Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Владислав Ховалыг обсудил итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Туве
Владислав Ховалыг обсудил итоги работы уполномоченного по правам ребенка в Туве


03.06.2025 18:33
Глава Тувы Владислав Ховалыг в рамках мероприятий, посвященных Дню защиты детей, провел рабочую встречу с уполномоченным по правам ребенка в республике Саидой Сенгии. На встрече были обсуждены ключевые вопросы, которыми детский омбудсмен занимался в течение 2024 года.  
В частности, Сенгии отметила позитивные сдвиги в межведомственной работе по социализации детей. На это указывает ежегодное уменьшение подростковой преступности. В 2024 году она снизилась почти на 9%. Примерно настолько же стало меньше преступлений против самих детей. На 16 %, с 2013 до 1767, уменьшилось число детей, помещенных в социальные учреждения. 
В июле 2024 года Туву в рамках Всероссийский инспекции системы профилактики социального сиротства посетила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Она отметила, что в республике применяется ряд  практик: функционирует социальная гостиница для женщин в кризисной ситуации, реабилитационное отделение, где помогают избавиться от алкогольной зависимости, ведётся  учёт семей в сельских поселениях, работает центр для оказания полустационарных услуг детям-инвалидам на условиях дневного пребывания. Был озвучен и ряд проблем, выявленных в ходе мониторинга.
2025 год стал в Туве стартовым годом пилотного проекта по профилактике социального сиротства, реализуемого по стратегической программе «Дети в семье» уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Его конечная цель - на 25% сократить социальное сиротство к концу 2026 года.  Задача масштабная, поскольку для ее выполнения потребуется построить систему постоянного мониторинга ситуации с правами детей и создать условия для реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении. По данным детского омбудсмена, сегодня в заботе государства в Туве нуждается 3120 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Вместе с тем при поддержке властей республики омбудсмену удалось инициировать и реализовать ряд решений, касающиеся системных проблем. Одна из них – занятость подростков в свободное от учебы время. Правительством Тувы одобрена «дорожная карта» мероприятий, к выполнению которой подключены органы власти.

Дата публикации: 03.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1459
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте (Новости):  Главное
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4966/
Госпаблики вКонтакте
Вниманию владельцев животных! В связи с участившимися случаями незаконного перемещения животных с территории Республики Тыва в другие регионы страны, Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва напоминает владельцам животных. При перемещении животных между субъектами Российской Федерации необходимо руководствоваться Ветеринарными правилами проведения регионализации территории российской Федерации, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими вопросы недопущении возникновения и распространения заразных болезней животных. При вывозе сельскохозяйственных животных за пределы республики руководителям хозяйств независимо от их правовой формы собственности, юридическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимателям, физическим лицам необходимо в письменной форме уведомить о вывозе животных государственную ветеринарную службу района. Животные, вывозимые из хозяйств или ввозимые в него, подлежат обязательной постановке на карантин под надзором государственной ветеринарной службы в соответствии с ветеринарными правилами. Под карантином понимается изолированное содержание животных в течение 30 дней перед вывозом или после ввоза животных. Все животные, должны быть идентифицированы путем биркования или чипирования с обязательным учетом в системе «Хорриот». После проведения карантинировая, наступает возможность оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Для этого хозяйствующему субъекту необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу. Несанкционированное перемещение животных несет риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

В Республике Тыва объявлено предостережение юридическому лицу-администрации муниципального района 04 сентября 2025 года Управлением Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва по результатам контрольно-надзорного мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом, в рамках которого проведен анализ имеющихся в Управлении сведений и информации, полученных от других источников, выявлено нарушение правил и норм обеспечения карантина растений. Так, юридическим лицом – «Администрацией муниципального района Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» не осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации карантинного сорного растения – повилики в установленной на территории района карантинной фитосанитарной зоне. В фитосанитарной зоне земельный участок используется под сенокосные угодья, есть высокий риск распространения карантинного сорняка за пределы поднадзорной территории. В результате проведенных лабораторных исследований образцов растений отобранных при мониторинге, установлено карантинный вид сорного растения – повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis), о чем свидетельствуют полученные Управлением документы, заключения о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции испытательной лаборатории Кемеровского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ». Приказом Управления Россельхознадзора от 24.09.2024 № 93 в границах земельного участка площадью 26 га на территории Улуг-Хемского района Республики Тыва введен карантинный фитосанитарный режим и установлена карантинная фитосанитарная зона по карантинному объекту – повилика хмелевидная (Cuscuta lupuliformis). Для борьбы с вредным организмом разработана и утверждена программа по локализации и ликвидации карантинного сорного растения — повилики, в которой предписаны и рекомендованы владельцам, собственникам, арендаторам необходимые для реализации меры. Однако, хозяйствующим субъектом данная программа реализуется не эффективно. В результате контрольно-надзорного мероприятия – наблюдения за соблюдением обязательных требований юридическому лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

11 сентября т.г. в рамках проведения Дня Уполномоченного по правам ребенка в Республике Тыва в Эрзинском кожуунепри участии общественного помощника Уполномоченного в кожууне Зои Кулдун, председателя РОО "Центр поддержки особенных детей" Авырал" Августы Севиль, руководителей, специалистов Министерства образования, труда и социальной политики республики были проведены встречи -с руководителями администрации кожууна, где обсуждены подходы в работе с родителями, с детьми-инвалидами на территории кожууна; - с родителями в Эрзинском СОШ в рамках проведения "Родительской гостиной", где коснулись темы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, ответственности взрослых, родителей за жизнь и здоровье своих детей. Также проведён прием 9 граждан на базе администрации кожууна, в здании средней школы. В ходе встречи Саида Сенгии ознакомила родителей, педагогов школы со Специальным докладом Уполномоченного при Президенте России по правам ребёнка "О результатах Всероссийской инспекции системы профилактики социального сиротства", обратив особое внимание на семьесберегающий подход в работе системы профилактики". Аппарат Уполномоченного выражает коллегам из Эрзинского кожууна за организацию встреч и приёма граждан. #УполномоченныйТыва#профилактикасоциальногосиротства#семьесбережение




В эти дни в Красноярске проходит ежегодный слёт организации «Вечная память героям», который собрал семьи погибших бойцов специальной военной операции. Это важное мероприятие, посвященное памяти тех, кто отдал свои жизни за Родину, стало местом встречи матерей, отцов, родственников из разных уголков страны. 12 сентября 2025 года в народном парке Героев была открыта аллея памяти, где члены семей погибших бойцов посадили деревья в знак уважения и памяти о своих близких. Эта инициатива была поддержана администрацией Свердловского района, и теперь аллея будет расти, символизируя живую память о героях, защищавших нашу страну. Среди участников слёта — Росина Кан-ооловна Олзей, сотрудник Тувгосфилармонии им. В. М. Халилова. Её сын, Уран-Сай Мергенович Олзей, работал главным звукорежиссером в филармонии и был призван по мобилизации в зону СВО в сентябре 2022 года. Он героически погиб 23 февраля 2023 года, отдавая долг Родине. За свои подвиги Уран-Сай был посмертно награждён орденом Мужества указом Президента России. Слёт «Вечная память героям» не только увековечивает память о погибших, но и поддерживает семьи, которые потеряли своих близких. Это важное событие напоминает о ценности жизни и о том, как важно помнить о тех, кто защищал нашу страну. В рамках мероприятия также проводятся различные акции, направленные на патриотическое воспитание молодого поколения и поддержку участников СВО. Пусть память о героях живёт в наших сердцах, а их подвиги вдохновляют нас на добрые дела и патриотизм. #СВО #нашиГерои