Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня наша Тува впервые присоединилась ко Всероссийской акции «Выбираю чистый воздух»
Сегодня наша Тува впервые присоединилась ко Всероссийской акции «Выбираю чистый воздух». Земляки активно поддержали событие, продемонстрировав своё стремление к сохранению здоровья и защите природы. Благодаря таким инициативам формируется культура осознанного отношения к окружающей среде и постепенно развивается использование экологичного транспорта.
Кызыл, как вы знаете, с 2022 года вошёл в список городов-участников федерального проекта «Чистый воздух» в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие», направленного на качественное улучшение атмосферного воздуха. Реализация проекта - процесс небыстрый, но каждый из нас может повлиять на качество воздуха, которым мы дышим, уже прямо сейчас.
Присоединиться к движению может каждый. Для этого нужно размещать свои спортивные достижения с историями и фото на личных страницах ВКонтакте с хэштегами #выбираючистыйвоздух и #Кызыл. Осознанность каждого жителя помогает сохранять природу и здоровье будущих поколений!
Дата публикации: 17.05.2025

Теги: воздух, Кызыл, проекта, воздуха, каждый, Сегодня, наша, Тува, впервые, присоединилась, ко, Всероссийской, акции, Выбираю, чистый, Земляки, активно, поддержали, событие, продемонстрировав, своё, стремление, сохранению, здоровья, защите, природы, Благодаря
Количество показов: 4650
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Глава РТ
Размещение на сайте:  Госпаблики
Источник (URL):  https://vk.com/wall360104045_77229
Госпаблики вКонтакте
Администрация Улуг-Хемского кожууна
Кормозаготовительная кампания 2025 года в Улуг-Хемском кожууне
В 2025 году акцент в посевной кампании сделан на выращивание кормовых культур для укрепления кормовой базы животноводства. Участие в посевной кампании приняли 9 крестьянских фермерских хозяйств и 1 личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Постановление
Издано Постановление администрации Улуг-Хемского кожууна от 24 июля 2025 года № 497 о проведении месячника по заготовке кормов для животноводства.
План по заготовке сена
Общий план заготовки сена на 2025 год составляет 11,781 тонн:
- Сельхозпредприятия (СПК, ООО) – 500 тонн
- КФХ – 5,450 тонн
- ЛПХ – 5,781 тонн
- Подсобные хозяйства организаций – 50 тонн
Техника и ресурсы
Всего в заготовке сена участвуют 60 тракторов:
- Коллективные сельхозпредприятия – 6 единиц
- КФХ и малые СПК – 23 единицы
- ЛПХ – 31 единица
Техника: 60 косилок, 45 тракторных граблей, 21 копновоз, 25 рулонных пресс-подборщиков, 3 тюковых пресс-подборщика. Готовность сельскохозяйственной техники составляет 95% .
Площадь для заготовки
- Площадь многолетних трав – 456,6 га.
- Площадь естественных сенокосов – 5,308 га.
- Проблемы с заготовкой кормов в местечке Кок-Чыраа из-за снижения урожайности естественных трав (засуха), что затрудняет полноценное кормление.
Итоги заготовительной кампании
На текущий момент:
- Скошено 1,800 га, заготовлено 1,650 тонн сена при средней урожайности 9,2 ц/га.
- Участие техники: 28 тракторов, 19 косилок, 15 пресс-подборщиков, 9 грузовиков
#Кормозаготовка #УлугХем #СельскоеХозяйство





Администрация Дзун-Хемчикского кожууна
️В Чадане отметили День Республики Тыва митингом и возложением цветов у памятника Монгуша Буян-Бадыргы
Словами поздравления выступили глава кожууна Инна Байыр-ооловна и председатель администрации кожууна Айдыс Дарый-оолович. На митинге активное участие приняли работники культуры Дзун-Хемчикского кожууна и жители города. А после митинга состоялся праздничный концерт «Аяк-хээлиг Тыва чуртум» для населения.
Монгуш Буян-Бадыргы – крупнейший политический и государственный деятель Урянхайского края начала 20-го века, оказавший огромное влияние на историю тувинского народа. Являясь правителем Даа-хошуна, он 26 октября 1913 года, после распада Цинской империи и обретения Тувой независимости, обратился к России за поддержкой и покровительством. Обращение Буяна-Бадыргы сыграло решающую роль в установлении в 1914 году протектората Российской империей над Урянхайским краем, заложило основы единения Тувы и России.
Огромную роль имела деятельность Буяна-Бадыргы по объединению тувинских хошунов, подготовке и проведению Всетувинского учредительного хурала, провозгласившего в августе 1921 года образование в центре Азии нового суверенного государства - Тувинской Народной Республики. Председательствуя на Всетувинском хурале, Монгуш Буян-Бадыргы принял самое активное участие в разработке и принятии Конституции молодого государства. Руководя Правительством ТНР, Буян-Бадыргы участвовал в разработке и принятии конституций Тувы 1923, 1924, 1926 годов.