Лента новостей органов власти Республики Тыва
Владислав Ховалыг призвал земляков соблюдать особый противопожарный режим
Дата публикации: 02.05.2025
Владислав Ховалыг призвал земляков соблюдать особый противопожарный режим

Глава Тувы Владислав Ховалыг выступил перед жителями республики с обращением о необходимости строжайшего соблюдения особого противопожарного режима. Обстановка с природными пожарами на территории региона остается сложной. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 35 пожаров.

«Основная причина – человек. Сельхозпалы, заготовка леса, брошенный окурок», - отметил Глава республики. Именно поэтому введен особый режим, предполагающий полный запрет на посещение лесов и разжигание огня на природе.

«Благодаря бережному отношению наших предков к природе, нам достался такой уникальный и красивый край. Нужно сберечь тайгу, не допустить подхода огня к населенным пунктам. Большая просьба к родителям: расскажите своим детям об опасности и о последствиях неосторожного обращения с огнем. Малейшая оплошность приводит к серьезным и масштабным потерям», - написал в своем блоге Глава Тувы.

Огромные суммы затрат, ущерба и возмещений при тушении пожаров - лишь одна сторона. На восстановление лесов даже при системном подходе требуются десятки лет. Лесные пожарные стараются действовать на упреждение, в первые сутки удалось потушить более половины всех очагов. Но жаркая погода не позволяет сделать больше. Поэтому необходимы общие усилия в борьбе с природными пожарами и общая ответственность за сохранение лесов, убежден Владислав Ховалыг.

По данным Службы ГО и ЧС, по состоянию на 2 мая на землях лесного фонда Республики Тыва действует 2 лесных пожара на общей площади 5 га, в том числе на территории Туранского лесничества и заповедника «Азас». На локализации и ликвидации задействованы в общей сложности 41 человек, 5 единиц техники. В резерве Минлесхоза РТ находится 250 человек и 125 единиц техники.


Госпаблики вКонтакте

Уважаемые жители! С приближением холодов мы напоминаем вам о важности подготовки к отопительному сезону. Призываем всех граждан своевременно проверить состояние систем отопления в своих домах и прежде всего, уделить внимание безопасности. Ваша безопасность — наш приоритет! Убедитесь, что: - Системы отопления функционируют исправно; – не забывайте очищать дымоходы от сажи перед началом отопительного сезона; – возникшие трещины в кладке печей и каминах немедленно заделывайте глиной; – обеспечьте перед топочной дверцей наличие металлического листа не менее 0,5-0,7 метра; – не допускайте перекаливания печей; – не разжигайте дрова в печи или камине легковоспламеняющимися жидкостями; – не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте это детям; – не оставляйте перед топками печей и каминов дрова, бумагу, и другие сгораемые материалы; – установите защитный экран рядом с камином и не размещайте над ним зеркала; – никогда не используйте духовку и газовую плиту в качестве основных или дополнительных обогревательных приборов (это может привести к выделению угарного газа, который при определённых уровнях концентрации может вызвать отравление и, возможно, смерть); – не отогревайте замёрзшие отопительные и водопроводные трубы открытым пламенем; – не бросайте в огонь отходы! Они могут выделять ядовитые вещества. Для вызова экстренных оперативных служб звонить по короткому номеру 112. Берегите себя и своих близких, будьте внимательны к своему жилью! Подготовьтесь к зимнему сезону заранее и оставайтесь в тепле и уюте.

Приём граждан в администрации Тандинского кожууна: конструктивный диалог и конкретные решения 7 ноября 2025 года в актовом зале Администрации Тандинского кожууна состоялся приём граждан участников и родственников участников СВО. Мероприятие стало важной площадкой для прямого диалога жителей с представителями власти и позволило оперативно разобраться в насущных вопросах. На обращения земляков отвечали: -Гуров А. А. — прокурор Тандинского кожууна; -Конгар А.Н. - и.о.председателя Администрации Тандинского кожууна; -Метелев Д. А. — капитан военного комиссариата Тандинского кожууна. Каждый пришедший на приём получил развёрнутый ответ по своей ситуации. Особенно стоит отметить подход прокурора: все разъяснения сопровождались ссылками на соответствующие правовые акты. Это позволило гражданам не просто услышать позицию представителя закона, но и понять её обоснование с точки зрения действующего законодательства. Такой формат взаимодействия — наглядный пример того, как открытый диалог между властью и обществом помогает: -оперативно выявлять проблемные точки; -находить законные пути решения вопросов; -повышать правовую грамотность жителей. Администрация Тандинского кожууна благодарит всех, кто принял участие в приёме, и подтверждает готовность и дальше организовывать подобные встречи для конструктивного решения вопросов жителей кожууна. Следите за анонсами следующих приёмов — ваша активность помогает делать нашу территорию лучше!