Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве в честь Дня России вручили государственные награды работникам различных отраслей
В Туве в честь Дня России вручили государственные награды работникам различных отраслей


11.06.2025 19:09
Государственные награды представителям различных профессий вручил Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг. Руководитель республики поздравил участников торжественной церемонии с предстоящим государственным праздником – Днем России – и отметил, что трудовые достижения, мужество и ответственность представителей разных профессий составляют гордость республики и страны. 
Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Владислав Ховалыг подчеркнул, что День России символизирует суверенитет нашего государства, богатство её истории, культуры, ценностей, он объединяет в единое целое все регионы и весь многонациональный народ страны. Глава республики отметил, что сегодня праздник проходит в непростое время - в годы испытаний, когда российский народ сплотился в поддержке Российской Армии, военнослужащих и добровольцев. 
«Республика Тыва является неотъемлемой частью большого российского государства, где проживают представители разных народов, но объединенные любовью к своему общему дому – России. За последние годы мы достигли хороших результатов в реализации президентских национальных проектов: в здравоохранении, образовании, спорте, культуре. Мы фиксируем рост экономики, успехи в жилищном строительстве. И все это благодаря вашему труду, труду всех жителей республики», - сказал Владислав Ховалыг. 
Он выразил уверенность, что сообща жители республики смогут укрепить экономическое благополучие, повысить благосостояние соотечественников и внести достойный вклад в Победу.
По традиции в честь Дня России были награждены представители разных профессий: педагоги, врачи, работники культуры и спорта, народные мастера и ученые, военнослужащие, которые добросовестным трудом вносят вклад в развитие страны. 
Распоряжением Президента Российской Федерации за активное участие в подготовке и проведении общественно значимых мероприятий
Благодарность Президента Российской Федерации объявлена Шарыповой Татьяне Леонидовне – директору школы № 1 им. Михаила Артемьевича Бухтуева города Кызыла.
Татьяна Леонидовна поздравила участников церемонии с наступающим праздником, который, по ее словам, символизирует единство и единение:
- Для меня это очень торжественный и очень волнительный момент. Очень почетно получить сегодня из рук Главы республики награду Главы государства. Это еще очень символично, ведь профессия педагога, учителя посвящена будущему страны, ее развитию. Желаю всем высоких профессиональных достижений! Пусть наши усилия принесут достойный вклад в развитие Тувы и России! – сказала она.
Распоряжением Главы Республики Тыва за добросовестное исполнение должностных обязанностей и высокий профессионализм Благодарность Главы Республики Тыва объявлена Хорошавиной Юлии Викторовне – старшему помощнику начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Кызыла. 
Указом Главы Республики Тыва за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, памятной медалью «Участнику специальной военной операции» награждены: майор полиции Николаичев Алексей Александрович, лейтенант, командир разведывательного ударного взвода Монгуш Ай-Мерген Яковлевич. 
За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм памятной медалью «День Победы» награжден прапорщик Курочкин Александр Игоревич. 
За вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Республики Тыва» присвоено Моге-Хурен Марианне Шириин-ооловне – главному врачу Бай-Тайгинской центральной кожуунной больницы. 
За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва» присвоено Монгуш Алефтине Чанагаш-ооловне, учителю физической культуры Тувинского республиканского лицея-интерната. 
За плодотворную работу и достигнутые успехи в деле физического воспитания подрастающего поколения почетное звание «Заслуженный тренер Республики Тыва» присвоено Иргиту Аяну Ильичу, тренеру-преподавателю по кикбоксингу Спортивной школы Монгун-Тайгинского кожууна.
За заслуги в области научно-педагогической деятельности и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Тыва» присвоено Сувандии Надежде Дарыевне, декану филологического факультета Тувинского государственного университета, кандидату филологических наук, доценту. 
За вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный врач Республики Тыва» присвоено Седип Нелле Александровне, врачу-травматологу-ортопеду Общества с ограниченной ответственностью «Медстар». 
За заслуги в развитии библиотечного дела, многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Тыва» присвоено Селигеевой Вере Егоровне, ветерану культуры.
За заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва» присвоено Эрендей Хангал Идамовне, учителю начальных классов Кызыл-Чыраанской средней общеобразовательной школы Тес-Хемского кожууна.
За многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный работник Республики Тыва» присвоено Уртунай Сайлык Могеевне – педагогу Центра дополнительного образования «Авырал» имени Виктора Данзыевича Иргита села Тээли Бай-Тайгинского кожууна.
За вклад в развитие культуры и художественного искусства, многолетнюю добросовестную деятельность почетное звание «Народный мастер Республики Тыва» присвоено Одушпаю Сергею Кашпык-ооловичу, члену Тувинского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», «Союз художников Республики Тыва».
За многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Народный мастер Республики Тыва» присвоено Ооржак Эльвире Апый-ооловне –мастеру по изготовлению национальной тувинской подушки.
За значительный вклад в развитие физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу медалью Республики Тыва «За доблестный труд» награжден Биче-оол Буян Владимирович, директор спортивной школы олимпийского резерва «ЦСКА-Тыва».
Буян Владимирович Биче-оол трудится в системе физической культуры и спорта более 30 лет. Начинал карьеру борцом вольной борьбы, став тренером, воспитал многих спортсменов, которые с достоинством отстаивают честь родной республики и страны. Ветеран спорта выразил благодарность Главе республики за оценку его труда и отметил, что эта награда – заслуга всех, кто его поддерживал на всем протяжении спортивной карьеры и работает с ним плечом к плечу сегодня.
В завершении церемонии, участники мероприятия сделали памятную фотографию. 
 

Дата публикации: 11.06.2025

Теги: 
Количество показов: 855
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5155/
Госпаблики вКонтакте
Дорогие жители и гости Пий-Хемского кожууна! 15 августа мы вместе отметили День Республики Тыва– яркий и душевный праздник, наполненный радостью, единством и гордостью за нашу любимую малую родину! Администрация Пий-Хемского кожууна от всей души благодарит всех, кто сделал этот день по-настоящему незабываемым: Участников концертов– за талант и искренние эмоции! Организаторов– за бесценный вклад в праздник! Каждого гостя– за тепло, улыбки и праздничное настроение! Особые слова благодарности – нашим ветеранам, хранителям традиций и молодому поколению, которое продолжает славные обычаи Тувы. Пусть наша республика процветает, а в Пий-Хемском кожууне всегда живут согласие, дружба и благополучие! До новых встреч на праздниках родной Тувы! С уважением, Администрация Пий-Хемского кожууна** #ДеньРеспубликиТыва #ПийХем #Тува #15августа #МыВместе

Насыщенный и значимый день: память, гражданственность и безопасность Сегодняшний день был наполнен важными и символичными событиями. Утро началось с возложения цветов к памятнику Буян-Бадыргы Монгуш – выдающегося основателя тувинской государственности. Этот момент стал напоминанием о наших корнях и истории, о тех, кто заложил основы нашей независимости и самобытности. В торжественной обстановке были вручены паспорта четырем юным гражданам России! Это всегда волнительное и радостное событие – видеть искренние глаза ребят, получающих свой главный документ. Добро пожаловать в ряды полноправных граждан, ребята! Мы гордимся вами и верим в ваше будущее! Такие моменты напоминают нам о важности гражданственности, о том, что каждый из нас — часть великой страны. Будем работать вместе для ее процветания и безопасности! #ДеньРеспублики #КызылМажалык


Интересная полезная встреча прошла в эту пятницу в Доме культуры. Студенты ведущих московских ВУЗов рассказали о поступлении и учебе в таких университетах, как МГУ, МГИМО, ВШЭ, МГТУ имени Н.Э.Баумана, МГЮА и Сеченовском университете (первый мед). В числе спикеров - студент МГУ им.М.В.Ломоносова Намзырай Бугалдай. Намзырай Бугалдай — уроженец Тандинского кожууна, студент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. После окончания девятого класса тувинского лицея юноша продолжил обучение в столице РФ, где завершил среднюю школу с отличием (золотая медаль). В настоящее время продолжает образование в одном из ведущих вузов страны. Будучи приглашённым на встречу с учащимися и родителями родного региона, Намзырай поделился опытом поступления и дал рекомендации будущим студентам, подчеркнув важность целеустремлённости и упорства в достижении поставленных целей. #Сургуулдар #Студенты #Поступление #УспешнаяМолодежь



В Туве сегодня отметят День коренных малочисленных народов мира. Сегодня, 16 августа, в Национальном парке культуры и отдыха в г. Кызыле пройдет фестиваль, посвященный Международному дню коренных народов мира. Также на базе Центра русской культуры им. И.Г. Сафьянова пройдет Съезд общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. На съезде будут обсуждаться важнейшие вопросы: сохранение и передача традиционных знаний молодым поколениям, экономическое развитие районирования, а также правовые аспекты защиты прав коренных народов. К участию также приглашены крупные компании, оказывающие спонсорскую помощь, такие как ООО «Лунсин» и артель старателей «Ойна». Международный день коренных народов мира, который отмечается 9 августа, направлен на сохранение культурного наследия и привлечение внимания к проблемам общностей. В Туве к коренным малочисленным народам относятся тувинцы-тоджинцы, численность которых составляет 7189 человек. Они проживают в Тоджинском, Монгун-Тайгинском, Тере-Хольском и Эрзинском районах республики. Делегация из Тоджи также будет присутствовать на празднованиях и на Съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Фото ТМГ, информация из открытых источников