Лента новостей органов власти Республики Тыва
Дата публикации: 22.04.2025
В Туве льготную ипотеку под 2% годовых оформили уже 226 семей

На сегодняшний день в Республике Тыва льготную ипотеку под 2% годовых оформили уже 226 семей на общую сумму около 1 млрд 167 млн рублей. За месяц действия программы жители республики подали в банки уже 1 885 заявок, из них половина, или 1 036, получили одобрение.
Как сообщают в Министерстве строительства региона, прогнозный градостроительный потенциал ввода жилья в городе Кызыле до 2030 года составляет 499,139 тысяч квадратных метров (или 279 многоэтажных домов, 11 102 квартиры). Из них до 2026 года (включительно) планируется ввести 305,445 тысяч квадратных метров (176 домов и 6 817 квартир).
В настоящее время 14 застройщиков разместили свои проектные декларации в единой информационной системе жилищного строительства АО «ДОМ.РФ». Общая площадь этих проектов составляет 213 тысяч квадратных метров (183 дома, 4 808 квартир).
Программа льготной ипотеки была запущена в регионе 18 марта 2025 года. Важность продолжения льготного кредитования населения подчеркнул в своем послании Верховному Хуралу Глава Тувы Владислав Ховалыг, отметив необходимость реализации всех мер по повышению доступности жилья. Инициативу региона поддержал Президент России Владимир Путин на совещании в Кызыле в сентябре 2024 года. Глава государства поставил задачу не снижать темпы строительства жилья, одним из драйверов которых и стала льготная ипотека.
Так, в 2023 году, когда в результате продолжительной работы руководителя региона и команды правительства в Туве впервые было запущено льготное ипотечное кредитование под 2% годовых, в республике ввели в эксплуатацию 172,8 тысячи квадратных метров нового жилья, что на 23,6% больше, чем годом ранее. В 2024 году этот показатель достиг рекордных 340,9 тысяч квадратных метров. По итогам прошлого года Тува вышла в лидеры Сибири и заняла 4-е место в России по темпам жилищного строительства. За первые три месяца 2025 года сдано в эксплуатацию уже более 268,8 тысяч квадратных метров жилья или 104% от плана 2025 года.
На текущем этапе программа реализуется в качестве семейной ипотеки, причем в отличие от одноимённой программы, действующей по стране, ставка которой 6%, для жителей Тувы она более выгодна и составляет всего 2% годовых.
Программа обеспечивает доступ к льготным жилищным кредитам семьям с детьми. Воспользоваться ею могут семьи с ребёнком до 6 лет, с ребёнком с инвалидностью до 18 лет или с двумя и более детьми до 18 лет. Льготный кредит можно использовать для покупки жилья в новостройке или строительства индивидуального дома с аккредитованным подрядчиком. Максимальный размер займа составляет 6 миллионов рублей, а первоначальный взнос – от 20%.
С 1 апреля 2025 года программа расширилась ещё на четыре города республики: Чадан, Туран, Шагонар и Ак-Довурак. Там семьи могут приобретать жильё не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Дома должны быть построены не более 20 лет назад и не признаны аварийными. Процентная ставка по данному направлению составит 6% годовых.
Оператором программы выступает ДОМ.РФ. Подать заявку на льготный кредит можно на сайте Банка ДОМ.РФ в разделе «Льготная ипотека для регионов РФ», онлайн на Домклик или в офисах Сбера. Кредитный договор можно заключить до 31 декабря 2025 года включительно.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.