Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах

17.06.2025 08:49
В Туве в разгаре подготовка к республиканскому Наадыму - состоялось несколько заседаний республиканского оргкомитета под руководством и.о. вице-премьера правительства Тувы Уран-оола Ондара. Напомним, что в этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля, соответствующее решение было утверждено Правительством региона по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Наадым является одним из ключевых событий туристического календаря республики, привлекающим тысячи посетителей каждый год. Многие гости республики специально планируют поездку в Туву именно на этот период, чтобы окунуться в атмосферу народного праздника.
По установившейся за многие годы традиции, республиканский Наадым пройдет в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна. 30 мая на Тоc-Булаке Министерство сельского хозяйства провело выездное заседание с представителями министерств строительства, культуры, спорта, транспорта, экономики, топливно-энергетической сферы, комитетом по туризму и службой ветеринарии. На месте участники совещания обсудили вопросы размещения юрточного городка и определения зон для всех участников фестиваля: муниципалитетов, предпринимателей, творческих коллективов, спортсменов и туристов.
В проекте плана Наадыма - более 30-ти мероприятий республиканского масштаба, многие из которых проводятся ежегодно и которых уже с нетерпением ждут завсегдатаи праздника. Программа включает чемпионаты Тувы по стрельбе из национального лука «Тыва Ча адар оюн: баг адар хевири, борбаанды адар хевири» среди мужчин, женщин, юношей и девушек, республиканским конным скачкам, масштабному марафону среди мужчин и женщин на 42,2 км, борьбе хуреш среди сильнейших борцов республики, соревнования по конной стрельбе из лука, турниры по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» и песенный конкурс среди животноводов «Ыраажы малчын». Также состоятся ярмарки продукции местных мастеров и фермерских хозяйств, конкурс на образцовую и гостеприимную юрту «Экииргек аал», смотр-конкурс убранства лошадей «Малывыстын дерии чараш» и финал конкурса красоты «Дангына Тувы-2025». Торжественной частью программы станет прием Главой республики Владиславом Ховалыгом лучших животноводов и работников агропромышленного комплекса.
 
В этом году известный гастрономический фестиваль "Тувинская баранина", приуроченный к празднику Наадым, получит новое название и концепцию. Теперь мероприятие пройдет под названием "Фестиваль тувинского мяса "Вкус кочевой души-2025". Его цель — продвижение бренда местного мясного производства, популяризация вкусов традиционной тувинской кухни, повышение туристической привлекательности региона и поддержка бизнеса малых и средних предприятий. В ходе фестиваля пройдут открытые дегустации блюд из тувинских мясных продуктов, кулинарные шоу от ведущих шеф-поваров, конкурс на лучший рецепт приготовления блюд из местной баранины и выставка достижений ресторанов и кафе Кызыла и кожуунов Тувы.
До конца июня районные Наадымы отпразднуют в девяти кожуунах Тувы. Праздник животноводов на районном уровне в этот период отметят в Овюрском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Тере-Хольском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском кожуунах. Во всех районах - кроме Сут-Холя, в котором праздник состоится 27 июня, Наадым будут праздновать 20-21 июня. В связи с установившимися традициями в районах пройдут конные скачки - отборочные перед республиканскими. В Тодже и Пий-Хеме кожуунный Наадым не состоится, однако тоже пройдут отборочные скачки - 21 и 26 июня соответственно.
В связи с проведением массовых отборочных скачек по кожуунам республики, Министерство спорта Тувы напоминает организаторам конных забегов о неукоснительном соблюдении "Правил организации и проведения национальных конных скачек на территории Республики Тыва", разработанных для обеспечения безопасности людей и животных. Одно из наиболее важных требований - к соревнованиям не могут быть допущены лица младше 15 лет - подмена наездника запрещена и наказывается дисквалификацией. Жизнь и здоровье наездника должны быть застрахованы, также должны быть согласие и разрешение родителей или законных представителей наездника, жокей должен быть обеспечен защитным шлемом. Запрещены жесткое обращение с животными и участие наездников в состоянии опьянения. Оргкомитет скачек на местном уровне должен обеспечить соответствующее ветеринарное и медицинское обслуживание и общественную безопасность на соревнованиях.
Лучшие наездники представят свои кожууны на двухдневном Чемпионате Республики Тыва по национальным конным скачкам во время празднования национального «Наадым-2025» в 4-х заездах: аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар, а также аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар. Победители чемпионата - лучший спортсмен, лучший скакун или лучшая команда, официально будут признаны лидерами конных скачек на республиканском уровне в этом сезоне.

Дата публикации: 17.06.2025

Теги: 
Количество показов: 496
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5183/
Госпаблики вКонтакте


Администрация Чаа-Хольского кожууна
Подготовка к осеннему противопожарному режиму включает очистку территории от сухой растительности и мусора, проверку исправности электропроводки и приборов, а также подготовку систем отопления и средств пожаротушения. Важно соблюдать правила пожарной безопасности: не разводить костры, не оставлять включенные электроприборы без присмотра и не курить в помещениях. Подготовка территории: Очистка от горючих материалов: Уберите сухую траву, опавшие листья, мусор и другую горючую растительность с приусадебного участка и прилегающей к нему территории. Контроль за мусором: Не допускайте скопления мусора и горючих отходов на участке. В помещениях: Электробезопасность: Проверьте исправность электропроводки и электроприборов. Не оставляйте включенными без присмотра нагревательные приборы, даже на зарядке. Отопительные системы: Убедитесь, что печи и камины находятся в исправном состоянии и правильно установлены. Газовая безопасность: Обеспечьте защиту дома от утечек газа. Средства защиты: Установите датчики дыма в доме. Общие правила поведения: Костры и открытый огонь: Не выжигайте траву и не разводите костры вблизи зданий и строений. Курение: Откажитесь от привычки курить в жилых помещениях и не бросайте непотушенные спички и окурки. Безопасность детей: Не допускайте детских игр с огнем. При пожаре: В случае возникновения пожара постарайтесь как можно скорее покинуть горящее помещение, спасая людей, а не имущество.

Администрация Чаа-Хольского кожууна
Особый Противопожарный режим в Туве продлен! Постановлением Правительства Республики Тыва на территории республики с 19 августа до 08 сентября 2025 года введен особый противопожарный режим, которым установлено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах. Кроме этого, не допускается сжигание сухой травы и мусора на территории населенных пунктов и на землях сельскохозяйственного назначения. Запрещается использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, мангалы, жаровни). Главное управление МЧС России по Республике Тыва информирует о том, что нарушение данных требований пожарной безопасности влечет за собой административную ответственность в виде штрафов: для граждан в размере от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 30 до 60 тысяч рублей, юридические лица могут быть оштрафованы на сумму от 400 до 800 тысяч рублей.

Администрация Сут-Хольского кожууна
Правила поведения в случае возникновения лесного пожара Чтобы избежать возникновения пожаров, необходимо соблюдать правила поведения в лесу. В пожароопасный сезон в лесу недопустимо: - бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки; - разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; - оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; - выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; - разводить костёр с помощью легковоспламеняющихся жидкостей или в ветреную погоду; - оставлять костёр без присмотра или непотушенным после покидания стоянки. Если в конкретной местности введён особый противопожарный режим, категорически запрещается посещение лесов до его отмены. Признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте. Что делать если вы оказались в зоне лесного пожара: - если вы находитесь в лесу, где возник пожар, то определите направление ветра и распространения огня; - выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара; - бегите вдоль фронта огня; не обгоняйте лесной пожар; для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле; - дышите через мокрый платок или смоченную одежду; - если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой, окунитесь в ближайший водоем. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в пожарную охрану по телефону 01, лесничество или по телефону 112. Правила безопасного тушения небольшого пожара в лесу: - почувствовав запах дыма, определите, что и где горит; приняв решение тушить небольшой пожар, пошлите за помощью в населенный пункт; - пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой. - при тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь. - при тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя. Что делать, если огонь приближается к населенному пункту: Необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуироваться (массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, или на больших открытых площадях, стадионах и т.д. Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. Если Вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте, что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы. Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев - они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок, предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь, смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.

Мэрия г. Кызыла