Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Студенты техникумов Тувы сдают демонстрационные экзамены Студенты техникумов Тувы сдают демонстрационные экзамены

15.06.2025 14:20
В техникумах Республики Тыва с конца мая стартовали демонстрационные экзамены, которые дают возможность студентам показать свой уровень профессиональной подготовки и навыков. Демоэкзамен является одним из важных мероприятий федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети». Испытания состоят из базового и профильного уровней, которые отличаются по целям, задачам и содержанию. Всего в 2025 году на демонстрационные экзамены выходят 1489 выпускников техникумов республики, из них около 30% сдают профильный уровень.
Тувинский политехнический техникум в этом году выпускает 324 специалиста рабочих профессий, 288 из которых сдают демоэкзамены. Для проведения демонстрационных экзаменов  на базе техникума организованы семь площадок, оборудованных  в соответствии со всероссийскими стандартами, в условиях, максимально приближённых к производству. 
Выпускники Тувинского политехнического техникума демонстрируют свои знания, умения и навыки по компетенциям: мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастер по изготовлению швейных изделий, электрические станции сети и системы, повар, кондитер. 
“Наши студенты должны в течение определённого времени проверить техническое состояние систем, агрегатов, деталей и механизмов автомобиля и выполнить техническое обслуживание, работу по созданию швейных изделий, ремонту и обновлению швейных изделий, дефектацию изделий, а повара приготовить блюда в соответствии с технологическими картами, - рассказал директор техникума Айдын Арган-оол. – Внимательности и соблюдения норм безопасности требует демоэкзамен у будущих электриков – они должны найти неисправности и устранить их на рабочих местах”. 
В экспертную комиссию обязательно входят работодатели, которым в формате демоэкзамена легче оценить навыки и умения выпускников — потенциальных сотрудников. В работе экспертной комиссии кроме педагогов и мастеров производственного обучения техникумов Тувы принимают участие представители партнеров-работодателей – специалисты АО «БТК-групп», ООО "РБЕ Филиал Урал", ПТО ГУП РТ "УК ТЭК-4", АО " РОССЕТИ Сибирь Тываэнерго", ресторана "Буян Бадыргы" ООО "Фортуна-С", ООО "Мио-Фуд", кафе "Сливки" и другие.

Дата публикации: 15.06.2025

Теги: 
Количество показов: 693
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5172/
Госпаблики вКонтакте
Администрация Каа-Хемского кожууна
«Недопущение стихийной торговли пищевыми продуктами, овощами и фруктами в неустановленных местах». В последние годы стихийная торговля продуктами питания, овощами и фруктами в неустановленных местах стала актуальной проблемой для многих городов. Эта практика не только создает дискомфорт для горожан, но и представляет серьезные риски для здоровья населения. Мы призываем вас поддержать усилия по недопущению такой торговли и обратить внимание на важные аспекты этой проблемы. Почему это важно? 1. Безопасность продуктов: Стихийная торговля часто связана с отсутствием контроля за качеством и безопасностью товаров. Это может привести к распространению некачественной или даже опасной продукции. 2. Нарушение санитарных норм: Продавцы на несанкционированных точках не всегда соблюдают гигиенические нормы, что увеличивает риск заболеваний. Давайте вместе создадим безопасную и комфортную среду!

Администрация Дзун-Хемчикского кожууна

Администрация Овюрского кожууна
НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ТУВЫ С 29 ИЮЛЯ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ЧС В ЛЕСАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Напоминаем, что категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.


Мэрия г. Кызыла
БЕРЕГИТЕ СТАРИКОВ: ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСТРЕТИЛ ПОТЕРЯВШЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА В ЕДДС поступило сообщение о том, что в полиции находится бабушка, которая не помнит, где она живет. Специалисты мэрии выехали и увидели на стульчике пожилого человека, она не могла ответить на вопросы. При себе никаких документов не имела: «Мы забрали ее с собой и возили по городу в надежде, что она вспомнит место своего жительства. Но безрезультатно. Чудом она назвала имя, по которому мы вышли на дочь бабушки. Та пояснила, что мать неоднократно теряется и бродяжничает. После профилактической беседы она обязалась должным образом заботиться о матери и впредь не допускать подобных ситуаций», - рассказали специалисты мэрии. И это не единичный случай. Аналогичное сообщение поступило от продавца одного из магазинов на улице Ровенская. Специалисты мэрии по приезде обнаружили пожилую женщину, которая заблудилась и не могла вспомнить адрес: «Благо, бабушка помнила свое имя. По предоставленным данным мы выяснили, что она 1942 года рождения, имеет инвалидность первой группы. Нашли сына и увезли к нему. Провели с ним профилактическую беседу о том, что за матерью нужно внимательно следить». Итак, как мы видим, две истории завершились благополучно. Однако, исход мог быть трагичным. Что делать, если вы встретили на улице растерянного пожилого человека, который дезориентирован и не знает, куда он идет, где живет и как его зовут? В первую очередь, спросите, нужна ли ему помощь. Затем уточните имя человека, спросить адрес, нет ли с собой мобильного телефона, нет ли в карманах записок с номером кого-то из родственников или с домашним адресом. Близкие, зная об имеющихся у человека проблемах с памятью, обычно кладут бумажки в карманы всей одежды. Также нужно уточнить, ориентируется ли встреченный вами пожилой человек во времени и пространстве, помнит, кто он и где живет: при более серьезных нарушениях памяти ему может казаться, будто он находится в чужом городе и среди чужих людей. Многие неравнодушные люди пытаются помочь потерявшимся, дают денег на проезд или подвозят по названному им адресу. Этого делать нельзя. Ведь дезориентированный пожилой человек, у которого есть расстройства памяти, может назвать совершенно другой адрес, по которому он на самом деле не живет.  Рекомендуется выполнить следующие действия: - Если вы встретили дезориентированного человека, сфотографируйте его – это поможет найти родных. - Позвоните по номеру 112 или в ЕДДС мэрии города Кызыла по номеру 2-31-42. Детально опишите ситуацию, назовите место, где нашли человека. По возможности оставайтесь с ним до приезда сотрудников.

Администрация Пий-Хемского кожууна