на одном участке. Второй укос также будет более питательным по сравнению с кормами, заготовленными в период с сентября по октябрь.

Администрация Монгун-Тайгинского кожууна
Международный турнир по боксу среди младших и юношеских возрастов, посвящённый 60-летию Баянгола!
С 13 по 17 августа в рамках празднования «60-летия Баянгола» прошёл масштабный международный турнир по боксу, организованный администрацией Баянгол совместно с Академией Бокса Монголии.
В соревнованиях приняли участие более 200 юных боксёров из разных уголков мира: Монголии, Кореи, Иркутска, Бурятии, Тынды и Республики Тыва. Республику Тыву представили спортсмены нашего кожууна, которые показали блестящие результаты на международной арене!
Наши чемпионы:
Ондар Алдындаш – ЗОЛОТО!
Иргит Чинара – СЕРЕБРО!
Айызан Тандыжап – БРОНЗА!
Чулдум-оол Сухбат – проявил настоящий бойцовский характер, сражался до конца и приобрёл бесценный опыт!
Отдельная благодарность тренеру Айдыс Успун за качественную подготовку и веру в наших спортсменов!
За каждым успехом стоит огромный труд не только самих спортсменов, но и поддержка родителей, которые вкладывают в своих детей душу, и тренеров, чья преданность делу ведёт молодых бойцов к новым победам!
Гордимся нашими чемпионами!