Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве вдоль скоростных автотрасс устанавливают электроизгороди для защиты от столкновений со скотом В Туве вдоль скоростных автотрасс устанавливают электроизгороди для защиты от столкновений со скотом

07.06.2025 06:47
Монтаж первого «электропастуха» начался в Туве на участке федеральной автомагистрали с 703 по 718 км – между селом Шивилиг и городом Тураном, известном столкновениями машин с вышедшим на проезжую часть скотом. Устройство, представляющее собой проволочную изгородь и работающее по принципу электрошокера, должно слабыми разрядами тока отпугивать коров и лошадей от трассы, тем самым предотвращая автоаварии, в которых нередко гибнут и травмируются не только животные, но и люди.
 
Проект инициирован Главой Тувы Владиславом Ховалыгом, который в своем послании Верховному Хуралу Тувы отразил просьбы
жителей республики, пострадавших в подобных дорожно-транспортных происшествиях. А таких немало. По данным МВД республики, жертвами аварий, связанных с наездами на животных, ежегодно становятся более сотни человек. Так, из 513 всех зарегистрированных в 2024 году ДТП 166 – это столкновения со скотом. В нынешнем году погибших не было, однако 23 человека из числа водителей и пассажиров получили ранения и увечья.
 
Как сообщили в администрации Пий-Хемского района, по состоянию на 5 июня смонтировано около 1 км ограждений. Полностью установленная изгородь должна отделить от прилегающих к автотрассе выпасов около 15 км проезжей части. Власти района рассчитывают, что с запуском «электропастуха» аварии по вине буренок будут полностью исключены – по крайней мере, в летнее время. Зимой, как известно, снег становится изолятором и не позволяет образовываться электроимпульсу, когда животное касается изгороди. Стоит подчеркнуть, что электропастух безопасен для животных и людей.
 
Опыт других регионов показывает, что «электропастух» вполне справляется с возлагаемыми на него функциями, независимо от
времени суток. К примеру, в Вологодской области, где первая электрическая изгородь была построена в 2013 году для защиты от выбегающих на дорогу животных, полностью оправдала ожидания - за много лет там не произошло ни одного несчастного случая ни с животными, ни с людьми.

Дата публикации: 07.06.2025

Теги: 
Количество показов: 1043
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/4997/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Улуг-Хемского кожууна
Внимание, жители Улуг-Хемского кожууна! В связи с текущей эпидемиологической ситуацией напоминаем о необходимости соблюдения мер безопасности для защиты здоровья каждого из нас. Пожалуйста, помните о важности соблюдения масочного режима в местах скопления людей. Ношение масок помогает предотвратить распространение вирусов и защищает нас всех. Социальное дистанцирование также играет важную роль в снижении рисков. Старайтесь держать расстояние не менее 1,5 метров от других людей. Не забывайте о гигиене рук! Используйте кожные антисептики, особенно после посещения общественных мест и контакта с поверхностями. Берегите себя и своих близких! Ваша бдительность и ответственность помогают нам всем оставаться здоровыми. Спасибо за понимание и сотрудничество! #УлугХемскийКожуун #Здоровье #Безопасность #МасочныйРежим


Администрация Чеди-Хольского кожууна
Участник СВО из Тувы Азият Догдугаш: от спецназа до наставника молодежи Азият Догдугаш, родом из села Хову-Аксы, стал активным участником республиканского проекта «Герои Тувы». С ранних лет Азият мечтал о службе в армии. Он прошел путь от срочной службы до командира отделения, а затем заключил контракт с 21-м отрядом спецназа «Тайфун». Его мастерство снайпера и мужество были отмечены получением крапового берета в 2015 году. За время службы он трижды принимал участие в операциях на Северном Кавказе. По окончании контракта Азият стал преподавателем. После начала специальной операции в 2022 году он снова пошел в зону боевых действий с подразделением «Ахмат». Сегодня он поддерживает ветеранов как заместитель руководителя по общественным проектам в филиале фонда «Защитники Отечества» в Туве. Азият также руководит организацией «Ветераны спецподразделений», обучая молодежь военному делу. Он акцентирует внимание на подготовке юношей к службе в спецназе. В данный момент Азият является заместителем директора кызылской школы № 20 и получает образование в ТувГУ по специальности «физическая культура». Его семья поддерживает его во всех начинаниях. Присоединившись к проекту «Герои Тувы», Азият видит возможность для участников СВО найти свое призвание. Он выразил уверенность, что проект поможет им раскрыть потенциал и найти новые смыслы после военной жизни. Азият поблагодарил Главу республики Владислава Ховалыга за поддержку военнослужащих и создание значимых инициатив.