Лента новостей органов власти Республики Тыва
Муниципалитеты Тувы принимают оперативные меры по предотвращению последствий весеннего паводка
Муниципалитеты Тувы принимают оперативные меры по предотвращению последствий весеннего паводка

Служба ГО и ЧС Тувы оценила оперативную обстановку в столице Тувы Кызыле и некоторых населенных пунктах республики. Сложная ситуация сегодня складывается в городе Кызыле, в районе Вавилинского затона, где оперативным службам приходится работать на откачке паводковых вод в круглосуточном режиме. В Кызыле решением мэрии с сегодняшнего дня введен режим повышенной готовности.

На 20 марта 2025 года в Кызыле на номер оперативных дежурных "Системы 122" и ЕДДС Мэрии г. Кызыла поступили 25 сообщений о подтоплениях. Среди них были сообщения о подтоплении в одном жилом доме, 8 приусадебных участков, а также десять заявок на откачку луж на улицах. Так, кызылчанин Владимир Кошкендей сообщил о подтоплении двора и построек дома на улице 2-я Заречная. Дом оказался затопленным, в нём проживают пять человек, среди которых нет детей. На место оперативно прибыла группа из четырёх человек и техника. Были проведены работы по отсыпке гравием, установке мотопомп и организации круглосуточного наблюдения. Коммунальные службы также откачали воду и контролируют уровень воды в дренажных системах.

В целом по Кызылу с 20 по 21 марта 2025 года поступило 43 сообщения о подтоплениях, из которых два касались затопленных домов и 16 приусадебных участков, а также 25 заявок на откачку луж на улицах. В устранении последствий участвовали 17 единиц техники, в том числе тракторы, экскаваторы и фронтальные погрузчики и 24 человека, завезено 644 кубометра гравия.

21 марта 2025 года в 12:20 поступила информация о переливе талых вод через автодорогу Кызыл-Кара-Хаак между 5 и 6 километрами. Наблюдалось скопление воды шириной 2 метра и высотой 15 сантиметров. Также зафиксировали значительное количество талой воды между горой Догээ и дорогой. По состоянию на утро 22 марта, оставался подтопленным один приусадебный участок и жилой дом по адресу: г. Кызыл, Вавилинский затон, ул. Звёздная. Вода из мест скопления и разлива талых вод перекачана в реку Енисей с использованием насосной станции на базе прицепа.

Всего за последние сутки в Кызыле в местах скопления талых вод было откачано 8929,8 кубометров воды, с использованием различных видов насосов. Мэрия Кызыла ведет круглосуточный мониторинг ситуации и информирование населения о мерах предосторожности и возможностях страхования имущества, задействованы 8 человек из Службы ГО и ЧС, в том числе 6 спасателей, а также специалисты и техника ГИБДД , Министерства ЖКХ Тувы, Миндотранса, мэрии, в том числе МУП "Благоустройство", ГУ МЧС России по Республике Тыва.

В пгт Каа-Хем 20 марта руководство администрации поселка совместно с МУП «Жилсервис» провели откачку 112 кубометров талых вод с нескольких улиц поселка. Аналогичные работы продолжались и 21 марта, когда было откачано ещё 150 кубометров воды силами шести единиц техники. Здесь также составлен график дежурства сотрудников администрации Кызылского кожууна и пгт. Каа-Хем для мониторинга возможных подтоплений от талых вод в марте 2025 года. Угроза подтопления от склона горы Хербис в пгт. Каа-Хем отсутствует.

19 марта 2025 года был зафиксирован выход наледевых вод из русла реки Туран на территорию города Туран Пий-Хемского района. Это создало угрозу затопления 11 приусадебных участков и жилых домов, где проживает 32 человека, включая 13 детей. В зону риска вошли участки по улицам Майская и Загородная.

На экстренном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Пий-Хемского района были утверждены превентивные мероприятия, назначены ответственные лица и сроки выполнения работ.

В течение суток при помощи инженерной техники была проведена очистка водоотводного канала протяженностью 1000 метров с использованием инженерной техники, также силами администрации города Туран очищены водосточные трубы. К утру 22 марта подтоплений жилых домов зарегистрировано не было. Профилактические работы продолжаются в соответствии с утверждённым планом. Администрация города Турана круглосуточно мониторит ситуацию. В ликвидации последствий задействованы 9 человек и 4 единицы техники, среди них техника и специалисты ООО «Восток».

Дата публикации: 22.03.2025

Теги: 
Количество показов: 1488
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4324/
Госпаблики вКонтакте
В соответствии с Федеральными законами от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на территории муниципального района Овюрский кожуун Республики Тыва отделом земельных, имущественных отношений, архитектуре и градостроительству администрации продолжается работа по реализации закона по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости для последующего внесения сведения о таких правообладателях в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). Количество ранее учтенных объектов недвижимости на территории кожууна, в отношении которых в ЕГРН отсутствуют сведения о зарегистрированных правах составляет 441 шт. В соответствии с указанным законом ранее учтенными объектами недвижимости считаются «в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации». Закон дает возможность гражданам, чьи права на те или иные объекты недвижимости возникли еще в советский и ранний постсоветский периоды, внести соответствующие сведения ЕГРН.

В МБУ ДО ДШИ им.В.Г.Иванова начались с 21-го октября по 23-октября технические зачёты и контрольные уроки в младших и старших классах школы искусств. Они проходят, как правило, в форме проверки усвоенных за определённый период технических навыков и исполнительских умений. Общая структура и особенности их проведения: 1. Периодичность Обычно проводятся в конце четверти, полугодия или учебного года. 2. Форма проведения Технический зачёт — проверка владения техникой (гаммы, арпеджио, этюды, упражнения, короткие пьесы). 3. Контрольный урок — мини-концертное выступление ученика, где оценивается не только техника, но и музыкальность, сценическая культура, выразительность. Состав комиссии: на 2025-2026 учебный год в ДШИ с.Сарыг-Сеп преподаватели высшей категории Панова О.А. Сараева Н.Я. Монгуш И.М.Ховалыг У.Б. Критерии оценки -Чистота интонации, ритм, штрихи, звукоизвлечение. -Артикуляция, фразировка, динамика, музыкальность. -Исполнительская собранность и сценическое поведение. Цель: -Определить уровень технического и художественного развития ученика. -Выявить, над чем нужно поработать дальше. -Подготовить учащегося к следующему этапу обучения или к публичным выступлениям. 21-октября согласно недельного плана МБУ ДО ДШИ им.В.Г.Иванова начались технические зачёты и контрольные уроки в младших классах.

22 октября 2025 года исполняется 155 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина, выдающегося мастера прозы и талантливого лирика, который стал лауреатом Нобелевской премии. Произведения Бунина завоевали признание во всем мире и вошли в золотой фонд литературы. К юбилею писателя в читальном зале центральной районной библиотеки оформлена книжная выставка « Поэт. Писатель. Переводчик. Лауреат Нобелевской премии по литературе- Иван Бунин». На выставке представлены книги, которые отражают все грани творчества Бунина: его повести, рассказы, романы и стихотворения. Эти произведения позволят читателю погрузиться в атмосферу простой жизни и насладиться красотой родной природы. Книги Бунина — это высокое и доброе искусство, которое стало неотъемлемой частью великой русской литературы.


Символ памяти, скорби и света: Праздник белых журавлей. Ежегодно 22 октября отмечается День белых журавлей. Этот день известен не только в России, но и далеко за её пределами. Он посвящён памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны и других вооруженных конфликтов. Памятный день был учрежден по инициативе народного поэта и общественного деятеля Дагестана Расула Гамзатова, который написал одно из красивейших стихотворений «Журавли»: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей… Толчком для его написания стало трагическое событие, произошедшее в Японии в августе 1945 года и унесшее жизни тысячи людей. Под впечатлением посещения памятника белым журавлям в Хиросиме и рассказа о девочке – жертве ядерной бомбардировки, в 1965 году дагестанский поэт написал легендарное стихотворение. Позже советский актер и певец Марк Бернес записал и исполнил песню на стихи Расула Гамзатова, которая стала всенародной. С зарождением праздника в разных городах начали устанавливать «журавлиные памятники». Первый такой монумент с изображением птиц открыт в 1986 году в ауле Гуниб (Дагестан). В настоящее время насчитывается более двух десятков подобных мемориалов в России и за ее пределами. Почему именно белый журавль В культуре разных народов журавль выступает символом святого начала. В Древней Руси журавль считался воплощением терпения и послушания. В японской культуре он связан с благополучием и продолжительностью жизни, а китайская философия видит в нём символ бессмертия. Африканские страны и вовсе верят, что журавль является посланником богов человечеству. Наша отечественная литература, включая произведения о Великой Отечественной войне, предстаёт перед нами с образом журавлей, являющихся символом бессмертия человеческой души. В 2014 году журавль впервые появился на эмблеме движения «Бессмертный полк». #ДеньБелыхЖуравлей #Победа80 #ГодЗащитникаОтечества #ДниБелыхЖуравлей