Лента новостей органов власти Республики Тыва
Дата публикации: 22.04.2025
В Туве началась подготовка оздоровительных лагерей к летнему отдыху детей

Под особый контроль возьмут в Туве вопросы обеспечения санитарно-гигиенической и противопожарной безопасности в лагерях летнего отдыха детей. Соответствующие поручения своим заместителям дал Глава республики после совещания об организации детского отдыха, проведенного 17 апреля по видеоконференцсвязи вице-премьером России Дмитрием Чернышенко.
Владислав Ховалыг напомнил об уроках прошлогоднего оздоровительного сезона. В частности, необходимо сделать все, чтобы не допустить пищевых отравлений, подобных случившемуся в лагере «Чагытай». Кроме того, сложная обстановка с природными пожарами требует повышенных мер защиты загородных лагерей от огня - вплоть до готовности к эвакуации детей и персонала, к которой пришлось прибегнуть в 2024 году из-за лесных пожаров.
К нынешнему сезону предстоит подготовить 175 лагерей, в том числе 22 стационарных, 4 палаточных и 149 дневного пребывания. По предварительным расчетам за все лето в них отдохнет 18,4 тысячи детей – это 26% детского населения Тувы в возрасте от 6,6 года до 17 лет.
Дневные лагеря будут готовы принять детей в первых числах июня. Для стационарных первая смена будет открываться с 5 по 17 июня в зависимости от погоды в конкретной местности. Палаточные лагеря разрешено разбивать с 16 июня, когда пройдет время ночных заморозков.
Особняком Глава республики поставил вопрос организации отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, детей с трудной жизненной ситуацией, а также детей участников СВО. Все они должны быть обеспечены льготными путевками в лагеря республиканского и муниципального подчинения. Для этого заинтересованным ведомствам нужно представить уточненные данные о количестве льготников.
Пока определённость есть по детям с ОВЗ – из 5287 детей с ограничениями по здоровью путевки зарезервированы для 1816. Кроме того, планируется направить в лагеря за счет республики более 60 «подучётных» детей. Квота для детей участников СВО будет установлена по согласованию с региональным отделением фонда «Защитники Отечества».
Уже сейчас должна быть развернута работа по формированию персонала детских лагерей. По информации Минобразования РТ, для работы в них потребуется набрать в общей сложности 3179 человек. На ряд должностей предполагается привлекать студентов Тувинского госуниверситета – в частности, вожатыми. Все работники – от руководителя лагеря до воспитателей и технического персонала - перед убытием в лагеря должны пройти медицинский осмотр.
Владислав Ховалыг потребовал от Минздрава республики обеспечить неформальное обследование, особенно на инфекции, алкогольную и наркотическую зависимость, психиатрические, кожные и иные заболевания.
На организацию оздоровительной кампании детей в лагерях республики из консолидированного бюджета Тувы предполагается направить 297,6 млн. рублей – вдвое больше, чем в 2024 году. Обеспечивая такое финансирование, власти республики вправе ожидать от ответственных исполнителей высокого качества летнего отдыха детей, в соответствии с целями и стандартами, поставленными национальным проектом «Молодёжь и дети», убежден Владислав Ховалыг.

Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.