Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Правительстве Тувы с участием представителей Минсельхозпрода России обсудили эпизоотическую ситуацию в регионах СФО В Правительстве Тувы с участием представителей Минсельхозпрода России обсудили эпизоотическую ситуацию в регионах СФО

06.06.2025 08:23
Совещание по вопросам эпизоотической ситуации и повышения эффективности работы государственной ветеринарной службы в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва прошло под сопредседательством заместителя директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Андрея Муковнина и и. о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Уран-оола Ондара. 
В совещании приняли участие также советник департамента по вопросам экономической и социальной политики администрации Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО Валентина Болдырева, Главный федеральный инспектор по Республике Тыва Александр Вавилихин, а также руководители территориальных Управлений Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора, Пограничного Управления ФСБ России по Республике Тыва, ветеринарных служб Красноярского края, Хакасии и Тувы. 
И.о. заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Уран-оол Ондар отметил, что совещание федерального уровня, которое проходит в год 95-летия ветеринарной службы республики, имеет важное значение для ее развития и будет способствовать установлению тесных деловых контактов между ведомствами соседних субъектов. 
Заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Андрей Муковнин отметил, что решение провести подобное совещание в Туве было обусловлено необходимостью усиления ветеринарной службы республики, которая является буфферной зоной для соседних регионов от рисков занесения и распространения угроз из соседних, неблагоприятных по эпизоотиям территорий. 
Участники обсудили текущую эпизоотическую ситуацию в граничащих регионах, и уровень развития ветеринарной службы в них. Как доложила и. о. руководителя Службы ветеринарии Республики Тыва Ай-кыс Ооржак, эпизоотическая ситуация в регионе характеризуется как стабильная. С начала текущего года очагов инфекционных заболеваний животных не зарегистрировано. 
По инициативе Главы региона Владислава Ховалыга, при поддержке Минсельхозпрода РФ и согласования Минфина РФ, с 1 апреля 2025 года штатная численность службы была увеличена на 148 единиц. Таким образом количество сотрудников Службы увеличилось до 474 (на 45%), в том числе на 233 единицы ветеринарных врачей, 117 ветфельдшеров и 23 ветлаборанта, из них на сегодня 122 человека трудоустроены, 36 мест вакантны. 
Также информацию по эпизоотической ситуации на своих подведомственных территориях довели начальник Управления ветеринарии Республики Хакасия Евгений Баулин и руководитель Службы по ветеринарному надзору Красноярского края Сергей Москаленко. 
Кроме этого, участники совещания заслушали выступление и.о руководителя Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва Геннадия Ульчугачева о контрольно-надзорных мероприятиях и принимаемых мерах по недопущению несанкционированной перевозки сельскохозяйственных животных.
Инспектор отметил, что несанкционированная перевозка скота между регионами является основным фактором риска завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний среди сельскохозяйственных животных. 
По итогам совещания участниками был сформулирован ряд предложений и поручений. В частности, определены вопросы по усилению материально-технической базы Тувинской ветеринарной лаборатории, увеличению штатной численности государственных гражданских служащих Службы ветеринарии Республики Тыва и другие, которые войдут в перечень поручений на уровне Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.

Дата публикации: 06.06.2025

Теги: 
Количество показов: 846
Тип:  Новость органа / Новости Главы РТ
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4987/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Улуг-Хемского кожууна
Внимание, жители Улуг-Хемского кожууна! В связи с текущей эпидемиологической ситуацией напоминаем о необходимости соблюдения мер безопасности для защиты здоровья каждого из нас. Пожалуйста, помните о важности соблюдения масочного режима в местах скопления людей. Ношение масок помогает предотвратить распространение вирусов и защищает нас всех. Социальное дистанцирование также играет важную роль в снижении рисков. Старайтесь держать расстояние не менее 1,5 метров от других людей. Не забывайте о гигиене рук! Используйте кожные антисептики, особенно после посещения общественных мест и контакта с поверхностями. Берегите себя и своих близких! Ваша бдительность и ответственность помогают нам всем оставаться здоровыми. Спасибо за понимание и сотрудничество! #УлугХемскийКожуун #Здоровье #Безопасность #МасочныйРежим


Администрация Чеди-Хольского кожууна
Участник СВО из Тувы Азият Догдугаш: от спецназа до наставника молодежи Азият Догдугаш, родом из села Хову-Аксы, стал активным участником республиканского проекта «Герои Тувы». С ранних лет Азият мечтал о службе в армии. Он прошел путь от срочной службы до командира отделения, а затем заключил контракт с 21-м отрядом спецназа «Тайфун». Его мастерство снайпера и мужество были отмечены получением крапового берета в 2015 году. За время службы он трижды принимал участие в операциях на Северном Кавказе. По окончании контракта Азият стал преподавателем. После начала специальной операции в 2022 году он снова пошел в зону боевых действий с подразделением «Ахмат». Сегодня он поддерживает ветеранов как заместитель руководителя по общественным проектам в филиале фонда «Защитники Отечества» в Туве. Азият также руководит организацией «Ветераны спецподразделений», обучая молодежь военному делу. Он акцентирует внимание на подготовке юношей к службе в спецназе. В данный момент Азият является заместителем директора кызылской школы № 20 и получает образование в ТувГУ по специальности «физическая культура». Его семья поддерживает его во всех начинаниях. Присоединившись к проекту «Герои Тувы», Азият видит возможность для участников СВО найти свое призвание. Он выразил уверенность, что проект поможет им раскрыть потенциал и найти новые смыслы после военной жизни. Азият поблагодарил Главу республики Владислава Ховалыга за поддержку военнослужащих и создание значимых инициатив.