Лента новостей органов власти Республики Тыва
Владислав Ховалыг призвал земляков соблюдать особый противопожарный режим
Дата публикации: 02.05.2025
Владислав Ховалыг призвал земляков соблюдать особый противопожарный режим

Глава Тувы Владислав Ховалыг выступил перед жителями республики с обращением о необходимости строжайшего соблюдения особого противопожарного режима. Обстановка с природными пожарами на территории региона остается сложной. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 35 пожаров.

«Основная причина – человек. Сельхозпалы, заготовка леса, брошенный окурок», - отметил Глава республики. Именно поэтому введен особый режим, предполагающий полный запрет на посещение лесов и разжигание огня на природе.

«Благодаря бережному отношению наших предков к природе, нам достался такой уникальный и красивый край. Нужно сберечь тайгу, не допустить подхода огня к населенным пунктам. Большая просьба к родителям: расскажите своим детям об опасности и о последствиях неосторожного обращения с огнем. Малейшая оплошность приводит к серьезным и масштабным потерям», - написал в своем блоге Глава Тувы.

Огромные суммы затрат, ущерба и возмещений при тушении пожаров - лишь одна сторона. На восстановление лесов даже при системном подходе требуются десятки лет. Лесные пожарные стараются действовать на упреждение, в первые сутки удалось потушить более половины всех очагов. Но жаркая погода не позволяет сделать больше. Поэтому необходимы общие усилия в борьбе с природными пожарами и общая ответственность за сохранение лесов, убежден Владислав Ховалыг.

По данным Службы ГО и ЧС, по состоянию на 2 мая на землях лесного фонда Республики Тыва действует 2 лесных пожара на общей площади 5 га, в том числе на территории Туранского лесничества и заповедника «Азас». На локализации и ликвидации задействованы в общей сложности 41 человек, 5 единиц техники. В резерве Минлесхоза РТ находится 250 человек и 125 единиц техники.


Госпаблики вКонтакте


В Туве подведены итоги инвентаризации фонда лесовосстановления: согласованы данные по выявленным участкам, требующим восстановления Филиал ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Тыва» совместно с Министерством лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва провели совещание по итогам инвентаризации фонда лесовосстановления, проведённой в 2025 году. В мероприятии также участвовали представители Туранского, Шагонарского и Тес-Хемского лесничеств, на территории которых осуществлялись работы по выявлению лесных земель, не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления. Инвентаризация фонда лесовосстановления в республике проводится в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов и является важной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов». Работы выполнены с применением современных технологий дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): анализ космических снимков осуществлялся с использованием геоинформационных систем (ГИС), что позволило повысить точность и объективность данных. В ходе совещания участники отметили высокую значимость проведённых мероприятий для формирования актуальной картины состояния лесного фонда Тувы, в том числе для планирования лесовосстановительных работ и принятия управленческих решений на региональном уровне. Особое внимание было уделено рассмотрению сличительной ведомости — документа, фиксирующего расхождения между данными Центра защиты леса и информацией, представленной органами исполнительной власти, уполномоченными в области лесных отношений. В завершение совещания было принято решение о согласовании итоговой сличительной ведомости, а также повыдельной ведомости земель, не занятых лесными насаждениями и нуждающихся в лесовосстановлении. Документы станут основой для формирования плана лесовосстановительных мероприятий на 2026 год. Работы по инвентаризации фонда лесовосстановления — это залог эффективного управления лесными ресурсами и выполнения государственных обязательств по воспроизводству лесов. Совместная работа с Министерством лесного хозяйства и природопользования республики и лесничествами позволяет оперативно устранять расхождения и принимать взвешенные решения. Работа по мониторингу и восстановлению лесов в Туве продолжится в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» с акцентом на цифровизацию процессов, повышение точности данных и вовлечение всех заинтересованных ведомств в единое информационное пространство.


Присоединяйтесь к нашему прямому эфиру Друзья, 11 ноября в 10:00 ждем вас на специальном прямом эфире с участием Сайына-Белека Хомушку, заместителя председателя администрации Тес-Хемского кожууна по вопросам профилактики правонарушений. Вместе с вами мы поговорим о ключевых аспектах защиты, научимся грамотно разрешать бытовые конфликты и узнаем рекомендации, как предотвратить трагедии в семье и обществе. У каждого будет возможность задать волнующие вопросы и внести вклад в создание безопасной среды вокруг нас. Этот уникальный эфир позволит нам совместно создать более гармоничную атмосферу в Тес-Хемском кожууне, повысить уровень информированности и сплоченности жителей. Что ждет вас? - Полезные советы и практические рекомендации по укреплению семейных связей - Открытый диалог с ответственными специалистами - Шанс повлиять на развитие вашего родного кожууна и обеспечить спокойствие ваших близких. Обязательно присоединяйтесь и приглашайте друзей! Дата: 11 ноября Время: 10:00 Формат: Онлайн-трансляция Мы рады видеть вас среди активных участников нашего эфира! Поделитесь постом с друзьями!