Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Сегодня в столице Тувы стартует первый межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника» Сегодня в столице Тувы стартует первый межрегиональный фестиваль «Вселенная кочевника»

05.06.2025 10:42
В столице Тувы сегодня, 5 июня, стартует «Вселенная кочевника» - межрегиональный фестиваль музыкальных инструментов народов России. Это музыкальное событие, не имеющее аналогов в культурной истории нашего региона. Идея фестиваля принадлежит Тувинскому национальному оркестру, проект реализуется на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации при поддержке Правительства Республики Тыва. Напомним, что предстоящее событие ещё в начале апреля анонсировал на своей странице в социальных сетях Глава региона Владислав Ховалыг. Он отметил, что готовящееся трёхдневное мероприятие имеет важное значение для сохранения национальных традиций и укрепления единства страны.
Цель фестиваля - познакомить жителей и гостей Тувы с музыкальным наследием народов России, сохранить и развить национальное искусство республики, а также пробудить интерес молодёжи к национальным инструментам.
Руководитель региона Владислав Ховалыг примет участие в торжественном открытии фестиваля, которое состоится сегодня в 18:00 на стадионе «Хуреш». Прямая трансляция события будет организована телеканалом «Тува 24» на странице в социальной сети ВКонтакте.
Зрителей ожидает впечатляющее своей атмосферностью шоу, которое откроется театрализованным представлением, погружающим в мир древних легенд и полузабытых традиций. В концертной части вечера десять музыкальных композиций представит Национальный оркестр Республики Тыва. Впервые на сцене выступит сводный оркестр тувинских национальных инструментов в составе 85 человек, включая юных исполнителей со всей республики. Прозвучат произведения «Тывам чери», «Каптагай», «Конгургой», «Чавыдак», «Доруг-Дайым», «Эне-Сай», «Ыдык арттым, оршээ!», «Култегин». Дирижёрами выступят Им Фо Пэн (Китай), Анчы Тамдын и Эртине Тумат.
Вторая часть программы запланирована в формате этнодискотеки, где выступят участники и гости фестиваля. В частности, зрители увидят выступление солистки Московской государственной академической филармонии Катерины Анохиной, известной своим мастерством игры на цимбале, а также её дуэта с Антоном Прищепой (кларнет), солиста Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова Артура Гайсарова (играет на национальных инструментах курае, кубызе, думбыре) и других гостей фестиваля. Несколько номеров представит Национальный оркестр Калмыкии (художественный руководитель Савр Катаев).
Некоторые участники, которые прибыли на фестиваль заранее, уже поделились своим профессиональным опытом с тувинскими артистами и будущими музыкантами Тувы. Так, мастер-классы в Республиканской школе искусств им. Р.Д. Кендебиля провели Катерина Анохина и Жаргал Токтонов, музыкант, композитор и дирижер Национального оркестра Бурятии.
Всего для участия в фестивале в Туву прибыли порядка 150 известных музыкантов из Алтая, Башкирии, Бурятии, Калмыкии, Татарстана, Хакасии, Якутии, Кемеровской области, Красноярска и Москвы.
В течение трёх фестивальных дней в Кызыле состоятся три больших концерта. Завтра, 6 июня, концерт «Ритмы кочевья» с участием всех гостей из разных уголков России пройдёт в Национальном музыкально-драматическом театре имени В. Кок-оола в 19:00. Заключительный гала-концерт запланирован там же, в Муздрамтеатре, на 18:00 7 июня. Кроме того, 6 июня в 10:00 эксперты соберутся в Министерстве культуры РТ за «круглым столом», где состоится обсуждение перспектив развития инструментального искусства народов России.

Дата публикации: 05.06.2025

Теги: 
Количество показов: 720
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4982/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чеди-Хольского кожууна

Администрация Тес-Хемского кожууна


Администрация Улуг-Хемского кожууна
История образования Даа кожууна Даа кожуун был образован 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и почисленности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны. Даа хошун делился на десять сумонов: Ак-Монгуш, Кара-Монгуш, Кедек Ооржак, Ондар, Хомушку, Улуг Ховалыт, Биче Ховалыт, Иргит и Саая, управлялся удельным князем и был одним из самых многочисленных хошунов. Его центром был Чадан, где находился Нижнечаданский хурээ. После отстранения от власти Гун Дамби в 1764 году, на его место ставят Зайсана Шыырапа из этого же хошуна. С момента правления Шыырапа (Шарап-нойон) Даа кожууном до последнего нойона Буяна-Бадыргы сменилось 10 нойонов: 1 Шыырап (1765-1785) 2 Серге (Сарги) (1785-1798) 3. Дамчай (Демчи) (1798-1813) 4. Шонгур (Сунгар) (1813-1841) 5. Бызыя (Базыр) (1841-1876) 6. Хомушку Базыр (1876-1878) 7. Дугар (1878-1884) 8. Дугер (1884-1885) 9. Сарай (1885-1890) 10. Хайды (Буурул-нойон) (1890-1909) 11. Буян-Бадыргы (1909-1921) Даа кожуун был вторым по значимости консолидирующим центром Тувы после Самагалдая Оюнарского хошуна. Его правители, такие как Монгуш Хайдыш и его приемный сын Буян-Бадыргы, обладали мудростью и терпением, необходимыми для достижения целей. Этот регион славился не только политическими достижениями, но и развитием поливного земледелия, сохранением тувинского языка и созданием тувинской письменности. Здесь зародилась уникальная традиция горлового пения, которая получила мировое признание. Даа кожуун также был важным центром религиозной жизни, где действовала школа при Верхне-Чаданском хурээ под руководством известного ламы Лопсан-Чамзы. Долина Хемчика, расположенная на территории этого кожууна, является музеем памятников древнетюркской письменности и петроглифов, что подчеркивает его культурное и историческое значение. В 1929 году Даа кожуун был преобразован в Дзун-Хемчикский кожуун. Слово «Дзун» означает с монгольского языка — «восточный» . #ДааКожуун #Тува