Лента новостей органов власти Республики Тыва
Дата публикации: 21.04.2025
Глава Тувы поздравил с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны Георгия Абросимова

Сегодня свой 99-й день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Абросимов. С этим знаменательным событием легендарного фронтовика поздравил Глава Тувы Владислав Ховалыг в своем личном блоге в социальных сетях.
Руководитель региона с гордостью отметил, что Георгий Васильевич является уроженцем Тувинской Народной Республики: «Георгий Васильевич наш, тандинский. В 17 лет он был призван в ряды Красной Армии и вскоре стал частью 3-го Белорусского фронта. После войны продолжил службу и вернулся на родину в Туву только в 1950-м году».
Владислав Ховалыг выразил восхищение тем, что, приближаясь к вековому юбилею, ветеран сохраняет бодрость духа и боевой настрой. «Нам всем надо равняться на Георгия Васильевича! Долгих лет ему здоровья! Человеку, который добывал для всех нас Великую Победу!» — пожелал Глава.
Георгий Васильевич родился в 1926 году в селе Бай-Хаак Тандинского района. Свое детство он называет счастливым. Как и все в деревне, семья занималась сельским хозяйством — сеяла хлеб и держала скот. Новость о начале войны застала пятнадцатилетнего тогда Георгия Васильевича по дороге в поле.
В 1943 году он ушел на фронт, в ряды Красной армии был призван Абаканским райвоенкоматом. В 1944 году отправился на 3-й Белорусский фронт, где воевал в составе 54 гвардейской стрелковой дивизии, в 163 гвардейском стрелковом полку артиллеристом. Георгий Васильевич участвовал в освобождении территорий Калининградской области. В январе 1945 года получил ранение обеих ног. Победу встретил в Ижевске в госпитале, где ему сделали несколько операций, прежде чем он смог нормально ходить.
После госпиталя Георгий Васильевич прошел комиссию на пересыльном пункте и попал в танковое учебное подразделение. Позже в танковом полку он получил специальность механика-водителя. Затем его отправили служить на Дальний Восток. В 1948 году, когда приехал домой в отпуск, познакомился со своей будущей женой Ольгой Яковлевной, с которой прожил 53 года. У Георгия Васильевича 3 сына, 8 внуков и 15 правнуков.
Демобилизовался Георгий Васильевич в 1950 году. Окончив школу, отучился в сельхозтехникуме на агронома и много лет работал в сельском хозяйстве. Однако по состоянию здоровья ему пришлось переехать в Кызыл. Здесь он более двух десятков лет трудился мастером производственного обучения в школе №10.
В одном из своих интервью ветеран рассказал, что война научила его не различать национальностей, правильно обращаться с людьми, приучила к трудолюбию и бережливости. Несмотря на возраст, он выглядит бодрым и смотрит на все с оптимизмом. Главным секретом своего долголетия считает то, что не курит и не пьет. По его мнению, лучшее лекарство от любой хвори — это труд.


Госпаблики вКонтакте


Как вести себя на дороге в гололед? Рекомендации специалистов Поздней осенью во время частых переходов температуры через нулевой барьер на дорогах образуется гололедица. Днем солнце еще разогревает асфальт, зато ночью при заморозках лужи застывают и покрывают поверхность трассы тонкой, почти невидимой пленкой, которая при абсолютной прозрачности никак не выдает себя. Глаза водителя ее просто не различают в свете горящих фар. Человеку кажется, что его машина едет по черному асфальту и крепко цепляется колесами за шершавое покрытие, а на самом деле автомобиль уже готов сорваться в занос. Самое опасное, что такой лед образуется локально, лишь на набольших участках асфальта. Сухая дорога с хорошим сцеплением вдруг сменяется ледяным катком, и водитель теряется от неожиданности. Как избежать непоправимого? Для профилактики заноса важно использовать адаптивный и упреждающий стиль вождения. Наблюдательность позволит заранее распознавать опасные маневры и избегать резкого торможения. Кроме того, следует соблюдать скоростной режим и безопасный интервал между автомобилями, особенно в сложных дорожных условиях. Также необходимо выбрать правильный способ торможения. Не пытайтесь затормозить резко, одним движением. При движении по гололедице есть более подходящие способы остановить автомобиль, например, прерывистое (периодическое нажатие на педаль тормоза и полное ее отпускание) или ступенчатое торможение. Соблюдайте правила безопасности на поворотах. При гололедице повороты особенно опасны, поэтому необходимо: - двигаться с невысокой скоростью; - избегать торможения на поворотах; - при поворотах и съездах с дороги очень плавно поворачивать руль; - при остановке автомобиля заранее снижать скорость до минимальной, а потом плавно тормозить. Выбирайте правильную технику маневрирования при подъемах и спусках. При преодолении скользких подъемов заблаговременно выберите соответствующую скорость. При заносе автомобиля: - поворачивайте руль в сторону заноса. Задняя часть машины пошла вправо – туда же нужно повернуть и руль, и наоборот. - не нажимайте педаль тормоза – это может привести к тому, что автомобиль потеряет управляемость. - не отпускайте резко педаль газа – это только усугубит занос. На заднеприводном автомобиле при появлении признаков заноса нужно плавно снизить обороты двигателя. На переднеприводном обороты, напротив, лучше увеличить – так сила тяги на управляемых колесах позволит вывести автомобиль из заноса.