Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Меры по предотвращению паводковых угроз обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Тувы
Меры по предотвращению паводковых угроз обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Тувы

В Туве с 19 по 24 марта были зафиксированы подтопления отдельных территорий четырёх муниципалитетов — городов Туран и Кызыл, сел Тоора-Хем и Сарыг-Сеп. На аппаратном совещании в Правительстве Тувы первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Владимир Соднам сообщил, что подтоплен 21 приусадебный участок – из них 14 в Кызыле, два жилых дома тоже в Кызыле, на Вавилинском затоне, и автодорога Кызыл-Кара-Хаак. Причина — резкое потепление до +7°C после морозов до -20°C, что привело к интенсивному таянию снега.

Благодаря принятым мерам силами оперативных служб, в том числе в течение последних дней затопленные территории на Вавилинском затоне освобождены от воды. Откачка талой воды продолжается на автодороге Кызыл–Кара-Хаак, движение временно закрыто, организован объезд. В микрорайоне Вавилинский установлена дренажная скважина и насосная станция мощностью 240 л/сек. Талая вода перекачивается в реку Большой Енисей. Готовится пункт временного размещения на базе Дома культуры «Енисей» по адресу: город Кызыл, улица Набережная, дом 80, вместимостью 70 человек.

«Отдельно хочу отметить работу Министерства ЖКХ и Министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы, которые мобилизовали все силы для помощи столице, – сказал на аппаратном совещании Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе обсуждения действий оперативных служб по ликвидации последствий подтопления территорий Вавилинского затона. – Поручаю Республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям провести анализ первого этапа прохождения паводка».

Мэрия Кызыла и Миндортранс Тувы должны провести обследование уязвимых участков дорог после паводка 2025 года и реализовать необходимые инженерные меры по отводу талых вод и защите дорожного полотна. Также мэрии столицы Тувы поручено продолжить работы по откачке воды на проблемных участках, обеспечить усиленную бдительность и организовать круглосуточное дежурство в районах Вавилинского затона (гора Догээ) и Ближнего Каа-Хема (гора Хербис) для защиты жилых домов от подтопления, изучив возможность создания защитных лесополос для уменьшения рисков последующих наводнений. Председателям администраций кожуунов поручено контролировать первый этап паводков и проводить профилактические меры для предотвращения подтоплений жилых домов и приусадебных участков.

По обращениям жителей Кызыла оказывается помощь по откачке талой воды из домов и улиц, всего поступало 43 заявки. Специалисты МЧС обследовали горы Догээ и Хербис с помощью квадрокоптеров. На Хербисе отмечены минимальные остатки снега, а в поселке Каа-Хем скопления воды на отдельных участках улиц. На северной части горы Догээ лежит снег, что сохраняет риски для ситуации на Вавилинском затоне.

По прогнозам Тувинского гидрометеоцентра, с 25 по 28 марта ожидается снижение дневных температур до отрицательных значений — от 0 до минус 4–6 градусов Цельсия. Завершение первого этапа паводкового периода, по прогнозам, ожидается до 10 апреля 2025 года.

Всероссийские командно-штабные учения по отработке действий по ликвидации ЧС и защите населенных пунктов от природных пожаров и паводков в Туве в марте показали уровень готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к оперативному реагированию. Несмотря на все предпринятые меры, в некоторых районах продолжают сохраняться риски, связанные с весенним половодьем. Власти призывают жителей быть бдительными и соблюдать рекомендации оперативных служб, которые держат ситуацию под контролем и принимают необходимые меры для предотвращения возможных угроз.

Дата публикации: 25.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1417
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4340/
Госпаблики вКонтакте



15 сентября 00:00 часов в Кызыле стартовал отопительный сезон. Постановление об этом согласовано и подписано. Ранее Комиссия по оценке готовности к отопительному сезону 2025–2026 годов уже провела проверку паспортов готовности. Такая работа направлена на обеспечение комфортных и безопасных условий проживания жителей столицы в осенне-зимний период. Поэтапная подача тепла началась с социально-значимых объектов – организаций здравоохранения, детских садов, школ и прочих объектов с круглосуточным пребыванием людей. Далее к централизованному теплоснабжению подключают многоквартирные дома и другие предприятия. Мэрия напоминает, что для обеспечения бесперебойной подачи теплоэнергии, собственникам жилья и потребителям, здания которых расположены на территории города, нужно произвести развоздушивание систем отопления. Для этого владельцам необходимо обратиться в управляющие компании или товарищества собственников жилья, а также в обслуживающие их здания предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Мэрия и Кызылская ТЭЦ продолжают контролировать состояние систем отопления и коммунального хозяйства, чтобы своевременно выявлять и устранять возможные проблемы. С вопросами относительно подачи тепловой энергии можно обращаться на телефоны "Горячей линии" АО «Кызылская ТЭЦ»: 8 (394 22) 9-18-00, 4-88-00, а жители многоквартирных жилых домов должны обращаться в управляющие компании, которые обслуживают их дом. Об аварийных ситуациях горожане могут сообщать в ЕДДС города Кызыла на 2-31-42. #Кызыл #мэрия_Кызыла #отопительный_сезон #ЕДДС_Кызыла



В Чаа-Хольском кожууне начался отопительный сезон. ГУП РТ УК ТЭК-4 Чаа-Хольского кожууна 15 сентября 2025 года начал подачи отопления с социально-значимых объектов - организаций, детских садов, школ и благоустроенных квартирах с. Чаа-Холь. Собственникам жилья и потребителям напоминают нужно произвести разводушивание систем отопления. В преддверии холодов, старт отопительного сезона является важным событием для жителей Чаа-Хольского кожууна. Благодаря оперативным действиям ГУП РТ УК ТЭК-4, социально-значимые объекты и благоустроенные дома уже получают тепло, что создает комфортные условия для работы, учебы и проживания. Разводушивание систем отопления - это необходимая процедура, которая помогает удалить скопившийся в трубах воздух, обеспечивая тем самым эффективную циркуляцию теплоносителя и равномерный прогрев помещений. Игнорирование этой процедуры может привести к снижению эффективности отопления и даже к поломкам системы. #ТываЧааХольскийКожуун #ОтопительныйСезон #ГУПРТТЭК-4