Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии
В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии


08.06.2025 12:22
Продолжается приём заявок на участие в IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур», посвящённом 100-летию со дня рождения народного писателя Тувы, доктора исторических наук, носителя редкого звания «Живое сокровище шаманизма» Монгуша Кенин-Лопсана, посвятившего свою жизнь исследованию тувинской традиционной культуры и шаманизма. Заявки принимаются на сайте фестиваля tuva-fest.ru, кроме того, заполненную форму, опубликованную на сайте, можно отправить на электронную почту lilachur@mail.ru.
Учредителями фестиваля выступают региональные Агентство по делам национальностей, Министерство культуры, а также Централизованная религиозная шаманская организация Тувы «Управление Верховного Шамана».
В этом году все мероприятия фестиваля пройдут с 27 по 30 июня на турбазе «Отдых S» (бывшая турбаза «Алдын-Хараал») – в местечке, расположенном в 13 км от Вавилинского затона. Организаторы указали координаты, по которым гости, путешествующие на личных авто, смогут добраться до местечка с помощью навигатора: 51.803193, 94.481518. Кроме того, рассматривается возможность подвоза участников из Кызыла непосредственно на место фестиваля. Информация об этом будет доступна на официальном сайте фестиваля.
Фестиваль «Дунгур» - уникальное событийное мероприятие, в рамках которого проходит ежегодный съезд шаманов России, круглый стол и выставки о жизни М.Б. Кенин-Лопсана. Гостей и ждут познавательные лекции и беседы с исследователями шаманизма и этнографами, на которых можно будет узнать больше об истории и философии этой древней практики. Кроме того, открывается уникальная возможность лично пообщаться с шаманами и задать им интересующие вопросы.
Гости фестиваля станут свидетелями впечатляющих шаманских обрядов, которые дадут возможность всем присутствующим прикоснуться к древней традиции и ощутить связь с миром духов. Также все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по шаманским практикам. На территории базы будет работать ярмарка изделий народных промыслов, шаманской атрибутики и оберегов.
«За эти два дня можно будет глубоко погрузиться в атмосферу тувинской культуры, послушать местных музыкальных исполнителей, горловое пение шаманов», - отметили организаторы.
Одним из участников фестиваля станет верховный шаман России и Тувы, главный хранитель шаманских традиций региона Кара-оол Допчун-оол. Также известно, что в Туву приедут участники из Китая, Перу, Турции, Казахстана, Германии и Монголии.
Сегодня в Туве официально работает около десятка шаманских организаций; в числе самых известных - кызылские религиозные организации «Адыг-Ээрен» («Дух Медведя»), «Бору-Ээрен» («Дух Волка») и «Тос-Дээр» («Девять Небес»).

Дата публикации: 08.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1327
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5003/
Госпаблики вКонтакте


Итоги Республиканских соревнований по волейболу среди ветеранов на призы Главы Республики Тыва! ⠀ Соревнования, посвящённые 80-летию Великой Победы и 30-летию Кубка Президента Республики Тыва, собрали рекордное количество участников — 54 команды, а это более 800 спортсменов. Участники доказали, что преданность спорту, командный дух и сила характера с годами становятся только крепче. ⠀ Мужские команды 40+: Эрзинский кожуун г. Шагонар Улуг-Хемский кожуун Дзун-Хемчикский кожуун ⠀ Мужские команды 50+: Чеди-Хольский кожуун Барун-Хемчикский кожуун Пий-Хемский кожуун Эрзинский кожуун ⠀ Женские команды 40+: Сут-Хольский кожуун Кызыл-1 Кызылский кожуун Барун-Хемчикский кожуун ⠀ Женские команды 50+: Улуг-Хемский кожуун Дзун-Хемчикский кожуун Бай-Тайгинский кожуун Монгун-Тайгинский кожуун

5 сентября 2025 года состоялась масштабная научно-краеведческая конференция «Развитие социально-экономического, культурно-образовательного потенциала Кызылского кожууна как фактор усиления развития Республики Тыва», посвящённая знаковому 80-летнему юбилею Кызылского кожууна! Это событие стало уникальной платформой для обмена знаниями, идеями и опытом в развитии нашего региона. Организаторами выступили МБУ Централизованная библиотечная система Кызылского кожууна и ТИГПИ при Правительстве Республики Тыва – настоящие хранители и промоутеры культурного и образовательного богатства республики. Открытие конференции ознаменовалось торжественной речью первого заместителя председателя администрации по сельскому хозяйству, экономике и финансам Кызылского кожууна, Л.К. Ховалыга, который отметил значимость столь масштабного события для усиления социально-экономического и культурного потенциала региона. В рамках конференции работали три секции, в которых приняли участие более 40 докладчиков. Среди них ветераны кожууна, ведущие научные сотрудники ТИГПИ, представители Национального музея им. Алдан-Маадыр, Института развития национальной школы Министерства образования Республики Тыва, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола, Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина, Тувинского государственного музыкально-драматического театра им. В.Ш. Кок-оола, управления образования и культуры Кызылского кожууна, а также ученики школ кожууна. Эта конференция стала значимым шагом не только в изучении и сохранении культурного наследия, но и в развитии образовательных и социальных инициатив региона. Мы гордимся тем, что смогли объединить такое количество активных и неравнодушных людей, стремящихся работать на благо Кызылского кожууна и Республики Тыва в целом. Особая благодарность всем нашим партнёрам и участникам за неоценимую поддержку и плодотворное сотрудничество! Вместе мы продолжаем продвигать культуру чтения, развитие науки и образование, укрепляя тем самым фундамент будущего нашей малой родины. #КызылскийКожуун #РеспубликаТыва #Конференция2025 #КультураТыва #Образование #СоциальноЭкономическоеРазвитие #Чтение #Наука #История #Тува #БудущееТывы


Спартакиада мужества, силы духа, красоты и спорта! В Овюрском кожууне прошла республиканская Спартакиада среди социальных учреждений. Поприветсвовали участников соревнования Глава-председатель Хурала представителей Овюрского кожууна Анай-Хаак Ивановна Лопсан-Серен и заместитель Председателя администрации по социальной политике Чодураа Даан-ооловна Шойдан. Пожелали всем удачи и везения. Организаторами были Центр социальной помощи семье и детям Овюрского кожууна. А также тренеры спортивной школы и работники культуры приняли участие на проведении Спартакиады.Было интересно и весело “Веселые старты” и  "Ширбиишбол". Работники соревновались в скорости и ловкости, умении работать слаженно и сообща. Спортивный задор и желание добиться победы для своей команды были настолько увлекальны, что все старались прийти к финишу первыми. «Весёлые старты» и "Ширбиишбол" проходили в напряженной борьбе. Болельщики и зрители следили за ходом событий и очень переживали за свои команды. Участники получили заряд бодрости и хорошего настроения, они почувствовали себя большой спортивной семьей! Спартакиада получилась захватывающая и забавная. На стадионе им.Доржу Казакина царила смех, шум и веселье. Праздник сплотил рабочих коллективов, от которого никого не оставили равнодушным. Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и молодости! Участники соревнований отметили высокий уровень подготовки коллектива Соццентра Овюрского кожууна. Места распределились следующим образом: 1 место заняли ЦСПСиД Тандинского кожууна; 2 место ЦСПСиД Барун-Хемчикского кожууна; 3 место ЦСПСиД Монгун-Тайгинского кожууна; В борьбе за лидерство коллектив ГБУ РТ ЦСПСиД Монгун-Тайгинского кожууна завоевали переходящий кубок. Отличившиеся в номинациях награждены медалями и Дипломами. Все игры между командами подарили болельщикам массу положительных эмоций.