Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах
В Туве до конца июня Наадым отпразднуют в девяти кожуунах


17.06.2025 08:49
В Туве в разгаре подготовка к республиканскому Наадыму - состоялось несколько заседаний республиканского оргкомитета под руководством и.о. вице-премьера правительства Тувы Уран-оола Ондара. Напомним, что в этом году традиционный праздник животноводов пройдет с 18 по 20 июля, соответствующее решение было утверждено Правительством региона по инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Наадым является одним из ключевых событий туристического календаря республики, привлекающим тысячи посетителей каждый год. Многие гости республики специально планируют поездку в Туву именно на этот период, чтобы окунуться в атмосферу народного праздника.
По установившейся за многие годы традиции, республиканский Наадым пройдет в местечке Тос-Булак Кызылского кожууна. 30 мая на Тоc-Булаке Министерство сельского хозяйства провело выездное заседание с представителями министерств строительства, культуры, спорта, транспорта, экономики, топливно-энергетической сферы, комитетом по туризму и службой ветеринарии. На месте участники совещания обсудили вопросы размещения юрточного городка и определения зон для всех участников фестиваля: муниципалитетов, предпринимателей, творческих коллективов, спортсменов и туристов.
В проекте плана Наадыма - более 30-ти мероприятий республиканского масштаба, многие из которых проводятся ежегодно и которых уже с нетерпением ждут завсегдатаи праздника. Программа включает чемпионаты Тувы по стрельбе из национального лука «Тыва Ча адар оюн: баг адар хевири, борбаанды адар хевири» среди мужчин, женщин, юношей и девушек, республиканским конным скачкам, масштабному марафону среди мужчин и женщин на 42,2 км, борьбе хуреш среди сильнейших борцов республики, соревнования по конной стрельбе из лука, турниры по тувинским шахматам «Хол-шыдыраа» и песенный конкурс среди животноводов «Ыраажы малчын». Также состоятся ярмарки продукции местных мастеров и фермерских хозяйств, конкурс на образцовую и гостеприимную юрту «Экииргек аал», смотр-конкурс убранства лошадей «Малывыстын дерии чараш» и финал конкурса красоты «Дангына Тувы-2025». Торжественной частью программы станет прием Главой республики Владиславом Ховалыгом лучших животноводов и работников агропромышленного комплекса.
 
В этом году известный гастрономический фестиваль "Тувинская баранина", приуроченный к празднику Наадым, получит новое название и концепцию. Теперь мероприятие пройдет под названием "Фестиваль тувинского мяса "Вкус кочевой души-2025". Его цель — продвижение бренда местного мясного производства, популяризация вкусов традиционной тувинской кухни, повышение туристической привлекательности региона и поддержка бизнеса малых и средних предприятий. В ходе фестиваля пройдут открытые дегустации блюд из тувинских мясных продуктов, кулинарные шоу от ведущих шеф-поваров, конкурс на лучший рецепт приготовления блюд из местной баранины и выставка достижений ресторанов и кафе Кызыла и кожуунов Тувы.
До конца июня районные Наадымы отпразднуют в девяти кожуунах Тувы. Праздник животноводов на районном уровне в этот период отметят в Овюрском, Сут-Хольском, Тандинском, Тес-Хемском, Тере-Хольском, Улуг-Хемском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском кожуунах. Во всех районах - кроме Сут-Холя, в котором праздник состоится 27 июня, Наадым будут праздновать 20-21 июня. В связи с установившимися традициями в районах пройдут конные скачки - отборочные перед республиканскими. В Тодже и Пий-Хеме кожуунный Наадым не состоится, однако тоже пройдут отборочные скачки - 21 и 26 июня соответственно.
В связи с проведением массовых отборочных скачек по кожуунам республики, Министерство спорта Тувы напоминает организаторам конных забегов о неукоснительном соблюдении "Правил организации и проведения национальных конных скачек на территории Республики Тыва", разработанных для обеспечения безопасности людей и животных. Одно из наиболее важных требований - к соревнованиям не могут быть допущены лица младше 15 лет - подмена наездника запрещена и наказывается дисквалификацией. Жизнь и здоровье наездника должны быть застрахованы, также должны быть согласие и разрешение родителей или законных представителей наездника, жокей должен быть обеспечен защитным шлемом. Запрещены жесткое обращение с животными и участие наездников в состоянии опьянения. Оргкомитет скачек на местном уровне должен обеспечить соответствующее ветеринарное и медицинское обслуживание и общественную безопасность на соревнованиях.
Лучшие наездники представят свои кожууны на двухдневном Чемпионате Республики Тыва по национальным конным скачкам во время празднования национального «Наадым-2025» в 4-х заездах: аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар, а также аныяк челер, аныяк чыраа, улуг челер, улуг чыраа аъттар. Победители чемпионата - лучший спортсмен, лучший скакун или лучшая команда, официально будут признаны лидерами конных скачек на республиканском уровне в этом сезоне.

Дата публикации: 17.06.2025

Теги: 
Количество показов: 741
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Баннер (главная страница)
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5183/
Госпаблики вКонтакте


Уважаемые жители Пий-Хемского кожууна! Администрация Пий-Хемского кожууна обращается к владельцам личных подсобных хозяйств, фермерам и всем жителям, занимающимся животноводством! Приближается зимний период – ответственное время для всех, кто содержит сельскохозяйственных животных. От того, насколько серьезно мы подойдем к подготовке сегодня, зависит здоровье скота, его продуктивность и ваше благополучие в следующем году. Основа рациона сельскохозяйственных животных в стойловый период – это грубые корма: сено, солома, сенаж. Их достаточное количество и качество является залогом успешной зимовки. План заготовки кормов в нашем кожууне составляет 13027 тонн кормов. Из-за погодных условий, перепада ночных температур с каждым днем качество и питательность грубых кормов ухудшается, в этом году травостой скудный, отмечается низкий урожай на сенокосных угодьях. Заранее призываем население рассмотреть вопрос по приобретению грубых кормов за пределы Тувы, заключать договора с хозяйствами Республики Хакасии и Красноярского края. С приближением зимы цены на корма увеличатся. В нашем кожууне на сегодняшний день цена за 1 рулон по 350 кг -3000 руб. В связи с этим настоятельно рекомендуем: 1. Завершить заготовку грубых кормов в необходимом объеме. Рассчитайте потребность для вашего поголовья, учитывая, что на одну голову крупного рогатого скота на зиму требуется в среднем не менее 25-30 центнеров качественного сена. 2. Обеспечить правильное хранение заготовленных кормов. Сено и солома должны быть уложены в скирды и укрыты для защиты от атмосферных осадков и выветривания. Это убережет ваши запасы от порчи и гниения. 3. Проверить условия содержания животных. Заблаговременно отремонтируйте животноводческие помещения, проверьте исправность систем вентиляции, обеспечьте защиту от сквозняков и холода. Помните, что сухое и теплое стойло – необходимое условие для предотвращения заболеваний. 4. Позаботьтесь о создании резерва кормов. Рекомендуем заготавливать корма с небольшим запасом на случай непредвиденных обстоятельств (более суровой или продолжительной зимы). 5. Позаботиться о противопожарной безопасности хранении грубых кормов! Своевременная и грамотная подготовка к зимнему сезону – это: • Сохранность вашего поголовья; • Высокие удои и привесы; • Здоровое потомство; • Экономия ваших средств и спокойствие на весь зимний период. Не откладывайте на последний момент! Позаботьтесь о своих животных сегодня, чтобы встретить зиму во всеоружии. По вопросам консультации по заготовке кормов и содержанию животных вы можете обратиться в отдел сельского хозяйства администрации Пий-Хемского кожууна, каб.38, тел. 8(39435)21245 Начальник отдела сельского хозяйства Кужугет Л.А

ОБЪЯВЛЕНИЕ о проведении конкурсов на замещение вакантной должности руководителя МБОУ СОШ № 12 им. Воина-интернационалиста Юрия Валерьевича Кара-оола В соответствии с распоряжением мэрии города Кызыла от 22.08.2025 года № 711-р «О проведении конкурса на замещение вакантной должности руководителя Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Воина-интернационалиста Юрия Валерьевича Кара-оола города Кызыла Республики Тыва» 25 сентября 2025 года в 12.00 часов будет проводиться конкурс на замещение вакантной должности руководителя Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 12 имени Воина-интернационалиста Юрия Валерьевича Кара-оола города Кызыла Республики Тыва» по адресу: г. Кызыл, ул. Ленина, д. 32, мэрия города Кызыла, конференц-зал №1. Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное педагогическое образование не ниже уровня специалитета, магистратуры или высшее профессиональное образование по направлениям «Государственное и муниципальное управление», «Психология», «Менеджмент», «Юриспруденция», «Управление персоналом», «Психология», не имеющие неснятую или непогашенную судимость, обладающие знаниями Конституции Российской Федерации, федерального и республиканского законодательства, Устава города Кызыла, при отсутствии ограничений, установленных Федеральным законом от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации". Гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию: 1) заявление с просьбой о поступлении на вакантную должность и замещении должности; 2) копию паспорта; 3) копию трудовой книжки; 4) копии документов об образовании; 5) страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) заключается впервые; 6) свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации; 7) документы воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу; 8) программа развития общеобразовательного учреждения; 9) иные документы по желанию кандидата. Документы предоставляются в конкурсную комиссию с 25 августа по 23 сентября 2025 года 17.30 часов по адресу: г. Кызыл, ул. Кочетова, д. 137, кабинет № 8, телефон 34147.

Как получить социальный контракт? Решение о предоставлении помощи в виде соцконтракта принимает соцзащита. Соответственно, заявление нужно направлять именно туда. Одинокие граждане подают его сами, в случае с семьями — один из супругов. Сделать это можно следующими способами: -Через «Госуслуги» (доступно для большинства регионов). -В офисе МФЦ. -В соцзащите по месту жительства или месту пребывания. Принять решение по заявке должны не позднее чем через 10 дней. Если соцзащита решила провести дополнительную проверку сведений о доходах, в этот срок должен прийти предварительный ответ, а окончательный — не позднее чем через 30 дней после подачи заявления. Какие документы нужны Вместе с заявлением необходимо предоставить и ряд документов — в зависимости от вида заключаемого соцконтракта и региона они могут различаться. Какие именно справки понадобятся в конкретном случае, лучше уточнить в соцзащите по месту регистрации. В большинстве случаев потребуются: --паспорт; --свидетельство о заключении или расторжении брака; --документы о праве собственности на имущество; --свидетельство о рождении детей; --справки о доходах. Почему в помощи могут отказать Оснований для отказа в заключении социального контракта много, среди них, например, такие: 1)Человек предоставил неполные или недостоверные сведения о составе семьи, доходах, принадлежащем ему имуществе. 2)Его доходы (или семьи) выше прожиточного минимума по региону. 3)Деньги в региональном бюджете на новые соцконтракты на текущий год закончились. 4)Заявление подал недееспособный. 5)У заявителя есть действующее соглашение. Нужно ли отчитываться о расходах по соцконтракту Гражданин должен тратить полученные деньги только на обозначенную в соглашении цель. Для того чтобы подтвердить целевое использование средств, ему необходимо отчитываться перед соцзащитой, предоставляя, например, товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки, расходные документы, договоры аренды и так далее. А возвращать деньги по окончании соглашения? Если человек выполнил все условия соцконтракта и потратил выделенные средства по назначению, то возвращать их государству не нужно. Сделать это придется, если гражданин нарушил условия договора.

Социальный контракт помог жительнице Тес-Хемского кожууна открыть мастерскую по пошиву национальной одежды Жительница села Белдир-Арыг Тес-Хемского кожууна, Долаана Идам, получила замечательную возможность расширить свое дело, подписав социальный контракт с местным отделом Кадрового центра. Квалифицированные консультанты Центра занятости Тес-Хемского кожууна оказали ей поддержку в организации бизнеса — мастерской по пошиву национальной одежды. "Мои работы не ограничивается только пошивом одежды, я также создаю изысканные национальные женские сумки и модные аксессуары. Продукция моя пользуется все большим спросом, и заказы поступают не только из нашего Тес-Хемского кожууна и соседних кожуунов, но и из самой столицы, города Кызыла. Мне наверное тоже нужно отметить что, я являюсь портнихой в третьем поколении и с детства освоила искусство шитья благодаря своей бабушке и матери, Уране Коминаевне Балдан. Благодаря государственной помощи, благодаря национальному проекту "Семья" я смогла оснастить свою мастерскую всем необходимым — от вышивальных и промышленных швейных машин до отпаривателя и манекенов."— благодарит Долаана Идам.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации информирует о проведении Всероссийского конкурса признания и поддержки сообществ в рамках Всероссийской программы «Городские интонации» (далее – Конкурс). Конкурс проводится Общероссийской организацией «Городские реновации» при поддержке Минстроя России. Конкурс направлен на выявление и поддержку местных сообществ и реализованных ими проектов, улучшающих городскую среду, на укрепление локальной идентичности и распространение успешных практик участия граждан в формировании комфортной городской среды. Конкурс проводится по четырём номинациям: «Сила сообщества», «Медиа для города», «Бизнес рядом» и «Точка сборки». К участию в Конкурсе приглашаются физические лица — граждане России, достигшие совершеннолетия, включая активных горожан, блогеров, участников инициативных групп и общественных объединений; юридические лица — некоммерческие организации, СМИ, корпоративные фонды (реализующие проекты в партнерстве с сообществами) и образовательные организации (в соответствии с тематикой перечисленных номинаций). Конкурс проводится в два этапа. На отборочном туре (заочный этап) проводится прием заявок и экспертный отбор лучших проектов; участники, прошедшие заочный этап, будут приглашены на очный этап — Всероссийский фестиваль сообществ и инициатив развития территорий, на котором будут отобраны финалисты. Торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды, которая пройдет в декабре 2025 года. Приём заявок на участие в Конкурсе осуществляется на официальном сайте Конкурса https://urbanintonations.ru/award с 1 июля по 30 сентября 2025 года. На сайте размещены Положение о Конкурсе и подробная информация о формате и условиях участия.