Лента новостей органов власти Республики Тыва
1 мая техникумы республики представили свои достижения на выставке «Профи-2025»
Дата публикации: 01.05.2025
1 мая техникумы республики представили свои достижения на выставке «Профи-2025»

Главный праздник всех трудящихся в столице Тувы традиционно развернулся на площади Арата. Там с 10 утра начала работу выставочная экспозиция профессиональных образовательных организаций Тувы «Профи-2025». Свои площадки представили все средние профессиональные организации республики. Несколько из них посетил Глава Тувы Владислав Ховалыг.
Были презентованы экспозиции трёх кластеров «Профессионалитета»: кластер «Сельское хозяйство», с 2023 года реализующийся при поддержке Главы Тувы на базе Тувинского агропромышленного техникума, и кластеры строительной и горной отраслей, которые начнут свои образовательные программы с 1 сентября 2025 года на базе Тувинского строительного и Ак-Довуракского горного техникумов.
В работе экспозиции приняли участие также работодатели-партнёры проектов «Профессионалитета» - заместитель генерального директора компании «Лунсин» Александр Русанов и генеральный директор ТГРК Валерий Куликов.
Помимо демонстрации достижений учебных заведений, студенты техникумов проводили интерактивные мероприятия - мастер-классы для всех желающих.
Посетители выставки могли увидеть всё разнообразие продуктов и изделий, изготавливаемых в мастерских техникумов, от кованых изделий и деревянных предметов мебели, до продукции, которую можно употреблять в пищу, а также ознакомиться с перечнем услуг, предоставляемых техникумами. Жители и гости Кызыла проявили большой интерес к продукции и с удовольствием приобретали уникальные изделия.
Рядом развернулась ярмарка товаров народного потребления от местных производителей. Изделия ручной работы представили и местные мастера.
Ряд своих палаток на площади установила кадровая служба Тувы «Работа в России». Работали карьерные консультанты Управления ЦЗН по городу Кызылу под руководством начальника Галины Кочергиной. Специалисты рассказывали всем интересующимся об имеющихся в республике вакантных местах.
Соискателей интересовали вопросы, связанные с трудоустройством, перезагрузкой карьеры, получением новой профессии и открытием собственного бизнеса. Многие сегодня получили необходимую реальную помощь.
Параллельно работали площадки по оказанию бесплатной юридической помощи всем нуждающимся, организованные Министерством юстиции республики.
После парада трудовых коллективов, который прошёл по улице Ленина, на сцене начался концерт творческих коллективов города и республики под названием «Праздник мира, весны и труда». Открыл концерт городской ансамбль «Найысылал», который исполнил песню «Мир, Труд, Май», задав праздничное настроение для всех присутствующих. Для зрителей была подготовлена насыщенная программа, включавшая народные танцы, песни и театрализованные представления.



Госпаблики вКонтакте
Служение — это образ жизни, который вдохновляет и объединяет. В рамках нашего марафона мы рассказываем истории тех, кто своим трудом демонстрирует самоотверженность и заботу о других. Сегодня мы познакомим вас с Марией Тонгаковной Шолур. Мария родилась 4 июля 1959 года в селе Чаа-Холь Улуг-Хемского района. Её путь в образовании начался в 1967 году, когда она пошла в первый класс. В 1977 году Мария окончила Старо-Чаа-Хольскую среднюю школу и сразу начала работать в совхозе «Дружба». Через 13 лет, в 1990 году, она завершила обучение в Кызылском педагогическом училище. В 1986 году Мария начала работать воспитателем в детском саду «Чодураа» совхоза «Дружба». Её профессионализм и преданность делу привели к повышению до методиста, а затем и до заведующей детским садом. Сейчас Мария Шолур — воспитатель первой младшей группы. Она имеет первую квалификационную категорию и обладает высоким творческим потенциалом. Мария постоянно повышает свои педагогические навыки на курсах и семинарах. Её уважают коллеги, родители и обожают дети. За годы работы она неоднократно получала грамоты и благодарственные письма, что подтверждает её мастерство и любовь к профессии.

Осторожно: телефонные мошенники не дремлют! Схемы телефонного мошенничества постоянно совершенствуются, но цель у них одна – заставить вас добровольно отдать свои деньги. Как они действуют? Чаще всего вам звонят "сотрудники банка", "правоохранительных органов" (МВД, ФСБ), "служб безопасности" или даже "представители госуслуг". Они могут: Сообщить о "подозрительной активности" на вашей карте. Утверждать, что на вас пытаются оформить кредит. Предложить перевести деньги на "безопасный счёт". Просить сообщить коды из СМС, данные карты (номер, срок действия, CVC/CVV) или установить стороннее приложение. ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ: Сотрудники банка, полиции, ФСБ НИКОГДА не просят сообщить ПИН-код, полный номер карты, CVC/CVV-код, пароли или коды из СМС. НИКОГДА не предлагают перевести деньги на "безопасный счёт" – такого просто не существует! Это счета мошенников. Единственное верное действие – положите трубку. Если сомневаетесь, самостоятельно перезвоните в ваш банк по официальному номеру, указанному на обороте карты или на сайте банка. Пожалуйста, расскажите об этом пожилым родственникам, детям и знакомым. Они чаще всего становятся жертвами таких звонков. Будьте бдительны и берегите свои деньги! Видеоролик Министерства юстиции Республики Тыва

ЖИТЕЛИ ДОМА ПО УЛ. КОЧЕТОВА 55/2 ЗА СПОРТ И ЧИСТОТУ! Этим летом во дворе дома по ул. Кочетова, д.55/2 появилась современная детская спортивная площадка, которая мгновенно стала центром притяжения для маленьких жителей близлежащих домов. Каждый день сюда приходят десятки ребятишек после школы, чтобы поиграть, побегать. Долаана Оюн, как глава территориального общественного самоуправления ТОС "Мой дом", активно в этом их поддерживает, она уже успела провести ряд спортивных мероприятий среди детей к "Дню народного единства": "Новое место притягивает ребятишек со всей округи. Это замечательно, что подрастающее поколоение занимается активным отдыхом. Хоть за маленькие призы, но им очень приятно посоревноваться между собой. Кроме того, я разговарию с ними и на тему мусора и бережного отношения к общественному месту, чтобы привить детям уважение к чужому труду и приучить их к чистоте. Ребята после игр каждый раз проявляют ответственность и убирают мусор, и неважно, кто после себя оставил", - отметила Долаана Оюн.


Проведены публичные слушания по проекту «Актуализация схемы теплоснабжения городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на период до 2040 года. Сегодня, 7 ноября 2025 года, состоялись публичные слушания по проекту «Актуализация схемы теплоснабжения городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на период до 2040 года, на котором были рассмотрены вопросы об утверждении либо об отклонении проекта актуализации схемы теплоснабжения городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на период до 2040 года. В мероприятии приняли участие все заинтересованные министерства, ведомства, в том числе теплоснабжающие организации. В обсуждении публичных слушаний активное участие приняли депутаты Хурала представителей города Кызыла во главе с заместителем Председателя Аясом Лопсаном, члены профильного комитета по вопросам ЖКХ, благоустройству, дорожному хозяйству и транспорту Росси Кужугет, Менди Наксыл и Дмитрий Черевко. Участники публичных слушаний представили свои предложения и замечания по проекту, подготовленному ООО ИЦ «КалидусСити», а также задавали вопросы проектировщикам. По итогам публичных слушаний участниками публичных слушаний принято решение о поддержке проекта актуализации схемы теплоснабжения города Кызыла.