Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в День работника культуры объявлены лауреаты федеральных премий и премии Главы Тувы в области культуры и искусства В Туве в День работника культуры объявлены лауреаты федеральных премий и премии Главы Тувы в области культуры и искусства
Сегодня, 25 марта, в России отмечается День работника культуры. В честь этого события в Музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола прошло торжественное собрание, на котором чествовали работников и ветеранов культурной сферы Республики Тыва. На мероприятии были отмечены заслуги представителей отрасли, вручены федеральные и региональные государственные награды и премии.

В Туве профессиональный праздник сегодня отмечают около четырех тысяч специалистов творческих профессий, среди которых актеры, библиотекари, сотрудники домов культуры, педагоги детских школ искусств, музейные работники, певцы, режиссеры, писатели, сценаристы и другие представители культурного сообщества.

С приветственным словом к собравшимся обратился Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. Он подчеркнул значимость вклада работников культуры в сохранение и развитие культурных ценностей, отметив, что они выполняют почётную миссию — служат основой нравственности и культуры общества, сохраняют традиции и обеспечивают преемственность поколений.

В своем выступлении Владислав Ховалыг напомнил, что прошедший год стал для культуры Тувы очень значимым, в том числе в связи с подготовкой и проведением масштабных юбилейных программ в рамках 80-летия вхождения ТНР в состав Советского Союза. Значимым событием стали премьеры фильма «Повесть о светлом мальчике» и первого тувинского мюзикла «Оскус-оол. Легенда ветров».

Владислав Ховалыг выразил благодарность работникам культуры за их труд, преданность делу и стремление сохранять культурные ценности. "От всей души желаю, чтобы каждый год приносил вам новые творческие победы!" - пожелал Глава.

В торжественной обстановке были вручены федеральные премии лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам по итогам 2024 года. Поощрений в размере 100 тысяч рублей были удостоены Самагалтайская детская школа искусств им.Симчит Авый-оола Тес-Хемского района, Ак-Дуругская сельская модельная библиотека им.М.К.Олчей-оола Централизованной библиотечной системы Чаа-Хольского района, районный Дом культуры им. Мерген-Херела Монгуша Дзун-Хемчикского района и детская школа искусств пгт.Каа-Хем Кызылского района. По 50 тысяч рублей получили восемь отличившихся по итогам прошлого года сельских работников культуры: директор СДК села Качык Эрзинского района Байыр-кыс Банчык, постановщик-балетмейстер Централизованной клубной системы села Сукпак Кызылского района Сайзана Донгак, директор КДК им. Николая Олзей-оола села Тээли Бай-Тайгинского района Нелли Кудерек, директор Барун-Хемчикской централизованной библиотечной системы Аяна Агбаан, заведующая Централизованной библиотечной системы Чеди-Хольского района Аяна Когельчик, заведующая Центральной районной детской библиотеки им.Чооду Кара-Куске села Самагалтай Элла Сарыглар, руководитель образцового коллектива «Эдельвейс» Детской школы искусств села Хову-Аксы Чеди-Хольского района Марита Иргит и преподаватель Детской школы искусств Шагонара Улуг-Хемского района Надежда Кыргыс.

Ещё 10 деятелей стали лауреатами премии Главы Тувы в области культуры и искусства, которая присуждается один раз в год за реализацию творческих проектов, направленных на сохранение, создание, распространение, освоение культурных ценностей. В этом году премию в размере 100 тысяч рублей получили Томас Монгуш - за поддержку развития тувинской музыкальной культуры, Алена Донгур-оол – за музыкально-хореографическую постановку «Саарыгланган сагыш сеткил», Айлана Чадамба – за постановку спектакля «Легенда о хане», Артыш Монгуш - за проект «Язык - основа сохранения этноса» в рамках которого был осуществлен дубляж многосерийного мультфильма «Лео и Тиг» на тувинском языке, Валерия Донгак – за проект «Первый этнофестиваль «Чыжыргана – чаагай чемивис», Радмила Оюн – за конкурс декламации стихов «Читаем Пушкина», Вадим Чыкай - за сценарий к музыкально-поэтическому спектаклю «Тывалар бис!», Марьятта Бадыргы – за научное издание «Тувинский хоомей как объект культурной политики», Чойгана Комбу-Самдан - за издание сборника пьес «Фортепианные акварели на темы А.Б. Чыргал-оола» и Алдынай Монгуш – за создание документального фильма «Тувинским добровольцам посвящается».

Также во время торжественного собрания состоялась церемония вручения государственных наград Республики Тыва.

За многолетнюю и добросовестную работу в сфере культуры и искусства Благодарность Главы Республики Тыва объявлена заведующей отделом Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Айсу Пильжум и артисту балета Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» Алдын-оолу Болитику.

Почётное звание «Народный хоомейжи Республики Тыва» за большой вклад в развитие и популяризацию тувинского музыкального искусства присвоено ветерану культуры Откуну Достаю.

Заслуженными артистами Республики Тыва стали артист-кукловод Тувинского государственного театра кукол Урана Монгуш, артист балета Тувинского национального театра музыки и танца «Саяны» Кежикмаа Ооржак и преподаватель Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола Тана Ховен-оол.

Почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» удостоены дирижер симфонического оркестра им. В.Тока Тувинской государственной филармонии им. В.М. Халилова Тугсбаяр Бааст, начальник отдела кадров Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля Солангы Монгуш, художник-гример Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола Анна Волошина и преподаватель Детской школы искусств села Сарыг-Сеп имени В.Г. Иванова Каа-Хемского района Ольга Панова.
Дата публикации: 25.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1075
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4344/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Овюрского кожууна
Услуги по медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению в Центрах реабилитации СФР предоставляются ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, – уволенные, демобилизованные и т.д.
В целом по России в текущем году уже приняты заявления от 12,5 тыс.  демобилизованных, а 7,2 тыс. уже прошли оздоровительные процедуры.
Всего в ведении Социального фонда России находится 12 центров с современным оборудованием (t.me/sfr_gov/2153)  в разных регионах страны. Сочетание уникальных природных условий и  современных методов лечения помогают достичь отличных результатов.
Как оформить поездку?
- Благодаря цифровизации это проще всего сделать онлайн - на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru/). Или в любой клиентской службе СФР (sfr.gov.ru/grazhdanam...).
Решение о направлении на лечение принимается в течение двух рабочих дней после подачи заявления.
Также для всех ветеранов СВО предусмотрена компенсация затрат на проезд до реабилитационного центра и обратно.
#сво

Администрация Барун-Хемчикского кожууна
Республиканский турнир по футболу в честь 100-летнего юбилея Барун-Хемчикского кожууна
16 августа прошел долгожданный республиканский турнир по футболу, приуроченный к знаменательному событию – 100-летнему юбилею Барун-Хемчикского кожууна. На турнире приняли участие 12 команд, каждая из которых боролась за звание лучшего!
Итоги турнира:
1 место: Юность (г.Ак-Довурак)
2 место: Бай-Тайга
3 место: Хемчик (Барун-Хемчик)
Индивидуальные награды:
- Лучший нападающий: Монгуш Норбу-Самбуу ( Барун-Хемчик)
- Лучший вратарь: Бады Алдын-Белек (Бай-Тайга)
- Лучший игрок: Монгуш Ачыты ( Ак-Довурак)
- Лучший защитник: Саая Сайын (Аксы-Барлык)
Также в этот день мы отметили выдающихся ветеранов футбола, наградив их нагрудным значком «Отличник физической культуры и спорта Республики Тыва». Поздравляем:
- Лопсан Аяс
- Ооржак Чингис
- Соян Анатолий
Турнир стал настоящим праздником для всех любителей футбола и ярким подтверждением того, как спорт объединяет людей! Спасибо всем участникам, организаторам и зрителям за поддержку! Впереди – новые победы и свершения! ️
#100летБарунХемчик #футбол #АкДовурак #БарунХемчик

Администрация Тоджинского кожууна
16 августа в г. Кызыл, в рамках празднования Международного дня коренных народов мира, впервые в нашей республике состоялся Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в котором делегация из Тоджинского кожууна приняла активное участие.
На съезде обсуждались важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов.

Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Республике Тыва к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском кожуунах республики.
Фото и материалы из открытых источников


Администрация Пий-Хемского кожууна
Путешествуете с питомцем? Важная информация от Россельхознадзора!
Летаете из Кызыла в Улан-Батор с животными? С июня 2025 года ветеринарные инспекторы проверили 10 международных рейсов и ручную кладь 355 пассажиров. Контроль прошли две кошки с международными паспортами (из Монголии и в Монголию). Нарушений не выявлено. Вопросы о перевозке животных? Звоните в Россельхознадзор по республикам Хакасия и Тыва: (39422) 66514.

Нелегальная перевозка животных опасна! С начала года Россельхознадзор совместно с ДПС провел 92 рейда на постах “Шивилиг” и “Ак”, проверив 2546 автомобилей. Выявлено 32 случая незаконной перевозки (145 КРС, 99 лошадей, 2 МРС и 49,2 тонны продукции). Все животные возвращены для проведения необходимых проверок. Нарушителям вынесены предостережения и разъяснены правила перевозки.

Экспорт под контролем! За 7 месяцев Россельхознадзор выдал 62 сертификата на экспорт растений и продукции растительного происхождения. Проверено 498 тонн зерна, 16,385 тонн и 1690 штук овощей и фруктов. Карантинных объектов не обнаружено.

Собираетесь за границу с питомцем? Россельхознадзор напоминает:

5 августа был оформлен сертификат на вывоз кота в Монголию. Чтобы путешествие прошло гладко:

Узнайте требования страны прибытия и правила авиакомпании.
Обратитесь в ветклинику для обработок, чипирования и вакцинации.
Получите ветеринарное свидетельство (форма № 1) или справку (ф. № 4).
Обменяйте их на ветеринарный сертификат формы № 5а.
Подайте заявку в Россельхознадзор, удобнее всего – онлайн: https://ecert.vetrf.ru/pets/export/application/create