Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах
В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах


17.06.2025 08:49
В Туве в разгаре подготовка к республиканскому Наадыму - состоялось несколько заседаний республиканского оргкомитета под руководством и.о. вице-премьера правительства Тувы Уран-оола Ондара. Напомним, что в этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля, соответствующее решение было утверждено Правительством региона по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Наадым является одним из ключевых событий туристического календаря республики, привлекающим тысячи посетителей каждый год. Многие гости республики специально планируют поездку в Туву именно на этот период, чтобы окунуться в атмосферу народного праздника.
По установившейся за многие годы традиции, республиканский Наадым пройдет в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна. 30 мая на Тоc-Булаке Министерство сельского хозяйства провело выездное заседание с представителями министерств строительства, культуры, спорта, транспорта, экономики, топливно-энергетической сферы, комитетом по туризму и службой ветеринарии. На месте участники совещания обсудили вопросы размещения юрточного городка и определения зон для всех участников фестиваля: муниципалитетов, предпринимателей, творческих коллективов, спортсменов и туристов.
В проекте плана Наадыма - более 30-ти мероприятий республиканского масштаба, многие из которых проводятся ежегодно и которых уже с нетерпением ждут завсегдатаи праздника. Программа включает чемпионаты Тувы по стрельбе из национального лука «Тыва Ча адар оюн: баг адар хевири, борбаанды адар хевири» среди мужчин, женщин, юношей и девушек, республиканским конным скачкам, масштабному марафону среди мужчин и женщин на 42,2 км, борьбе хуреш среди сильнейших борцов республики, соревнования по конной стрельбе из лука, турниры по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» и песенный конкурс среди животноводов «Ыраажы малчын». Также состоятся ярмарки продукции местных мастеров и фермерских хозяйств, конкурс на образцовую и гостеприимную юрту «Экииргек аал», смотр-конкурс убранства лошадей «Малывыстын дерии чараш» и финал конкурса красоты «Дангына Тувы-2025». Торжественной частью программы станет прием Главой республики Владиславом Ховалыгом лучших животноводов и работников агропромышленного комплекса.
 
В этом году известный гастрономический фестиваль "Тувинская баранина", приуроченный к празднику Наадым, получит новое название и концепцию. Теперь мероприятие пройдет под названием "Фестиваль тувинского мяса "Вкус кочевой души-2025". Его цель — продвижение бренда местного мясного производства, популяризация вкусов традиционной тувинской кухни, повышение туристической привлекательности региона и поддержка бизнеса малых и средних предприятий. В ходе фестиваля пройдут открытые дегустации блюд из тувинских мясных продуктов, кулинарные шоу от ведущих шеф-поваров, конкурс на лучший рецепт приготовления блюд из местной баранины и выставка достижений ресторанов и кафе Кызыла и кожуунов Тувы.
До конца июня районные Наадымы отпразднуют в девяти кожуунах Тувы. Праздник животноводов на районном уровне в этот период отметят в Овюрском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Тере-Хольском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском кожуунах. Во всех районах - кроме Сут-Холя, в котором праздник состоится 27 июня, Наадым будут праздновать 20-21 июня. В связи с установившимися традициями в районах пройдут конные скачки - отборочные перед республиканскими. В Тодже и Пий-Хеме кожуунный Наадым не состоится, однако тоже пройдут отборочные скачки - 21 и 26 июня соответственно.
В связи с проведением массовых отборочных скачек по кожуунам республики, Министерство спорта Тувы напоминает организаторам конных забегов о неукоснительном соблюдении "Правил организации и проведения национальных конных скачек на территории Республики Тыва", разработанных для обеспечения безопасности людей и животных. Одно из наиболее важных требований - к соревнованиям не могут быть допущены лица младше 15 лет - подмена наездника запрещена и наказывается дисквалификацией. Жизнь и здоровье наездника должны быть застрахованы, также должны быть согласие и разрешение родителей или законных представителей наездника, жокей должен быть обеспечен защитным шлемом. Запрещены жесткое обращение с животными и участие наездников в состоянии опьянения. Оргкомитет скачек на местном уровне должен обеспечить соответствующее ветеринарное и медицинское обслуживание и общественную безопасность на соревнованиях.
Лучшие наездники представят свои кожууны на двухдневном Чемпионате Республики Тыва по национальным конным скачкам во время празднования национального «Наадым-2025» в 4-х заездах: аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар, а также аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар. Победители чемпионата - лучший спортсмен, лучший скакун или лучшая команда, официально будут признаны лидерами конных скачек на республиканском уровне в этом сезоне.

Дата публикации: 17.06.2025

Теги: 
Количество показов: 745
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5183/
Госпаблики вКонтакте

НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ТУВЫ С 29 ИЮЛЯ ДЕЙСТВУЕТ РЕЖИМ ЧС В ЛЕСАХ РЕГИОНАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА Для граждан режим ЧС в границах лесного фонда предполагает ограничение некоторых личных и общественных прав. В частности, ограничивается доступ посторонних лиц на территорию, где ведутся работы по ликвидации пожаров, а также любая деятельность, которая может привести к возникновению новых очагов горения. Служба ГО и ЧС Республики Тыва призывает жителей районов, где сложилась наиболее неблагоприятная пожарная обстановка воздержаться от выезда на природу и особенно посещения лесного массива до стабилизации обстановки. Напоминаем, что категорически запрещается: - разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; - курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горящую золу; - стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия; - оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; - заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом; - оставлять на освещенной солнцем поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; - выжигать траву, а также стерню на полях. Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.



«Атомный диктант» — международный просветительский проект. Проверь свои знания об атомной отрасли! С 1 по 14 сентября состоится «Атомный диктант» — масштабная акция, организованная Союзом «Атомные города» при поддержке Госкорпорации «Росатом». Цель проекта — рассказать об атомной отрасли в интересном и доступном формате, развеять мифы и показать, насколько широк спектр её применения в современном мире. Многие до сих пор ассоциируют атомную промышленность только с энергетикой или обороной, но сегодня «Росатом» включает передовые медицинские технологии, экологические инициативы, освоение Арктики и космические разработки. Участникам предстоит ответить на вопросы об истории атомной отрасли, её современных достижениях, безопасности и экологии. Часть заданий представлена в видеоформате — их озвучивают известные учёные, деятели культуры и эксперты. В 2025 году проект отмечает первый юбилей — за пять лет в нём приняли участие более 100 000 человек, а в прошлом году рекордные 57 000 проверили свои знания на сайте atomdiktant.ru. В этом году диктант впервые будет доступен не только на русском и английском, но и на китайском языке. «Атомный диктант» — проект, который помогает гордиться достижениями России: от первой в мире АЭС до инновационных решений в энергетике. Присоединяйтесь и узнайте больше об одной из самых высокотехнологичных отраслей страны! Новости и обновления о проекте доступны в официальных соцсетях Союза: в Telegram: https://t.me/atomnyegoroda в Одноклассниках: https://ok.ru/atomgoroda ВКонтакте: https://vk.com/atomgoroda


Внимание, жители Улуг-Хемского кожууна! С радостью сообщаем, что вступило в силу решение Хурала представителей муниципального района «Улуг-Хемский кожуун Республики Тыва» о внесении изменений в порядок определения границ прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Что важно знать? Теперь изменены расстояния, на которых запрещена продажа алкогольной продукции вблизи определенных зон. Это делается для обеспечения общественной безопасности и комфорта граждан. Новые границы установлены с целью повышения защиты граждан от негативного влияния алкоголя. Основные изменения включают: - В некоторых случаях минимальное расстояние увеличено с 200 до 600 метров, а также с 250 до 700 метров. - Аналогичные изменения касаются и других параметров, направленных на защиту здоровья населения. Призываем всех граждан: Соблюдать данные нормы и поддерживать инициативу по созданию комфортной и безопасной среды кожууна. Ваше участие и соблюдение правил – залог успеха в формировании общественного порядка! Решение вступила в силу. Мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем достичь большей безопасности и гармонии в нашем кожууне! Будьте внимательны и ответственны! #УлугХемскийКожуун #Безопасность #ЗаботаОЗдоровье #Ответственность