Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Меры по предотвращению паводковых угроз обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Тувы
Меры по предотвращению паводковых угроз обсудили на аппаратном совещании в Правительстве Тувы

В Туве с 19 по 24 марта были зафиксированы подтопления отдельных территорий четырёх муниципалитетов — городов Туран и Кызыл, сел Тоора-Хем и Сарыг-Сеп. На аппаратном совещании в Правительстве Тувы первый заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ Владимир Соднам сообщил, что подтоплен 21 приусадебный участок – из них 14 в Кызыле, два жилых дома тоже в Кызыле, на Вавилинском затоне, и автодорога Кызыл-Кара-Хаак. Причина — резкое потепление до +7°C после морозов до -20°C, что привело к интенсивному таянию снега.

Благодаря принятым мерам силами оперативных служб, в том числе в течение последних дней затопленные территории на Вавилинском затоне освобождены от воды. Откачка талой воды продолжается на автодороге Кызыл–Кара-Хаак, движение временно закрыто, организован объезд. В микрорайоне Вавилинский установлена дренажная скважина и насосная станция мощностью 240 л/сек. Талая вода перекачивается в реку Большой Енисей. Готовится пункт временного размещения на базе Дома культуры «Енисей» по адресу: город Кызыл, улица Набережная, дом 80, вместимостью 70 человек.

«Отдельно хочу отметить работу Министерства ЖКХ и Министерства дорожно-транспортного комплекса Тувы, которые мобилизовали все силы для помощи столице, – сказал на аппаратном совещании Глава Тувы Владислав Ховалыг в ходе обсуждения действий оперативных служб по ликвидации последствий подтопления территорий Вавилинского затона. – Поручаю Республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям провести анализ первого этапа прохождения паводка».

Мэрия Кызыла и Миндортранс Тувы должны провести обследование уязвимых участков дорог после паводка 2025 года и реализовать необходимые инженерные меры по отводу талых вод и защите дорожного полотна. Также мэрии столицы Тувы поручено продолжить работы по откачке воды на проблемных участках, обеспечить усиленную бдительность и организовать круглосуточное дежурство в районах Вавилинского затона (гора Догээ) и Ближнего Каа-Хема (гора Хербис) для защиты жилых домов от подтопления, изучив возможность создания защитных лесополос для уменьшения рисков последующих наводнений. Председателям администраций кожуунов поручено контролировать первый этап паводков и проводить профилактические меры для предотвращения подтоплений жилых домов и приусадебных участков.

По обращениям жителей Кызыла оказывается помощь по откачке талой воды из домов и улиц, всего поступало 43 заявки. Специалисты МЧС обследовали горы Догээ и Хербис с помощью квадрокоптеров. На Хербисе отмечены минимальные остатки снега, а в поселке Каа-Хем скопления воды на отдельных участках улиц. На северной части горы Догээ лежит снег, что сохраняет риски для ситуации на Вавилинском затоне.

По прогнозам Тувинского гидрометеоцентра, с 25 по 28 марта ожидается снижение дневных температур до отрицательных значений — от 0 до минус 4–6 градусов Цельсия. Завершение первого этапа паводкового периода, по прогнозам, ожидается до 10 апреля 2025 года.

Всероссийские командно-штабные учения по отработке действий по ликвидации ЧС и защите населенных пунктов от природных пожаров и паводков в Туве в марте показали уровень готовности сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к оперативному реагированию. Несмотря на все предпринятые меры, в некоторых районах продолжают сохраняться риски, связанные с весенним половодьем. Власти призывают жителей быть бдительными и соблюдать рекомендации оперативных служб, которые держат ситуацию под контролем и принимают необходимые меры для предотвращения возможных угроз.

Дата публикации: 25.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1459
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4340/
Госпаблики вКонтакте
ХРАБРЫЕ СЕРДЦЕМ: В КЫЗЫЛЕ НАГРАДИЛИ ЛЮДЕЙ, СПАСШИХ ЖИЗНИ Во время празднования Дня города прошла торжественная церемония награждения отважных граждан, которые оказавшись в опасной ситуации, рискуя своим здоровьем и жизнью, проявили мужество и спасли человеческие жизни: «Эти люди, среди которых есть даже дети,являются примером мужественности для всех нас! Они заставляют задуматься о том, что мимо чужой беды нельзя проходить. Мы благодарны вам за проявленную отвагу. Вы - как первые получатели новой медали, учрежденной мэрией Кызыла, вписали свои имена в историю Тувы», - поздравил мэр Карим Сагаан-оол. Список награжденных: 1. Хомушку Менги Адыгжиевич, выпускник первой городской школы, в настоящее время учится в Железногорске по направлению МЧС. Спас девушку, вытащив из Енисея. Медаль получила мать; 2. Дангыт Очур Аликович, спас в пожаре своих братьев; 3. Титов Тимофей Андреевич, ученик 9 класса третьей городской школы, обезвредил в общественном транспорте пьяного с ножом; 4. Самдан Саян Аянович, спас девушку, спрыгнувшую с моста в Енисей; 5. Саая Аганак Геннадьевич, спасатель, остановил девушку, которая хотела спрыгнуть с моста; 6. Когел Владик Борисович, школьный водитель, остановил девушку, которая хотела спрыгнуть с моста.


ВСТРЕЧА С ПОЧЕТНЫМИ ГРАЖДАНАМИ ГОРОДА КЫЗЫЛА В ДЕНЬ ГОРОДА Руководство города Кызыла приветствовало у себя уважаемых гостей – Почётных граждан нашей столицы. Стало традицией ежегодно проводить эту встречу в день празднования Дня города! Ветераны выразили благодарность за встречу и поделились своимипредложениямипо вопросамулучшенияблагоустройства города. В этом году нашему городу Кызылу исполнилось 111 лет. За всюисторию городазвания "Почетного гражданина" удостоились 69 жителей Кызыла. Каждый из этих людей представляет собой целую эпоху, и наш город справедливо гордится своими почетными гражданами. Сферыдеятельностинаших ветеранов разнообразны, но всех их объединяет единая судьба со своим городом, любовь к родной земле и забота о людях, окружающих их. Почётные граждане Кызыласыграли значительную роль в становлении и развитиинашей республики и любимогогорода. От всей души желаем им крепкого здоровья, счастья, долгих лет. И чтобы этот светлый праздник в душе оставил добрый след.

В ночь с 12 на 13 сентября проливной дождь затопил здание детского сада «Хунчугеш» с. Эрги-Барлык, превратив его внутренние помещения в  потоп.  Руководство детского сада незамедлительно сообщило о происшествии в администрацию кожууна  и  управление образования.  И.о. председателя Барун-Хемчикского кожууна Монгуша А.Б., понимая всю серьезность ситуации, оперативно связался с Министерством образования Республики Тыва.  Была начата координация действий различных ведомств для скорейшего решения проблемы.  Необходимо было не только устранить последствия погодного явления, но и обеспечить бесперебойное функционирование детского сада, гарантируя безопасность детей. На следующий день, чтобы лично оценить масштабы разрушений, в село Эрги-Барлык прибыла рабочая группа из администрации кожууна. На месте провели визуальный осмотр поврежденного здания детского сада, подтвердив необходимость срочного и комплексного ремонта.  Принято решение о полной замене кровли здания, которая оказалась наиболее сильно повреждена из-за обильного дождя и, вероятно, износа. Для оперативного решения вопроса о финансировании и проведении ремонтных работ была организована видеовстречас директором департамента по жизнеобеспечению Министерства образования Республики Тыва Хомушку М.Б.  В ходе онлайн-совещания детально обсуждались масштабы ущерба,  необходимые ремонтные работы,  а также вопросы финансирования и сроков выполнения проекта.  В настоящее время активно ведутся работы с проектировщиками и сметчиками для составления подробной проектной документации и сметы на ремонтные работы.  Это важный этап, который определит  точные объемы работ,  необходимые материалы и  финансовые затраты.  Параллельно с этим руководство кожууна приняло превентивные меры, чтобы минимизировать неудобства для детей и персонала детского сада.  Было принято решение о временном размещении детей в здании начальной школы села Эрги-Барлык на период проведения ремонтных работ.  Это обеспечит непрерывность образовательного процесса и безопасность детей, пока детский сад "Хунчугеш" не будет полностью восстановлен. Ситуация находится под контролеми.о. министра образования Сояна О.Н.руководства кожууна, все усилия направлены на то, чтобы дети как можно скорее вернулись в отремонтированный и безопасный детский сад.