Госпаблики: Лента новостей Портала Республики Тыва
В Туве владельцам незарегистрированных собак придётся платить штрафы В Туве владельцам незарегистрированных собак придётся платить штрафы

16.06.2025 16:02
10 июня  правительство Тувы  приняло постановление об утверждении порядка   регистрации домашних животных.  Документ разработан в соответствии с региональным законом от 7 мая 2024 года о  содержании и защите домашних животных на территории республики. Как пояснили в республиканском центре ветеринарии, разработавшем проект, регистрация домашних животных необходима прежде всего для защиты их самих, а также безопасности граждан. Она позволит предупреждать опасные инфекции и заболевания,  формировать у людей ответственное отношение к животным. 
По законодательству Тувы обязательной является регистрация собак. Она производится в течение 14 календарных дней со дня достижения животным трёхмесячного возраста. Собаки старше трёх месяцев подлежат регистрации владельцами в течение шести месяцев со дня вступления в силу одобренного правительством республики  порядка. Регистрация кошек и иных видов домашних животных является добровольной.
Под регистрацией животных понимается внесение информации о нём и его владельце в единую базу данных федеральной ветеринарной системы «Хорриот».  Она проводится бесплатно специалистами ветеринарных учреждений Тувы  при личном посещении владельцами животных. Ветеринарам нужно представить регистрируемое животное,  его ветеринарный паспорт, если он есть, с отметками о вакцинации против бешенства, а также документ, удостоверяющий личность самого хозяина. 
Для внесения в базу «Хорриота» животному присваивается уникальный идентификационный номер. Это делается с помощью вживления  под кожу животного микрочипа, а также фиксирования бирки с этим номером. Стоимость микрочипа и его установки оплачивается владельцем домашнего животного.  Помимо номера, в «Хорриот»  вносится информация о животном. Она включает вид, пол, кличку, породу, окрас, дату рождения, сведения  о вакцинации, адрес местонахождения, фотографию. Указываются также данные о владельце – паспортные и контактные. 
Порядок регистрации домашних животных на территории Тувы вступит в силу после официального опубликования постановления правительства в  СМИ, а также на официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) и сайте республики. Это позволит властям применять внесенные еще в декабре 2024 года поправки в региональный Кодекс об административных правонарушениях в части ответственности владельцев за отсутствие регистрации своих собак. Для граждан она предусмотрена в пределах 3 - 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 15 тысяч, юридических лиц – от 15 до 25 тысяч.

Дата публикации: 16.06.2025

Теги: 
Количество показов: 460
Тип:  Новость органа
Источник информации:  Портал Республики Тыва
Размещение на сайте:  Лента новостей
Источник (URL):  https://rtyva.ru/press/news/5180/
Госпаблики вКонтакте



Администрация Чеди-Хольского кожууна

Администрация Тес-Хемского кожууна


Администрация Улуг-Хемского кожууна
История образования Даа кожууна Даа кожуун был образован 1765 году. Он был пятым кожууном, входившим в подчинение Амбын-Нойона Тувы и был самым крупным по территории и почисленности населения. Название «Даа» означает - «Большой». Его территория простиралась от Саянских гор до Танну-Олы на юге и от Кузнецкого Алатау до Элегеста на востоке. В настоящее время эти земли охватывают Дзун-Хемчикский, Сут-Хольский, Улуг-Хемский, Чаа-Хольский и Овюрский кожууны. Даа хошун делился на десять сумонов: Ак-Монгуш, Кара-Монгуш, Кедек Ооржак, Ондар, Хомушку, Улуг Ховалыт, Биче Ховалыт, Иргит и Саая, управлялся удельным князем и был одним из самых многочисленных хошунов. Его центром был Чадан, где находился Нижнечаданский хурээ. После отстранения от власти Гун Дамби в 1764 году, на его место ставят Зайсана Шыырапа из этого же хошуна. С момента правления Шыырапа (Шарап-нойон) Даа кожууном до последнего нойона Буяна-Бадыргы сменилось 10 нойонов: 1 Шыырап (1765-1785) 2 Серге (Сарги) (1785-1798) 3. Дамчай (Демчи) (1798-1813) 4. Шонгур (Сунгар) (1813-1841) 5. Бызыя (Базыр) (1841-1876) 6. Хомушку Базыр (1876-1878) 7. Дугар (1878-1884) 8. Дугер (1884-1885) 9. Сарай (1885-1890) 10. Хайды (Буурул-нойон) (1890-1909) 11. Буян-Бадыргы (1909-1921) Даа кожуун был вторым по значимости консолидирующим центром Тувы после Самагалдая Оюнарского хошуна. Его правители, такие как Монгуш Хайдыш и его приемный сын Буян-Бадыргы, обладали мудростью и терпением, необходимыми для достижения целей. Этот регион славился не только политическими достижениями, но и развитием поливного земледелия, сохранением тувинского языка и созданием тувинской письменности. Здесь зародилась уникальная традиция горлового пения, которая получила мировое признание. Даа кожуун также был важным центром религиозной жизни, где действовала школа при Верхне-Чаданском хурээ под руководством известного ламы Лопсан-Чамзы. Долина Хемчика, расположенная на территории этого кожууна, является музеем памятников древнетюркской письменности и петроглифов, что подчеркивает его культурное и историческое значение. В 1929 году Даа кожуун был преобразован в Дзун-Хемчикский кожуун. Слово «Дзун» означает с монгольского языка — «восточный» . #ДааКожуун #Тува