Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми
В Туве благодаря грантовой поддержке откроется кризисный центр для женщин с детьми


16.06.2025 05:02
В Туве при поддержке Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой будет создан кризисный центр для женщин с детьми «Мы вместе». Этот проект, разработанный Комплексным центром социального обслуживания населения Кызылского района, получил поддержку Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей» в номинации «Кризисные центры для семей с детьми» в размере 3 млн рублей. Всего конкурсе приняли участие 352 заявки из 77 регионов России.
С помощью выигранных средств будет капитально отремонтировано и соответствующим образом оборудовано помещение кризисного центра, которое расположится в доме №10 по улице Щорса в пгт Каа-Хем.
По словам директора Комплексного центра социального обслуживания населения Кызылского района Аяса Саая, создаваемый центр по сути станет кризисным отделением помощи женщинам с детьми, подвергшимся домашнему насилию и женщинам с несовершеннолетними детьми в трудной жизненной ситуации. Главная задача — оказать им своевременную психологическую и юридическую помощь. Также работа центра будет направлена на укрепление и сохранение семей, улучшение морально-психологического состояния обратившихся, раскрытие их внутреннего потенциала и талантов. Кроме того, для женщин и детей будут организовываться всевозможные тематические встречи, мастер-классы, лекции, беседы, игротеки с целью укрепления и сохранения внутрисемейных и детско-родительских взаимоотношений.
Женщины смогут найти в центре временное жильё, получить помощь с вещами, продуктами, трудоустройством и социальной адаптацией.
«Мы верим, что каждая женщина заслуживает безопасности, поддержки и шанса на новую жизнь. И теперь благодаря этому гранту мы сможем помочь ещё большему числу людей», - отмечают в Комплексном социальном центре.
Планируется, что открыться кризисный центр должен уже этим летом. Пока же женщины, оказавшиеся в трудной ситуации, могут обратиться за помощью в социальную гостиницу при Комплексном социальном центре или позвонить по номеру 8 (3932)2-23-41.
Отметим, что это уже третий в этом году проект подведомственных учреждений Минтруда республики, который выиграл грантовую поддержку и будет реализовываться. Ранее в конкурсах инновационных социальных проектов Фонда
поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, победили:
- Центр социальной помощи семье и детям Дзун-Хемчикского района с проектом «Создание выездной службы ранней помощи детям и их семьям «Домашний консультант». Грантовая поддержка составила 1,7 млн рублей. Эта инициатива повысит доступность ранней помощи детям до 3 лет, которые имеют ограничения жизнедеятельности либо риск развития таких ограничений.
- Центр социальной помощи семье и детям Чаа-Хольского района получил грант в 2 млн рублей на реализацию проекта «Создание семейной мастерской». Проект направлен на развитие потенциала семей с детьми для выхода на уровень самообеспечения.

Дата публикации: 16.06.2025

Теги: 
Количество показов: 771
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5173/
Госпаблики вКонтакте
Туда, куда манит Тува: озеро Сут-Холь – ревущее озеро Тува привлекательна для туристов своей природой, культурой, памятниками и обычаями. В этой рубрике мы предлагаем вам ознакомиться с удивительными местами нашей маленькой родины. Сегодня речь пойдет об озере Сут-Холь, которое находится в Сут-Хольском районе. Сут-Холь – «Молочное озеро» кажется водной чашей высоко в горах. О его происхождении существует множество легенд. Насколько длинна память поколений, столько в Туве существует легенд, подобная Лох-Несской, только роль водяного монстра в ней отведена не доисторическому ящуру, а огромному Синему Быку, по-тувински Кок-Буга. В отличие от шотландского чудовища, сказочный сут-хольский бык никогда не поднимался на поверхность, однако он периодически напоминает о себе пришельцам грозным ревом, несущимся из 35-метровых глубин. И этот рык, от которого даже у самых отважных стынет кровь и шевелятся волосы на голове, не выдумка, как утверждают местные рыбаки и охотники. Озеро, действительно, издает звуки, похожие на рев рассвирепевшего быка-исполина. Акустический феномен Сут-Холя еще никем не изучен, но ученые допускают его хотя бы потому, что в мире нечто подобное уже существует, Например, в африканском озере Виктория, где с недельными промежутками раздаются звуки удара молота о наковальню, или на российской Ладоге, изредка издающей звук лопнувшей басовой струны. Но примечательно озеро не только эффектами фильма ужасов. Оно запоминается каждому, кто хоть раз здесь побывал. Причудливые полуострова, дикие скалы, белые облака отражаются в чистейшей, прозрачной воде, как в зеркале. В ранние утренние часы Сут-Холь сияет литым серебром. Озеро богато планктоном, поэтому здесь прижились байкальский омуль, мальков которого запустили сюда ихтиологи вместе с мальками монгольского хариуса, рипуса, ряпушки. В окрестностях озера раскинулись живописные, благоухающие пастбища. Есть поверье, что Молочное озеро наделяет мужчин необычной силой и выносливостью. Источник: Книга «Девять драгоценностей Тувы» Фото из открытых источников


Служба ГО и ЧС Тувы призывает жителей воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка, воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. По информации Службы ГО и ЧС РТ