Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии

08.06.2025 12:22
Продолжается приём заявок на участие в IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур», посвящённом 100-летию со дня рождения народного писателя Тувы, доктора исторических наук, носителя редкого звания «Живое сокровище шаманизма» Монгуша Кенин-Лопсана, посвятившего свою жизнь исследованию тувинской традиционной культуры и шаманизма. Заявки принимаются на сайте фестиваля tuva-fest.ru, кроме того, заполненную форму, опубликованную на сайте, можно отправить на электронную почту lilachur@mail.ru.
Учредителями фестиваля выступают региональные Агентство по делам национальностей, Министерство культуры, а также Централизованная религиозная шаманская организация Тувы «Управление Верховного Шамана».
В этом году все мероприятия фестиваля пройдут с 27 по 30 июня на турбазе «Отдых S» (бывшая турбаза «Алдын-Хараал») – в местечке, расположенном в 13 км от Вавилинского затона. Организаторы указали координаты, по которым гости, путешествующие на личных авто, смогут добраться до местечка с помощью навигатора: 51.803193, 94.481518. Кроме того, рассматривается возможность подвоза участников из Кызыла непосредственно на место фестиваля. Информация об этом будет доступна на официальном сайте фестиваля.
Фестиваль «Дунгур» - уникальное событийное мероприятие, в рамках которого проходит ежегодный съезд шаманов России, круглый стол и выставки о жизни М.Б. Кенин-Лопсана. Гостей и ждут познавательные лекции и беседы с исследователями шаманизма и этнографами, на которых можно будет узнать больше об истории и философии этой древней практики. Кроме того, открывается уникальная возможность лично пообщаться с шаманами и задать им интересующие вопросы.
Гости фестиваля станут свидетелями впечатляющих шаманских обрядов, которые дадут возможность всем присутствующим прикоснуться к древней традиции и ощутить связь с миром духов. Также все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по шаманским практикам. На территории базы будет работать ярмарка изделий народных промыслов, шаманской атрибутики и оберегов.
«За эти два дня можно будет глубоко погрузиться в атмосферу тувинской культуры, послушать местных музыкальных исполнителей, горловое пение шаманов», - отметили организаторы.
Одним из участников фестиваля станет верховный шаман России и Тувы, главный хранитель шаманских традиций региона Кара-оол Допчун-оол. Также известно, что в Туву приедут участники из Китая, Перу, Турции, Казахстана, Германии и Монголии.
Сегодня в Туве официально работает около десятка шаманских организаций; в числе самых известных - кызылские религиозные организации «Адыг-Ээрен» («Дух Медведя»), «Бору-Ээрен» («Дух Волка») и «Тос-Дээр» («Девять Небес»).

Дата публикации: 08.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1016
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5003/
Госпаблики вКонтакте
Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Эрзинского кожууна

Хурал представителей Каа-Хемского кожууна

Хурал представителей Тоджинского кожууна
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Хурал представителей Тоджинского кожууна
Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ