Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии
В IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур» примут участие гости из Китая, Турции, Перу, Казахстана, Германии и Монголии


08.06.2025 12:22
Продолжается приём заявок на участие в IV Международном фестивале шаманизма «Дунгур», посвящённом 100-летию со дня рождения народного писателя Тувы, доктора исторических наук, носителя редкого звания «Живое сокровище шаманизма» Монгуша Кенин-Лопсана, посвятившего свою жизнь исследованию тувинской традиционной культуры и шаманизма. Заявки принимаются на сайте фестиваля tuva-fest.ru, кроме того, заполненную форму, опубликованную на сайте, можно отправить на электронную почту lilachur@mail.ru.
Учредителями фестиваля выступают региональные Агентство по делам национальностей, Министерство культуры, а также Централизованная религиозная шаманская организация Тувы «Управление Верховного Шамана».
В этом году все мероприятия фестиваля пройдут с 27 по 30 июня на турбазе «Отдых S» (бывшая турбаза «Алдын-Хараал») – в местечке, расположенном в 13 км от Вавилинского затона. Организаторы указали координаты, по которым гости, путешествующие на личных авто, смогут добраться до местечка с помощью навигатора: 51.803193, 94.481518. Кроме того, рассматривается возможность подвоза участников из Кызыла непосредственно на место фестиваля. Информация об этом будет доступна на официальном сайте фестиваля.
Фестиваль «Дунгур» - уникальное событийное мероприятие, в рамках которого проходит ежегодный съезд шаманов России, круглый стол и выставки о жизни М.Б. Кенин-Лопсана. Гостей и ждут познавательные лекции и беседы с исследователями шаманизма и этнографами, на которых можно будет узнать больше об истории и философии этой древней практики. Кроме того, открывается уникальная возможность лично пообщаться с шаманами и задать им интересующие вопросы.
Гости фестиваля станут свидетелями впечатляющих шаманских обрядов, которые дадут возможность всем присутствующим прикоснуться к древней традиции и ощутить связь с миром духов. Также все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по шаманским практикам. На территории базы будет работать ярмарка изделий народных промыслов, шаманской атрибутики и оберегов.
«За эти два дня можно будет глубоко погрузиться в атмосферу тувинской культуры, послушать местных музыкальных исполнителей, горловое пение шаманов», - отметили организаторы.
Одним из участников фестиваля станет верховный шаман России и Тувы, главный хранитель шаманских традиций региона Кара-оол Допчун-оол. Также известно, что в Туву приедут участники из Китая, Перу, Турции, Казахстана, Германии и Монголии.
Сегодня в Туве официально работает около десятка шаманских организаций; в числе самых известных - кызылские религиозные организации «Адыг-Ээрен» («Дух Медведя»), «Бору-Ээрен» («Дух Волка») и «Тос-Дээр» («Девять Небес»).

Дата публикации: 08.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1082
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5003/
Госпаблики вКонтакте


Площадки на площади Амбын-Нойонов в День Республики Тыва: праздник гордости и единства В этот знаменательный день площадь Амбын-Нойонов превратилась в настоящий калейдоскоп возможностей и культурного наследия. Гости могли посетить разнообразные площадки, каждая из которых рассказывала свою уникальную историю: Социальный фонд представил свои программы поддержки граждан, помогая людям найти пути решения различных жизненных вопросов. Центр занятости населения информировал о вакансиях и возможностях трудоустройства, поддерживая стремление каждого найти своё место в жизни. Централизованная кожуунная больница делилась важными знаниями о здоровье и профилактике заболеваний, напоминая о важности заботы о себе. Управление культуры и образования подготовило выставки и мастер-классы, погружая гостей в богатую культуру и традиции нашей республики. Библиотечная система приглашала всех на увлекательные книжные и фотовыставки, рассказывающие о бескрайних просторах и уникальных достопримечательностях Тувы. Особую нотку праздника создали активисты семейного клуба «Доброе дело», предложив гостям ароматные травяные чаи, собранные с любовью и заботой. Работники культуры угощали гостей национальным молочным чаем и вкусной выпечкой, создавая атмосферу тепла и гостеприимства. Мы гордимся нашей родной Тувой и благодарим всех, кто внёс свой вклад в её процветание! В единстве наша сила, и вместе мы можем достичь новых высот! #ДеньРеспубликиТыва