Лента новостей органов власти Республики Тыва
Глава Тувы обсудил перспективы газификации Кызыла с экспертами из научно-исследовательского института «Газпром Промгаз»
Дата публикации: 21.04.2025
Глава Тувы обсудил перспективы газификации Кызыла с экспертами из научно-исследовательского института «Газпром Промгаз»

В Правительстве Тувы состоялась встреча Владислава Ховалыга с представителями Научно-исследовательского института «Газпром Промгаз». Встреча была посвящена обсуждению вопросов разработки технического обоснования пилотного проекта газификации столицы Тувы города Кызыла путем внедрения системы снабжения сжиженным углеводородным газом (СУГ).

Сегодня столица Тувы равно как и вся республика, не подключена к единой системе газоснабжения страны и не обеспечивается магистральным природным газом. Основой топливно-энергетической инфраструктуры являются собственные угольные ресурсы и электроэнергия, поступающая от объединённой энергетической сети, связывающей Красноярский край, Хакасию и Монголию.

В условиях дефицита электроэнергии, нарастающего износа энергосистемы, а также экологической ситуации в республике переход на экологически чистые источники энергии становится крайне актуальным вопросом. Поэтому Правительство Тувы инициировало включение Кызыла в федеральный проект «Чистый воздух», целью которого было снижение уровня загрязнения атмосферы и улучшение экологической обстановки.

Специалисты НИИ «Газпром Промгаз», которые по приглашению Правительства Тувы провели трехдневные исследования существующей и перспективной инфраструктуры в Кызылской агломерации, чтобы предложить комплекс мероприятий по внедрению технологий газификации региона на основе сжиженных углеводородных газов. Реализация пилотного проекта позволит существенно снизить уровень загрязнения воздуха и повысить качество жизни населения.

Работа над проектом начата с экспертной оценки текущего состояния инфраструктуры, предназначенной для возможного распределения сжиженного углеводородного газа в городе. Специалисты изучат имеющиеся мощности и выявят возможные пути расширения использования СУГ.

Анна Митичкина, заместитель директора Центра «Магистральный транспорт газа» — начальник отдела технико-экономических обоснований проектов автономной газификации в АО "Газпром Промгаз", которая возглавляла исследовательскую группу в нашей республике, оценила динамику роста столицы Тувы и потребность в заявленном проекте ее газификации:

«Все три дня у нас была насыщенная программа. Мы объехали практически все районы города — Центральный, Восток, Ближний Каа-Хем, Левобережный, Правобережный, Кожзавод, Вавилинский затон, Спутник. Потрясены энергетикой города — видим темпы строительства, кажется, вы растёте намного быстрее и шире, чем в среднем по стране, а мы многое повидали. Поэтому очень нацелены на реализацию проекта, но, естественно, прежде чем что-то реализовать, надо провести всесторонние оценки. Я думаю, что здесь большой потенциал: есть потребность и спрос, потому что угольное отопление приводит к большому количеству золы и превышению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе. Надо сдвигать дело с этой точки и переходить на более экологичные виды топлива. Мы здесь ради этого».

Министр топлива и энергетики Тувы Эдуард Куулар объяснил, какие этапы включает разработка проекта газификации Кызыла сжиженным природным газом:

«По итогам этого исследования будет дана оценка необходимых объемов затрат, экономической и технической возможности газификации города Кызыла с помощью сжиженного углеводородного газа в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Результат научно-исследовательской работы - разработка технического обоснования, будет завершена в июне текущего года. Далее будет проводиться масштабная работа по ежегодной актуализации топливно-энергетического баланса Тувы. В нем появится специальный раздел по газификации с использованием сжиженного углеводородного газа. Наша позиция будет представлена в Минэнерго России для принятия решений по вопросу газификации, в первую очередь, города Кызыла».

Итогом визита специалистов АО "Газпром Промгаз" стало формирование критериев отбора конкретных участков городской территории Кызыла для включения их в пилотный проект. Полученные данные позволят специалистам определить объёмы необходимого топлива и предложить сценарии практической реализации проекта. Готовое технико-экономическое обоснование проекта после согласования разработанных решений станет реальной основой для модернизации энергоресурсной инфраструктуры города Кызыла, улучшения экологической ситуации в столице Тувы.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.