Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
Поступающим из Тувы выделено более 200 мест в военных ВУЗах страны Поступающим из Тувы выделено более 200 мест в военных ВУЗах страны

14.06.2025 07:06
Абитуриентам из Республики Тыва предоставлено более двухсот квот для поступления в высшие военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации.  В рамках данного набора кандидаты могут претендовать на обучение в престижных военных академиях и институтах.
Процедура поступления в военные вузы регламентирована и требует строгого соблюдения установленных сроков и этапов. На 1 июня текущего года в военные комиссариаты муниципальных образований Республики Тыва поступило 118 заявлений от абитуриентов, планирующих поступить в военные высшие учебные заведения России. Из них сформированы личные дела на 56 поступающих: 35 – это школьники Кызыла, 5 - старшеклассники из Кызылского кожууна, 4 - из Улуг-Хемского кожууна и остальные – из Тоджинского, Барун-Хемчикского и Дзун-Хемчикского кожуунов. 
С 16 по 20 июня в городе Кызыле будет работать выездная приемная комиссия Новосибирского высшего военного командного училища, которая проведёт  отбор  кандидатов в интересах  всех вузов Министерства обороны. Возможность сдать предварительные испытания в Кызыле получат все поступающие, за исключением тех, кто будет  проходить их непосредсивенно в вузах. В другие города будут выезжать курсанты Кызылского президентского кадетского училища, а также те, кто планирует поступить в такие вузы, как Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург), Военный университет (г. Москва), Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко, Военные институты Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского, Краснодарское высшее авиационное училище лётчиков имени А. К. Серова, Высшие учебные заведения морского и лётного профиля.
Для получения детальной информации о порядке поступления, условиях обучения и требованиях к кандидатам абитуриенты могут воспользоваться официальными источниками:
1. Официальный сайт Министерства обороны Российской Федерации;
2. Официальный сайт военного комиссариата Республики Тыва.
В случае возникновения вопросов или необходимости дополнительной консультации абитуриенты могут обратиться в военные комиссариаты по месту постановки на воинский учет: 
- Отделение по подготовке граждан к военной службе военного комиссариата Республики Тыва (г. Кызыл): телефон 8 (394-22) 2-73-98;
- Военный комиссариат города Кызыла: телефон 8 (394-22) 2-74-12.

Дата публикации: 14.06.2025

Теги: 
Количество показов: 479
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5168/
Госпаблики вКонтакте

Администрация Каа-Хемского кожууна
С 1 сентября 2025 г. студентки смогут получать от Соцфонда пособие по беременности и родам, рассчитанное на основе прожиточного минимума Это еще одна важная мера поддержки молодых семей, реализуемых в стране в т.ч. в рамках нацпроекта «Семья» Выплату будут назначать студенткам очной формы обучения вузов, колледжей, училищ, техникумов, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций вне зависимости от того, учатся они на бюджетной или платной основе. Сумма пособия будет зависеть от продолжительности отпуска по беременности и родам и региона проживания. Благодаря цифровизации подать заявление на эту и другие выплаты можно будет онлайн, а также в клиентской службе регионального СФР и МФЦ Для оформления потребуется: справка из медицинской организации, подтверждающая период нетрудоспособности справка из учебного заведения об обучении на очной форме с указанием срока отпуска по беременности и родам Пособие выплачивается сразу за весь период отпуска #соцфонд

Мэрия г. Кызыла
25 сентября 2025 года в 11.00 часов состоится конкурс на замещение вакантной должности руководителя МАОУ «Лицей № 15 имени Героя Советского Союза Н.Н. Макаренко г. Кызыла РТ» по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, д. 32, мэрия города Кызыла, конференц-зал №1. Право на участие в конкурсе имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком РФ, имеющие высшее профессиональное педагогическое образование не ниже уровня специалитета, магистратуры или высшее профессиональное образованиепо направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Психология», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Психология», не имеющие неснятую или непогашенную судимость, обладающие знаниями Конституции РФ, федерального и республиканского законодательств, Устава г.Кызыла, при отсутствии ограничений, установленных ФЗ от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в РФ". Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию: 1) заявление с просьбой о поступлении на вакантную должность и замещении должности; 2) копию паспорта; 3) копию трудовой книжки; 4) копии документов об образовании; 5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые; 6) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ; 7) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу; 8) программа развития общеобразовательного учреждения; 9) иные документы по желанию кандидата. Документы предоставляются в конкурсную комиссию с 25 августа по 23 сентября 2025 года 17.30 часов по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 137, кабинет № 8, телефон 34147.

Мэрия г. Кызыла
Чебуречные на территории Дома быта: куда сливают отходы? В службу обращений мэрии города Кызыла вновь поступили жалобы на чебуречные, расположенные на территории торгового объекта «Дом быта». Вопрос горожан заключается в соблюдении санитарных условий данных закусочных. При очередной проверке выяснилось, что все отходы сливаются в канализационный люк недалеко от киосков. Для этих целей нанимались посторонние люди, которые за небольшую оплату выносили ведра. На предпринимателей составлены протоколы, материалы будут направлены и в Роспотребнадзор: «Сотрудником мэрии составлены протоколы в отношении Ондар Ч.К. и Ховалыг Е.А., третий ИП Саая У.Т. находится в отъезде, ему оставили приглашение на завтра. На административной комиссии будем решать вопрос о наложении штрафа до 10 тысяч рублей. Также будут направлены письма о принятии мер в Роспотребнадзор по факту отсутствия необходимых условий в виде септиков или специализированных канализационных отводов, при визуальном осмотре внутри было очень грязно, повара работали без перчаток и фартуков, что тоже является существенным нарушением», - уточнили в мэрии. Кроме того, по данным объектам архитектором готовятся материалы для суда. Ранее на всех предпринимателей тоже составлялись протоколы. Уроки, как мы видим, не пройдены. Пока чебуречные продолжают свою работу, остается надеяться, что повара хотя бы салфеткой протрут руки перед началом приготовления всеми любимого фастфуда.

Хурал представителей г. Кызыла

Хурал представителей Дзун-Хемчикского кожууна
В мусорный бункер нельзя выбрасывать следующие отходы: Строительный мусор: остатки строительных материалов (кирпич, бетон, штукатурка, плитка, обои, линолеум и т.п.), старые окна и двери, сантехника при ремонте. Крупногабаритные отходы (КГО): старая мебель (диваны, кресла, шкафы, кровати), бытовая техника (холодильники, стиральные машины, плиты), большие ковры. Опасные отходы: * Батарейки и аккумуляторы. * Ртутные термометры и лампы дневного света (энергосберегающие лампы). * Лекарства с истекшим сроком годности. * Химические вещества (растворители, краски, лаки, кислоты, щелочи). * Ядохимикаты и пестициды. * Медицинские отходы (шприцы, использованные бинты и т.п.). * Автомобильные шины и запчасти. * Органику в больших количествах: ветки деревьев, листья, траву (особенно, если есть компостная яма). * Горящие или тлеющие предметы: пепел, угли. * Жидкие отходы: сливать жидкости в бункер запрещено. * Отходы производства: остатки материалов от малого бизнеса или предприятий (если нет специального договора). Почему нельзя выбрасывать эти отходы в мусорный бункер? * Заполнение бункера не подходящим мусором: приводит к быстрому переполнению, трудностям при вывозе и дополнительным расходам. * Опасность для окружающей среды: опасные отходы загрязняют почву, воду и воздух. * Вред для здоровья людей: контакт с опасными отходами может вызвать отравления и другие проблемы со здоровьем. * Повреждение мусороуборочной техники: строительный мусор и крупногабаритные предметы могут повредить мусоровозы.